Названа худшая мука для блинов — как не испортить Масленицу?

Пришла  масленица, а это значит, что нужно запастись мукой, чтобы порадовать своих близких румяными блинчиками на любой вкус и цвет. С припеком, фигурные, шоколадные, дрожжевые, ванильные, на сметане, на сливках, со сгущенным молоком – каждый рецепт хорош по-своему, но при условии, что блюдо будет приготовлено на качественной муке. А для того чтобы не попасть впросак, рекомендуется сразу же отказаться от следующих пяти позиций, которые не прошли проверку Роскачества и Росконтроля.

Худшая мука для блинов

Луховицкая

Произведенный ОАО «Луховицкий мукомольный завод» продукт был произведен по ГОСТу, правда, во время проведения лабораторного анализа было установлено несоответствие этой заявки действительности, что уже является грубейшим нарушением. В то же время белизна муки и малое количество зольных примесей свидетельствует о том, что перед помолом зерно было хорошо очищено. В норме оказались и такие важнейшие для качества выпекаемых изделий показатели, как объем клейковины и число падений, отвечающих за пышность изделия.

Однако на выходе выяснилось, что объем готового изделия получается сравнительно небольшой, хотя при этом оно сохраняет свою эластичность, форму и хороший внешний вид. Тем не менее все достоинства были разом перечеркнуты обнаруженным в составе муки патогенным возбудителем картофельной болезни.

Поэтому рекомендовать ее к употреблению за один только белый мякиш и качественную органолептику выпекаемой продукции уж точно не приходится, даже невзирая на то, что в ней не было выявлено тяжелых металлов и других опасных примесей. Использование продукта данной торговой марки может нанести вред здоровью и скажется на вкусовых качествах кулинарных изделий.

Мука Луховицкая пшеничная

Императорский рецепт

Производителем этой муки является АО «МК “Воронежский”», который также не смог обеспечить соответствие собственной продукции государственному стандарту, указанному на этикетке. Примечательно, что к компании и раньше предъявлялись претензии по этой позиции, правда, все предыдущие были учтены и исправлены.

Осталась только картофельная болезнь, и именно из-за нее мука не попала в перечень рекомендованных к употреблению продуктов питания, невзирая на свои отменные органолептические свойства, хорошие внешние качества, отсутствие горчинки/кислинки и плесневого аромата. Не было выявлено в составе муки и пестицидов, тяжелых металлов и других сторонних примесей, хотя и эти преимущества не позволяют считать продукт безопасным.

Мука пшеничная "Императорский рецепт"

Nice Day

Вот и эта мука, произведенная ПАО «Петербургский мельничный комбинат», не прошла проверку независимой экспертизой. Она не соответствует ГОСТу, невзирая на маркировку. Объяснение тому все то же – выявленная патогенная палочка, являющаяся возбудителем картофельной болезни. Зерно перед помолом было хорошо очищено, кислотное количество жиров явно указывает на его свежесть, да и вредных сторонних примесей в муке не было обнаружено. А вот пышность выпекаемых из него изделий явно не дотягивает до завышенных стандартов качества независимой экспертизы.

Мука пшеничная Nice Day

Предпортовая

Эта позиция и вовсе провалила тестирование, причем не только из-за картофельной болезни, также выявленной в составе муки, изготовленной в Петербурге. Так, в продукте была обнаружена клейковина невысокого качества в количестве, недотягивающем до нормы. Примеси золы, наоборот, превышают стандартные показатели, что свидетельствует о недостаточно качественной очистке зерна. Продукт явно не соответствует ГОСТу, отмеченному на упаковке.

Испеченное на основе этой муки изделие не дотягивает не только до высшего, но даже до первого сорта, а небольшой объем и подрывы по верхней корке и по дну – не самые лучшие характеристики для выпечки. Кроме того, в продукте были выявлены пестициды, и хотя их количество не превысило допустимую норму, рекомендовать такую муку для приобретения уж точно не приходится.

Мука "Предпортовая" пшеничная

Едим дома

У этой позиции, производимой в Рязани под именитым брендом, нарушений оказалось еще больше, поскольку к провоцирующей развитие картофельной болезни палочке добавилось еще и не самое лучшее качество помола муки и ее далеко не белоснежный цвет, что в принципе недопустимо для продукта, позиционируемого как высший сорт. И невзирая на незначительные дефекты выпеченных из этой продукции изделий, отсутствие тяжелых металлов и превышения пестицидов в составе, товар был занесен в черный список.

Мука "Едим дома"

Главная проблема всех рассматриваемых позиций – картофельная болезнь, поэтому их не рекомендуется использовать даже в том случае, если органолептические свойства и качество выпечки окажутся выше всяких похвал.

Последняя редакция от 26.02.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения