Покупка рыбы – ответственное занятие, поскольку производители все реже поставляют свежий качественный продукт. Печальная статистика не обошла стороной и консервированную горбушу, поэтому перед покупкой такого вида рыбной продукции не будет лишним ознакомиться с торговыми марками, включенными в черный список Росконтроля, а также отзывами потребителей.
Русский рыбный мир
Продукт не прошел проверку на соответствие ГОСТу, поскольку в ходе лабораторных исследований был обнаружен ряд нарушений. В первую очередь консистенция рыбы слишком сухая, а бульон – мутный. Показатели пищевой ценности также не соответствуют указанным на упаковке, а органолептические качества не свойственны консервам данного типа. Однако по обязательным требованиям к микробиологическим показателям продукт признан безопасным. Кислотное число высокое (22,5 мг КОН/г).
Покупатели скептически отнеслись к товару из-за его плохих вкусовых качеств и неприятного запаха. Кроме сухости рыбы и мутного соуса, был обнаружен привкус горечи. При термической обработке (например, в супе) он исчезает, но проблема с костями, которые притаились в рыбном мясе, остается. Потребители отметили также недостаточное количество рыбы – буквально пару кусочков, меньше половины банки.

Морской котик
Горбуша попала в черный список из-за высокой степени нарушений. Первым, что вызвало нарекания, стала повышенная концентрация соли (1,9%). Продукт самый соленый из всех проверенных образцов. Дегустационная комиссия поставила неудовлетворительные оценки, поскольку вкус и аромат не соответствуют требованиям ГОСТа.
Кроме того, отчетливо ощущается привкус окислившегося жира, на основе чего можно предположить, что продукт несет опасность для здоровья. Пищевая ценность не соответствует ни данным, указанным на упаковке, ни нормам ГОСТа.
При этом у покупателей сложилось противоречивое впечатление о горбуше. Для многих рыба оказалась вкусной и стала незаменимым продуктом для приготовления супов и салатов. Другие же обнаружили в банке деформированные кусочки и мутный рассол с неприятным запахом.
5 морей
У экспертов комиссии товар вызвал серьезные замечания, поскольку его прокисший вкус свидетельствует об использовании некачественного сырья. Такие консервы могут привести к неприятным последствиям для организма (например, отравление). Вкус и аромат продукта не соответствуют требованиям ГОСТа, а показатели пищевой ценности отличаются от заявленных на упаковке (белка и жира меньше на 11% и 28%, соответственно).
Эти консервы имеют самое высокое окислительное число – 24,26 мг, а, как известно, для качественного продукта характерны низкие показатели.
Как ни странно, многие потребители остались довольными качеством горбуши торговой марки «5 морей». Отдельно была отмечена цельность кусочков, которые прекрасно показали себя при приготовлении салатов, супов и других закусок.
Рыбоведовъ
Продукт попал в черный список, поскольку уровень нарушений превышает допустимые нормы. Самые серьезные недочеты проявились при оценке органолептических показателей. При вскрытии банки выявлен устойчивый запах окислившегося жира, что указывает на некачественное сырье.
По консистенции рыба слишком сухая, а бульон – мутный, что абсолютно не удовлетворяет требованиям ГОСТа. Показатели пищевой ценности значительно отличаются от установленных нормативов и данных, указанных на маркировке. Покупатели также негативно оценили горбушу, поскольку ее неприятный запах и внешний вид сделали продукт абсолютно непригодным к употреблению.
Балт-фиш плюс
Лабораторные исследования показали, что продукт безопасен по микробиологическим показателям и массовой концентрации гистамина. Однако проблемы возникли при оценке его органолептических качеств. После вскрытия явно ощущается аромат окислившегося жира, а вкус – не свойственный продукции данной категории. Продукт не соответствует государственным стандартам также по пищевой ценности, которая отличается от указанной на маркировке.
Потребители с опаской отнеслись к горбуше после выявления кислого послевкусия, неприятного аромата и внешнего вида. Большинство отказалось повторно покупать консервы, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Таким образом, вся продукция торговых марок, попавшая в «черный список», получила негативные оценки по органолептическим показателям (вкус, запах, внешний вид). Производители указали недостоверную информацию о пищевой ценности. А в некоторых позициях обнаружен окислившийся жир, что может представлять угрозу для здоровья потребителей.
Покупала горбушу Ашан. Как будто уже ктото ел ее до меня… ужас
Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых своим названием. Продукция бренда Ультрамарин называется Печень трески по-мурмански и фактически является паштетом, тогда как остальные консервы Печень трески натуральная . Паштет популярен у многих производителей, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие. Что же изготовил Ультрамарин в данном случае? Гистологический анализ выявил в составе образца гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно кишечника. Звучит не слишком аппетитно и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке. За обман потребителя и использование сырья низкого качества товар занесён в Чёрный список Росконтроля.
Все консервы которые “по”, настоящее г-но.
Вообще не помню уже вкусных рыбных консервов. Покупала и дорогие, и импортные — всё равно качество ужасное.
Сейчас практически не осталось качественных рыбных консерв по умеренным ценам, я не вижу смысла выделять низкое качество каких-то отдельных марок.
Вопрос: А куда смотрят государственные контролирующие органы после ознакомления с результатами таких экспертиз? Или у нас полный бардак в стране или у государства нет силы и желания исправить ситуацию? Что мешает контролирующим органам прикрыть производство такой продукции?
У Доброфлота хорошая продукция.