С популяризацией здорового образа жизни, который включает правильное питание, многие продукты подверглись критике. Остро встал вопрос, какой хлеб полезнее, и можно ли вообще употреблять выпечку, которую выкладывают на прилавки магазинов.
Чтобы быть уверенным в своем выборе, следуйте советам фитнес-диетологов, которые утверждают, что хлеб можно и НУЖНО есть даже тем, кто худеет, но, конечно, важно знать, какой именно.
Читайте состав на упаковке
На протяжении веков хлеб был основой питания миллионов человек по всему миру. Однако мировоззрение людей меняется, они стремятся поддерживать здоровье организма и выбирать качественные продукты.
Полезный хлеб в своем составе содержит минимум компонентов:
- Мука. Обычно добавляют ржаную цельнозерновую или грубого помола. Встречается также продукция на основе овсяной или гречневой, которая подходит для употребления.
- Вода. Она априори входит в любой продукт.
- Закваска. Предпочтение отдают ржаной натуральной. Если в составе находятся дрожжи, то продукт уже не входит в полезную категорию.
- Соль. Умеренное количество не повредит, а без нее выпечка получится пресным.
- Подсолнечное масло. Оно придает эластичность тесту.
Категорически запрещено покупать продукцию с добавлением сахара, различных сиропов, дрожжей, маргарина, любых пищевых добавок, пшеничной муки, крахмала, красителей.
В качестве дополнительного источника витаминов в составе могут присутствовать семена льна, кунжут, отруби, изюм.
Откажитесь от выпечки в супермаркете
Проходя мимо отдела с выпечкой в супермаркете, невозможно удержаться от покупки того или иного изделия. Их аромат заманивает покупателей, но не всегда содержимое полезно влияет на организм.
Чаще такая продукция готовится из полуфабрикатов, которые просто разогреваются перед выкладкой на прилавок.
Отдавайте предпочтение хлебу из муки второго сорта
Первосортная мука содержит глютен (растительный белок), который без дополнительных ферментов плохо усваивается. Вследствие чего нарушается углеводно-жировой баланс.
Хлеб, сделанный из муки второго сорта, лучше усваивается организмом и содержит больше полезных микроэлементов.
Обращайте внимание на цвет хлеба
В потребительских кругах бытует мнение, что темный хлеб намного полезнее светлого, поскольку он сделан на основе ржаной муки. Не всегда темный оттенок свидетельствует о полезности продукта.
Чаще всего производители добавляют красители. Очень часто в составе черного хлеба содержится пшеничная мука. Поэтому лучше выбирать продукт, который имеет светло-коричневый оттенок и проверять данные на этикетке.
Употребляйте бездрожжевой продукт
Хлеб, в котором нет дрожжей, обладает низким гликемическим индексом, поскольку углеводы распадаются значительно медленнее. Организм намного дольше остается сытым и одновременно получает достаточное количество полезных сложных углеводов.
Выбор хлеба огромен, однако, не вся продукция одинаково полезна для человеческого организма. Стоит особое внимание уделять составу, который должен быть максимально коротким и не содержать искусственные добавки.
Чушь. Худею всю сознательную жизнь. Как только начинаю есть хлеб — сразу 2 кг сверху приходят, даже если все остальное питание без изменений. Если хотите похудеть, то хлеб все- таки лучше не есть совсем.