Мышьяк и пестициды в чипсах — марки, которые запретило Роскачество в 2020 году

Специалисты утверждают, что чипсы – не самый полезный для здоровья продукт, особенно покупные. Кроме того, в некоторых образцах содержатся потенциально опасные вещества, способные причинить серьезный вред организму.

Мышьяк и пестициды в чипсах — марки, которые запретило Роскачество в 2020 году

Какие вредные вещества не обнаружены?

Роскачество провело тщательное исследование популярных марок чипсов. Вопреки опасениям покупателей, во всех изученных образцах не обнаружены:

  • консерванты;
  • красители синтетического происхождения;
  • афлатоксины;
  • ГМО.

Концентрация нитратов и радионуклидов находится на уровне допустимых показателей.

Органолептические показатели — какие чипсы лучше?

К органолептическим показателям всех образцов у экспертов не возникло претензий.

Роскачество исследовало следующие марки изделий:

  • Хрустящий картофель;
  • Lay’s с сыром;
  • Русская картошка;
  • Московский картофель;
  • Pomsticks;
  • Pringles;
  • Каждый день;
  • Kracks;
  • MegaChips;
  • Delicados;
  • Santa Maria;
  • Carambas;
  • Happy Nachos;
  • Kiwa;
  • Здороведа;
  • Naturals с пармезаном.

Все разновидности данной продукции имеют характерный натуральный вкус и запах. И все одинаково хрустящие.

Но некоторые образцы не удовлетворили экспертов по показателям «лома». Так, в чипсах марки «Московский картофель» оказалось треть пачки поломанных кусочков. А вот у Pomsticks – ни одного.

Других серьезных претензий к исследованным образцам по органолептическим и физическим свойствам у экспертов Роскачества не возникло.

Чипсы в пакетике

 

Кадмий, мышьяк и акриламид

Самыми опасными добавками, которые могут спровоцировать тяжелые отравления или поражения внутренних органов, являются мышьяк, кадмий и акриламид. Эти вещества попадают в растения преимущественно из загрязненной почвы либо поступают вместе с водой. Они представляют серьезную угрозу для организма:

  • кадмий: накапливается в почках, печени, селезенке, поджелудочной железы и трубчатых костях и со временем вызывает тяжелые дисфункции этих органов;
  • акриламид – канцероген, образующийся во время жарки продуктов и приводящий к образованию опухолей;
  • мышьяк – токсическое вещество, способное вызвать тяжелые отравления и даже смерть.

Кадмий был обнаружен в следующих образцах товара:

  • Pomsticks;
  • Lorenz;
  • Московский картофель;
  • Kracks.

При этом в первом образце из списка уровень вещества превышает допустимые показатели в 10 раз!

И кадмий, и мышьяк специалисты «Роскачества» выявили в чипсах «Здороведа». Они превышают допустимые уровни в 6 и 17,4 раза соответственно. Акриламид обнаружен в «Московском картофеле».

Микробиологическая безопасность

Микробиологические показатели соответствуют норме у всех образцов чипсов. Продукция не содержит грибов, патогенных микроорганизмов, плесени, кишечной палочки, золотистого стафилококка или антибиотиков. Поэтому в данном плане к снекам претензий нет.

Микроскоп и пробирки

О пестицидах

Многие марки чипсов «прокололись» на наличии пестицидов в продукции. Пестициды отсутствуют только в 4 ТМ чипсов из изученных 16 разновидностей (Santa Maria, Carambas, Kiwa, Pringles).

Хлорпрофам содержат 9 ТМ чипсов, имидаклоприд – 2 ТМ, пропамокарб – 2 ТМ, пиримифос-метил – 2 ТМ. Пестициды могли попасть в сырье для данного изделия через почву (во время внесения препаратов для уничтожения вредителей, бактерий, грибков).

Знак "Внимание пестициды"

Содержание жиров, белков и углеводов

Концентрация жиров практически во всех чипсах одинаковая. Она не превышает установленных границ. Анализ показал, что всего 3-7% от всей пищевой ценности продукта является белком. А концентрация углеводов во всех образцах составила от 55% до 71%. Средний показатель жира – 30%. При этом свекольные, рисовые или другие виды чипсов по этим показателям не уступали картофельным.

Состав чипсов

Есть или не есть?

Чипсы однозначно не являются составляющей правильного питания, однако если позволять их себе не чаще раза на один-два месяца, то существенного вреда для здоровья не будет. Частые перекусы такими снеками чреваты набором веса и закупоркой сосудов из-за высокого содержания жиров и простых углеводов. Также медики акцентируют внимание на наличии канцерогенных веществ в составе, увеличивающих риск развития онкологии.

Чипсы в вазочке

В чипсах содержится около  2-3% соли. Рекордсменом в этом плане является продукция ТМ Lorenz (3,46%). Поглощая за просмотром сериала пачку любимого угощения, далеко не все осознают, что съели половину (иногда и больше) суточной нормы соли. Если организм здорового человека способен однократно справиться без последствий с такой дозой, то у потребителей с гипертонией или нефрологическими заболеваниями возможно ухудшение состояния здоровья даже при нерегулярном употреблении соленого лакомства.

При покупке чипсов нужно руководствоваться не столько ценой, сколько отзывами о конкретном изделии. Не лишним будет изучение результатов лабораторных исследований перед походом в магазин.

Последняя редакция от 18.06.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 1

  1. Иван
    25.06.2020 - 11:39

    Отрава полюбому. Вот и детская онкология, и сосудистые болезни в 20 лет. Эй роспторебнадзорыыыы!!! Делайте свою работу хоть как-то!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда