Ежегодно люди с нетерпением ожидают прихода масленичной недели, когда принято гулять и веселиться. Обычно на центральной городской площади устраиваются различные конкурсы и постановки, в которых могут участвовать не только дети, но и взрослые.
Лучшие сценарии для народных гуляний на Масленицу
Весело и шумно проводить зиму – главная задача организаторов и участников масленичных гуляний. Поэтому на улицах нередко устраивают традиционные показательные шоу с конкурсами и песнями.
Сценарий празднования на улице с играми
При проведении мероприятия важно не только продумать слова для ведущих, но и подобрать интересные конкурсы.
Скоморох 1: «Здравствуйте гости дорогие. Сегодня нас ждет громкое веселье. Масленица уступит место весне только, если мы громко ее проводим».
Скоморох 2: «Вы готовы к заданиям?».
Люди: «Да».
Скоморох 1: «Разделитесь на две команды, которые будут называться «Бублики» и «Пряники». Пройдитесь по ярмарочным палаткам и спросите у людей, что они готовы подарить в Масленицу. Кто принесет больше угощений, тот выиграет».
Скоморох 2: «Вы действительно отлично постарались. Теперь можно разделить угощения за дружной беседой».
Скоморох 1: «После вкусного застолья можно и хороводы поводить».
Скоморох 2: «Каждая команда должна крепко взяться за руки и по команде начать водить хоровод. Однако по моей команде его направление нужно менять. Чей круг будет крепким и выдержит дольше, тот и победит».
Скоморох 1: «Теперь измерим вашу силу. Выберите по одному добровольцу из команды. Им предстоит поднять мешок с мукой и приседать с ним. Кто сделает большее количество, получит победу».
Скоморох 2: «Незаметно пролетело время, а ведь пришла пора сжигать чучело Масленицы. Команде победителей предоставляется возможность подпалить его, а затем мы проводим зиму дружным хороводом».
В ходе постановки можно добавлять различные конкурсы, если позволяет время и количество зрителей.
Театрализованное представление с музыкой
Главными участниками будут ведущий, масленица, скоморох (количество персонажей напрямую зависит от численности зрителей), а также простой народ.
Ведущий: «Приветствую вас, гости, и тебя, Масленица зимняя красавица! Мы пришли тебя провожать и весну красную встречать».
Масленица: «Хорошо, я прислушаюсь к вашей просьбе и удалюсь до следующего года. Но чтобы это произошло быстрее, вы должны исполнить все мои желания».
Скоморох: «Скажи нам, чего ты хочешь, и мы все исполним».
Масленица: «Я бусы потеряла. Желаю получить новые и очень красивые».
На сцену выходит ведущий и выбирает из присутствующих несколько человек для создания бус (реквизиты выдаются). Когда они будут готовы, то их вручают законной владелице под веселую музыку.
Скоморох: «Ты довольна подарком? Мы постарались сделать их не только красивыми, но и крепкими».
Масленица: «Да, я принимаю подарок. Но вот чучело, которое здесь находится, очень отличается от меня. Пока его не украсят, я не уйду».
На сцену снова поднимается ведущий и подзывает желающих принять участие в украшении соломенного чучела. Им выдают инвентарь, который поможет придать интересный вид чучелу. В процессе звучит музыка, под которую можно водить хоровод.
Скоморох: «Мы выполнили твое желание. Ты готова покинуть нас или нужно сделать, что-то еще?».
Масленица: «Если вы считаете меня дорогой и желанной гостьей, то и проводы должны быть соответствующими. Как же обойтись без вкусного торта?»
Ведущий опять выбирает желающих участвовать в конкурсе и выдает им необходимые ингредиенты. В это время остальные гости должны подбадривать участников песнями. Готовые торты разрезаются на части, чтобы ими могли полакомиться все желающие.
Скоморох: «Ну что, теперь ты довольна?».
Масленица: «Вы мне действительно угодили, запрягайте сани и провожайте меня под веселую музыку».
Праздник с участием Бабы Яги и Федота
Развлекательная программа может состоять из нескольких блоков, в одном из которых могут участвовать персонажи Бабы Яги и Федота. В предыдущих сценах у парня Жадина украл все ингредиенты для блинов, поэтому он отправился на их поиски.
Федот: «Я нашел в лесу мешок».
Открывает, а оттуда Баба-Яга выглядывает и приговаривает: «Здорово, молодец и вы честной народ. Я к вам так спешила, что в мешок с гостинцами угодила».
Федот: «А где же обещанные угощения?».
Баба-Яга: «Я их по дороге съела».
Федот: «Ах ты, негодница. Оставила нас без подарков».
Баба-Яга: «Полно тебе молодец. Я хоть и выгляжу старой, но веселиться умею. Припасла я вам одну веселую игру».
Федот: «Ну, раз угощений нет, то хоть развесели нас».
Баба-Яга становится в центре круга с метлой, а участники дразнят ее и ходят по кругу. Через минуту она бежит за ними и салит метелкой, в это время люди стараются сесть на стулья. Игру проводят два раза.
Баба-Яга: «Ой, уморилась я, пойду, посижу и на вас погляжу».
После это в действие вступают другие герои.
Интересные сценарии праздника Масленицы для детей
Дети по особенному относятся к различным мероприятиям, поскольку они искренне радуются и удивляются всему, что происходит вокруг. Особенно, если это подано в виде увлекательной игры с яркими сюжетами.
Что можно сделать в детском саду
Познакомить детей с русской народной культурой можно посредством необычного занятия, на котором дети узнают много нового, а также потренируют логическое мышление и умение отвечать на вопросы.
Воспитатель: «Ребята, как вы думаете, кто у нас сегодня в гостях». (Показывает куклу-масленицу).
Ответы детей.
Воспитатель: «Это чучело Масленицы. Оно отождествляется с зимой. Его специально изготавливают в первый день праздника и сжигают в последний. Давайте посмотрим, какие виды чучел стоят в нашем городе». (Показ слайдов).
Воспитатель: «Как вы думаете, что это за праздник – Масленица?»
Ответы ребят.
Воспитатель: «Масленица – древний праздник, во время которого веселятся не только дети, но и взрослые. В каждом доме пекут ароматные блины, которыми угощают друзей и близких. Ребята, как вы думаете, почему именно блины стали настоящим символом праздника?».
Ответы малышей.
Воспитатель: «Мы познакомились с основными правилами праздника. Теперь можно немного поиграть. Давайте разложим блины на сковородки подходящего размера».
Воспитатель: «Отлично, все справились с заданием. Пришла пора немного размяться и прокатиться на карусели».
В середине комнаты ставится стул с чучелом масленицы и обруч. Дети дружно берутся за обруч и водят хоровод, который сопровождается русской народной песней.
Воспитатель: «Как замечательно мы повеселились. Теперь давайте повторим, что означает эта кукла?»
Дети отвечают.
Воспитатель: «Вы хотите, чтобы зима закончилась?»
Дети: «Да».
Воспитатель: «Тогда давайте нарисуем солнышко и повесим его в комнате». (Детям раздают листы бумаги и цветные карандаши).
Воспитатель: «Отлично потрудились ребята, теперь нам хватит тепла, чтобы прогнать зиму».
Как отметить проводы зимы в школе
Существует несколько способов провести Масленицу, не переохлаждая детей на улице:
- Чаепитие с блинами в классе. Мероприятие не требует особых затрат, так как родители смогут самостоятельно испечь блины и принести в класс. Достаточно из фонда взять деньги на одноразовую посуду, салфетки и чай. Когда все занятия закончатся, следует накрыть столы и угостить детей блинами.
- Тематический урок на тему «Масленица». Учитель подготовит презентацию о празднике и познакомит детей с традициями, которые соблюдаются в этот период.
- Услуги профессиональных компаний по организации праздника. Этот вариант не из дешевых, однако, облегчит задачу учителю и порадует разнообразными конкурсами ребят.
Проведение мероприятия в Доме культуры
Приглашенные гости постепенно заходят в зал и рассаживаются по своим местам. Начинается представление с краткого рассказа о самом празднике.
Ведущий 1: «Масленица – это проводы зимы и встреча весны, которая оживляет природу и дарит солнечное тепло».
Ведущий 2: «Празднование длилось на протяжении недели, но у каждого дня был свой особый смысл».
Голос за сценой: «Понедельник – встреча».
Ведущий 1: «В первый день недели стартовала узкая масленица, когда из соломы сооружали чучело, наряжали в женское одеяние и устанавливали на горе, где катались на санях».
Ведущий 2: «Давайте встретим праздник дружным хороводом и песней».
Голос за сценой: «Вторник – заигрыш».
Ведущий 1: «С этого дня начинались различные развлечения (например, катания на санях, ряженые представления). Также для юношей выбирали невест».
Ведущий 2: «Давайте порадуем Масленицу задорным танцем «Ручеек».
Ведущий 1: «Это было действительно весело. Можно повеселиться еще и исполнить танец «Выйду на улицу».
Голос за сценой: «Среда – лакомка».
Ведущий 1: «В этот день ели до полного насыщения, так как повсеместно накрывали столы, обязательно пекли блины и варили пиво».
Ведущий 2: «Чтобы отпраздновать знатный банкет, следует спеть заводную песню».
Голос за сценой: «Четверг – разгул».
Ведущий 1: «Его еще называли широким, так как прекращались любые работы, и начиналось бурное празднование. Именно в этот момент проходили кулачные бои».
Ведущий 2: «Давайте и мы устроим бурное празднование и поучаствуем в игре «С петухом».
Голос за сценой: «Пятница – тещины вечера».
Ведущий 1: «Зятья приглашают тещ к себе в гости и угощают их блинами, испеченными женами, и сладостями. Пригласить родственницу следовало накануне вечером, а в пятницу послать специальный «позываток».
Ведущий 2: «В такой ответственный день не обойтись без хороших песен».
Голос за сценой: «Суббота – золовкины посиделки».
Ведущий 1: «В этот день невестка приглашала родных мужа в гости и обязательно дарила подарок золовке».
Ведущий 2: «Давайте насладимся подготовленными танцами».
Голос за сценой: «Воскресенье – прощеный день».
Ведущий 1: «Главным событием дня является сожжение чучела Масленицы, которое сначала возят по всему селу, а затем придают огню».
Ведущий 2: «Давайте проводит Масленицу заводной песней».
Особенности организации праздника в селе
Так повелось, что в сельской местности традиции почитаются больше, чем в городе. Празднование собирает в одном месте людей с разных поселков. Они участвуют в конкурсах, танцуют и поют.
Одновременно с гуляниями проходят смотрины. Молодые парни присматривают себе невест, с которыми заключат брак после Великого поста. Когда подходит вечер, чучело Масленицы подпаливают и обязательно прыгают через догорающий костер.
Масленица – один из немногих праздников, который остался у нас со времен Древней Руси. Его традиции уходят корнями в века, но все еще вызывают радость в душе каждого человека.
Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂
Всю масленичную неделю дети знакомились с особенностями этого необычного русского праздника. Они играли, учили заклички, пекли печенье и блины, приглашали в гости родителей. Каждая группа продумывала свой план проведения этих дней с детьми. Но по традиции в пятницу все дети ДОУ вышли на улицу проводить Масленицу. Старшие дети придумывали с родителями свои «наряды» для ряженья. В ожидании праздника девочки румянили лица. И вот, наконец, они услышали весёлые плясовые масленичные песни, и началось гуляние! Каждый год я отмечаю с детьми этот праздник и пишу новый сценарий, хотя основан он всегда бывает на определённом музыкальном материале. Меняются персонажи праздника, его ход, затеи, но масленичные песни, заклички, народные игры и хороводы всегда остаются прежними. В этом и состоит прелесть народных праздников, когда младшие учатся у старших, сначала наблюдая за действом, затем активно включаясь в него и уже показывая другим малышам. Здесь очень ярко прослеживается преемственность поколений, идёт закрепление репертуара из года в год. Я предлагаю Вашему вниманию один из вариантов такого масленичного гуляния в пятницу — последний день посещения детского сада на масленичной неделе. Атрибуты – чучело Масленицы на шесте, кони (мальчики подготовительной группы, если не будет настоящей лошади), сани для масленицы (катать).