Новый год – это не только время чудес, но и время больших трат. Накрыть богатый новогодний стол и купить спиртное, приобрести подарки для друзей, коллег и самых близких людей, а также выкроить деньги на развлечения – задача не из легких для многих людей. Как достойно, и, что немаловажно, без долгов, встретить 1 января после шикарного праздника? Это вполне реально и совсем не сложно.
Закупка продуктового набора и планирование меню
Львиную долю расходов составляет покупка продуктов к новогоднему столу. То ли стиль жизни родителей, то ли менталитет наших людей приводит к излишествам на столе в ночь с 31 декабря на 1 января.
Салаты, которые утром станут не такими вкусными, остатки несъеденных в новогоднюю ночь фруктов, поплывшее заливное и подсохшие бутерброды с красной икрой или иными изысками из серии «не на каждый день» – это и есть те самые ненужные траты.
Чтобы не оказаться в накладе, важно рассчитать меню исходя из количества едоков и нормы на каждого. Как показывает практика, на 1 человека достаточно 200 г горячего блюда, 50 г деликатесной нарезки, не более 3 порций сытных салатов и всего 75 г десерта.
Какие подарки дарить
Немало денег расходится и на подарки. Самыми распространенными презентами становятся шоколадные конфеты и другие сладости, свечи, магниты и статуэтки с символом наступающего года, полотенца, салфетки и прочие безделушки. Эти подарки не будут стоить слишком дорого.
Самыми необдуманными подарками к Новому году (если, конечно, получатель сам не попросил об этом) считаются парфюмы и косметика, дорогие гаджеты. Новый год — это ведь не день рождения, поэтому такие траты неуместны.

Развлечения
Проведение развлекательных мероприятий, например вызов Деда Мороза и Снегурочки для вручения подарков самым маленьким членам семьи, – одна из наиболее затратных статей расходов. В копеечку обойдется и покупка фейерверков, а также приобретение билетов на новогодние «утренники» в развлекательных центрах.
А ведь если разобраться, Дедом Морозом может стать веселый друг или даже компьютерный бот, которые абсолютно бесплатно поздравят малыша с праздником. Утренника достаточно даже одного, а фейерверк можно посмотреть вместе с соседями, которые будут запускать его после боя курантов.
Составление праздничного бюджета
Наличие кредитных карт многие рассматривают как благо, крайне необходимое именно к Новому году. Но взяв сейчас то, о чем завтра будете жалеть, вы попадаете в кабалу. Намного проще и надежнее откладывать некоторую сумму (на счету в банке или в литровую банку), а затем растратить ее на приобретение подарков и создание праздничного настроения.
Составлять меню также желательно не накануне праздника, а задолго до события. Сохранить деньги можно и заранее составив список необходимых продуктов. Причем товары с продолжительным сроком годности (спиртное, консервированные деликатесы и пр.) целесообразно купить задолго до встречи Нового года, пока цены не так «кусаются».
Бесполезные траты
Среди самых бесполезных трат выделяют покупку товаров по акции, которые не будут применяться в повседневной жизни и останутся забытыми сразу после приобретения или вручения в качестве презента.
Многократно увеличивают сумму предновогодних расходов елочные украшения. Сложно удержаться от покупки новых шаров для праздничной елки, пушистых «дождиков» или фонариков с новомодными формами. Покупка такого товара оправдана только в том случае, если в вашем доме елку украшать вообще нечем.
Чтобы не оказаться в новом году без денег, а что еще хуже с кредитом, отбросьте прочь предрассудки и рассуждения о том, «что так заведено было и так должно быть». А сэкономленные деньги пустите на благое дело, например отложите на отпуск.
Это только скряги заранее рассчитывают Новогодний бюджет. А я сколько есть денег на карточке, все могу истратить. Мне лучше в трубу вылететь, чем дорогим людям отказать в хорошем подарке.
Стараюсь вообще не покупать подарки на Новый год, потому что не понимаю этого праздника. Вначале все пьют до утра, едят, извиняюсь, как свиньи, а на утро смотреть на них противно. То ли дело я, как огурчик выгляжу и деньги целы.
Предпочитаю на Новый год ходить в гости, чтобы не тратить финансы на новогодний стол. И прихожу к ним всегда после боя курантов. Когда все уже в подпитии и не ждут подарка от меня. Правда, для этого приходится около подъезда на морозе простоять час-полтора, но зато и сыт, и пьян, и финансы не поют романсы.
На работе к празднику профком всегда дарит подарки сотрудникам. Так я, для экономии денег, домашним говорю, что сам купил и передариваю кому-нибудь. Всё равно не узнают мою маленькую хитрость.
В последние годы мы стали тратить намного меньше денег на новогодний стол и я считаю, что это правильно.
Можно для экономии гостям предложить приходить со своими продуктами, а ещё лучше, сказать что духовка сломалась и пусть они дом готовые блюда делают. Так в прошлом году на Новый год мне принесли утку запечённую, пирог большой и даже шашлык. А я им картошки сварила всего лишь.
Давно требую (и не вижу в этом ничего предосудительного), чтобы дарили мне подарки на этот праздник с товарным чеком. Все уже привыкли к моим закидонам. Зато, после того как праздники заканчиваются, бегу в магазин, чтобы обменять подарки на деньги. Видите какая я экономная.
Не вижу смысла тратить много денег на новогодний стол, у нас всё скромно.
Если не планировать на праздники поездки, то серьезных отклонений от обычного бюджета у меня не бывает.
С едой всегда перебор. Львиная доля новогоднего меню выбрасывается. А подарки на новый год должны быть символичными: статуэтки, брелки и прочее с символом года. Дорогие подарки можно приготовить ко дню рождения.
Не буду ничего готовить! Куплю фрукты, сделаю закуски и немного алкоголя, ибо надоела вся эта возня каждый год, потом очень много продуктов просто выбрасывается, страшно подсчитывать убытки…