Приобретая товар, покупатель хочет быть уверенным в его качестве. Производители же часто обманывают своих клиентов, пытаясь навязать им низкопробные продукты под видом премиальных. После глобальной проверки сыров на российском рынке оказалось, что так поступает большая часть компаний.
Что должно быть в составе натурального сыра
Качественный образец должен состоять только из молока. В составе может быть коровье молоко, сливки, соль, закваски и натуральные красители.
Если в продукте есть растительные жиры, он автоматически переходит в разряд сырного продукта и обязательно должен иметь соответствующую маркировку на упаковке.
Большая часть компаний-производителей умалчивает о том, что их товар не соответствует требованиям, и водит покупателей за нос.
Советы по выбору настоящего продукта от Роспотребнадзора
Перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку товара, состав. О многом говорит срез – он обязательно ровный, без трещин или других повреждений. Размер отверстий напрямую зависит от сорта.
Большое значение имеет корка – тонкая, без неровности и повреждений является признаком качественного приготовления.
Цвет может варьироваться от белого до желтого. Запах бывает с нотками кислинки, сладкий, пряный. Наличие плесени допустимо только на специальных сортах. Поверхность равномерная, гладкая.
Не нужно забывать о том, что хороший товар производится исключительно из молока. Он не может стоить дешево, потому что на 1 кг сыра производитель должен потратить 11 литров молока.
К тому же, высококачественные образцы должны созревать в течении 1-2 месяцев после производства.
Что обнаружила экспертиза Росконтроля
Организация взяла 46 образцов популярных сортов для проверки. Все они принадлежат самым известным российским компаниям и покупались в магазинах разного ценового сегмента.
По результатам исследования 15 из 20 компаний поставляют на прилавки фальсификат, а на упаковках отсутствуют необходимые надписи.
Марки, которые безопасны
Безопасными были признаны Laime, «Радость вкуса», «Карлов двор». В исследуемых образцах этих марок не было найдено следов добавления растительных жиров, их состав полностью соответствует требованиям стандарта.
Сыр, который нужно обходить стороной
В таких товарах количество растительного жира превышает количество молока. Соответственно, они не могут претендовать на название «сыр» и продаваться под таким торговым названием.
Самыми опасными признаны «Сырная долина», «ЧизАрт» (VALLEVERDE), Молочный комбинат «Богдановский».
Один из главных показателей хорошего качества – высокая цена. Такой товар имеет большую себестоимость, соответственно любые дешевые представители этой группы, скорее всего, имеют в составе вредные примеси.
Также отличить хороший образец помогут такие внешние признаки, как консистенция, цвет, запах, форма отверстий.