Не представляете своей жизни без бутерброда с твердым сыром, домашней пиццы или аппетитной румяной корочки на запеканках? Тогда эта статья будет вам полезна, ведь в ней мы разберемся, какой сыр может оказаться вредным для здоровья, а какой и вовсе не является сыром.
Специалисты Росконтроля провели масштабные исследования и составили рейтинг худших сыров в наших супермаркетах.
Сыр Стародубский
Этот продукт хоть и носит название сыра, но таковым не является. Исследования, проведенные лабораторией, доказали, что продукция ТМ «Сыр Стародубский» содержит в себе растительные жиры, которых не должно быть в натуральных изделиях из коровьего молока.
Сырная долина
В продукции курского молокозавода, реализуемой на прилавках магазинов под торговым названием «Сырная долина», выявлены заменители молочного жира и консерванты.
Это означает, что по цене натурального лакомства покупателю преподносят сырный продукт, имеющий весьма неплохую плавкость и приятный «сырный» вкус.
Laime
Laime Пармезан – это подделка, которую производители без зазрения совести продают дороже, чем стоит одноименный продукт, произведенный в Европе. В составе, указанном на упаковке, нет ничего такого, что могло бы натолкнуть на мысль о фальсификате.
Но проведенный анализ подтверждает, что этот Пармезан производится с серьезными нарушениями технологии.
Monterigo
Не стоит своих денег и продукт, который выпускает Monterigo. Этот сыр (как его именует производитель) имеет низкое содержание жира и большое количество соли.
Товарный вид продукта не удается оценить из-за «особой» картонной упаковки, предназначением которой является привлечение внимания потенциальных потребителей.
Красная цена
Приемлемая цена и разнообразный ассортимент сыров этой марки в торговой сети «Пятерочка» – это большой плюс для потребителя. Но если внимательно вчитаться в этикетку, то можно заметить огромное количество консервантов и пищевых уплотнителей.
Это говорит о том, что жирность была создана искусственно, а сам он приготовлен по ускоренной технологии созревания.
Сыродел
Продукция, поступающая на прилавки под торговой маркой «Сыродел», также попала в список опасных для здоровья молочных продуктов. Причиной тому стала фальсификация в процессе производства, которая проявила себя наличием растительных жиров, которые не указаны на этикетке.
Здравушка
За звучным названием, сулящим здоровье потребителям, скрывается весьма некачественный товар. Сыр, произведенный в Беларуси на мощностях ОАО «Здравушка-милк», является самым обыкновенным сырным продуктом, хотя и с очень хорошими вкусовыми и органолептическими показателями, приближенными к качественному изделию.
С настоящим сыром он не имеет ничего общего, зато имеет большой процент растительных жиров и консервантов.
Выбирая сыр на стол, помните о том, что качественный продукт не может стоить дешево. Для приготовления головки массой 3 кг требуется около 15 литров молока. Если добавить сюда оплату труда работников и производственные затраты, то себестоимость готовой продукции вряд ли будет ниже 400 рублей за килограмм.