Пришла масленица, а это значит, что нужно запастись мукой, чтобы порадовать своих близких румяными блинчиками на любой вкус и цвет. С припеком, фигурные, шоколадные, дрожжевые, ванильные, на сметане, на сливках, со сгущенным молоком – каждый рецепт хорош по-своему, но при условии, что блюдо будет приготовлено на качественной муке. А для того чтобы не попасть впросак, рекомендуется сразу же отказаться от следующих пяти позиций, которые не прошли проверку Роскачества и Росконтроля.
Луховицкая
Произведенный ОАО «Луховицкий мукомольный завод» продукт был произведен по ГОСТу, правда, во время проведения лабораторного анализа было установлено несоответствие этой заявки действительности, что уже является грубейшим нарушением. В то же время белизна муки и малое количество зольных примесей свидетельствует о том, что перед помолом зерно было хорошо очищено. В норме оказались и такие важнейшие для качества выпекаемых изделий показатели, как объем клейковины и число падений, отвечающих за пышность изделия.
Однако на выходе выяснилось, что объем готового изделия получается сравнительно небольшой, хотя при этом оно сохраняет свою эластичность, форму и хороший внешний вид. Тем не менее все достоинства были разом перечеркнуты обнаруженным в составе муки патогенным возбудителем картофельной болезни.
Поэтому рекомендовать ее к употреблению за один только белый мякиш и качественную органолептику выпекаемой продукции уж точно не приходится, даже невзирая на то, что в ней не было выявлено тяжелых металлов и других опасных примесей. Использование продукта данной торговой марки может нанести вред здоровью и скажется на вкусовых качествах кулинарных изделий.
Императорский рецепт
Производителем этой муки является АО «МК “Воронежский”», который также не смог обеспечить соответствие собственной продукции государственному стандарту, указанному на этикетке. Примечательно, что к компании и раньше предъявлялись претензии по этой позиции, правда, все предыдущие были учтены и исправлены.
Осталась только картофельная болезнь, и именно из-за нее мука не попала в перечень рекомендованных к употреблению продуктов питания, невзирая на свои отменные органолептические свойства, хорошие внешние качества, отсутствие горчинки/кислинки и плесневого аромата. Не было выявлено в составе муки и пестицидов, тяжелых металлов и других сторонних примесей, хотя и эти преимущества не позволяют считать продукт безопасным.
Nice Day
Вот и эта мука, произведенная ПАО «Петербургский мельничный комбинат», не прошла проверку независимой экспертизой. Она не соответствует ГОСТу, невзирая на маркировку. Объяснение тому все то же – выявленная патогенная палочка, являющаяся возбудителем картофельной болезни. Зерно перед помолом было хорошо очищено, кислотное количество жиров явно указывает на его свежесть, да и вредных сторонних примесей в муке не было обнаружено. А вот пышность выпекаемых из него изделий явно не дотягивает до завышенных стандартов качества независимой экспертизы.
Предпортовая
Эта позиция и вовсе провалила тестирование, причем не только из-за картофельной болезни, также выявленной в составе муки, изготовленной в Петербурге. Так, в продукте была обнаружена клейковина невысокого качества в количестве, недотягивающем до нормы. Примеси золы, наоборот, превышают стандартные показатели, что свидетельствует о недостаточно качественной очистке зерна. Продукт явно не соответствует ГОСТу, отмеченному на упаковке.
Испеченное на основе этой муки изделие не дотягивает не только до высшего, но даже до первого сорта, а небольшой объем и подрывы по верхней корке и по дну – не самые лучшие характеристики для выпечки. Кроме того, в продукте были выявлены пестициды, и хотя их количество не превысило допустимую норму, рекомендовать такую муку для приобретения уж точно не приходится.
Едим дома
У этой позиции, производимой в Рязани под именитым брендом, нарушений оказалось еще больше, поскольку к провоцирующей развитие картофельной болезни палочке добавилось еще и не самое лучшее качество помола муки и ее далеко не белоснежный цвет, что в принципе недопустимо для продукта, позиционируемого как высший сорт. И невзирая на незначительные дефекты выпеченных из этой продукции изделий, отсутствие тяжелых металлов и превышения пестицидов в составе, товар был занесен в черный список.
Главная проблема всех рассматриваемых позиций – картофельная болезнь, поэтому их не рекомендуется использовать даже в том случае, если органолептические свойства и качество выпечки окажутся выше всяких похвал.