В большинстве договоров на обслуживание и поставку ресурсов указывается, что государственную поверку индивидуальных приборов учета потребления воды, газа, электрической и тепловой энергии граждане РФ обязаны производить своевременно и за собственный счет.
Но на сегодняшний день ситуация изменилась, и ввиду опасности заражения смертельно опасным коронавирусом правительство РФ разрешило населению на срок до 1 января 2021 года не производить поверку бытовых счетчиков, даже если время использования приборов уже истекло.
При этом отмечается, что неустойка взыскиваться не будет. Внесенные изменения являются временными мерами и регулируются Постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Организациям, занимающимся поставкой ресурсов, подлежащих учету посредством приборов, рекомендовано принимать показания таких приборов и использовать их для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг.
В связи с нововведением представители государственных структур Росстандарт и Росаккредитация обратились к населению с предупреждением о возможных мошеннических схемах, реализуемых на рынке услуг поверки бытовых приборов учета.
Отмечается, что до недавнего времени прибор учета, не прошедший в срок государственную поверку и не получивший сертификат соответствия, считался вышедшим из строя, а его текущие показания для расчета потребления коммунальной услуги не принимались.
Для каждого прибора межповерочный интервал варьировался от 4 до 16 лет. В частности водомер на холодную воду подлежал проверке каждые 6 лет, на горячую – не менее чем 1 раз в 4 года. Достоверность показаний счетчика электрической энергии принималось от 6 до 16 лет (в зависимости от гарантий точности завода-производителя).
Граждане, нарушившие межповерочные интервалы (сроки поверки, оговоренные на законодательном уровне), обязаны были произвести процедуру в минимально короткие сроки и при этом имели возможность на протяжении первых 3 месяцев оплачивать потребленные ресурсы исходя из среднего значения за последние 180 дней (6 календарных месяцев).
В последующий период абонентская плата будет составлять сумму, рассчитанную с применением повышающего коэффициента 1,5 (согласно пп. 59 и 60 действующих «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Если у вас подходит срок поверки приборов учета, то благодаря постановлению Правительства вы можете повременить. Если организации, поставляющие услуги, требуют от вас выполнения договорных обязательств, то смело мотивируйте просрочку официальным документом. Как правило, видя «подкованного» в вопросе гражданина, особо рьяные коммунальщики тихо и спокойно уходят в сторону.