Бытует мнение, будто в супермаркетах по определению не могут продаваться вкусные и полезные яблоки, и все те плоды, которые можно увидеть на прилавках, являются лишь результатом бесконечных химических экспериментов. Руководствуясь этим стереотипом, многие потребители предпочитают приобретать фрукты у дачников, привозящих свой урожай на рынки, а насколько такое решение является разумным, попробовали уточнить независимые эксперты Роскачества.
Популярные мифы о яблоках и их развенчание
Обычно красивые крупные глянцевые яблоки, которые можно увидеть в магазинах, вызывают подозрение по трем пунктам.
И прежде всего речь идет о нитратах, благодаря которым плоды якобы набирают массу, параллельно приобретая специфический «пластмассовый» вкус. Производители, действительно, используют такие добавки, тем самым стимулируя развитие саженцев и их плодоношение, однако эти вредные вещества имеют свойство сосредотачиваться в почве и в корнях, их содержание в зрелых фруктах является минимальным.
Еще один распространенный страх обусловлен радионуклидами, ведь не секрет, что после воздействия ядерного потенциала даже в самых незначительных дозах наблюдается настоящий урожайный гигантизм. Однако и в этом случае все фобии являются необоснованными.
Кроме того, сами яблоки не способны накапливать в себе высокие концентрации радионуклидов, по крайней мере, ни одно тестирование не выявило даже минимальный процент их содержания в зрелых плодах.
Третий миф, который подлежит развенчанию, заключается в использовании генно-модифицированных организмов для выращивания определенных сортов в больших количествах. И действительно, современные селекционеры используют ГМО для выведения необычных разновидностей типа арктических яблок, но они до сих пор не поступили в свободную продажу, поэтому переживать не о чем. Таким образом, можно сделать вывод, что можно смело покупать яблоки как у бабушек на улице, так и в супермаркетах, если, конечно, не учитывать еще одну вредную добавку – пестициды.
Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что речь идет о фунгицидных препаратах, используемых для защиты деревьев и их урожая от различных болезнетворных бактерий. Кроме того, плодовая обработка пестицидами в значительной мере увеличивает их сохранность, поэтому неудивительно, что яблоки, реализуемые в супермаркетах, могут не портиться в течение длительного времени.
Добиться такого эффекта продавцам также помогает обработка фруктов специальным воском, содержащим химические компоненты. От него очень просто избавиться, хорошенько промыв плоды под проточной струей и вытерев их насухо чистой ветошью. Что касается «бабушкиных» яблочек, то не исключено, что и они обрабатывались химией, поэтому риски по этой позиции одинаковы.
Как выбрать зимние сорта яблок
На что же следует обращать внимание, если процентное содержание нитратов в яблоках является минимальным, тогда как количество радионуклидов и ГМО в них и вовсе равно нулю? Ответить на этот вопрос поможет ознакомление с действующим ГОСТом. Согласно ему, плоды не должны иметь видимых повреждений, царапин, превышающих по длине 2 см, вмятин и нехарактерных затемнений.
Не стоит употреблять в пищу те яблочки, на которых успели появиться рыжие пятна, поскольку налицо вовсе не проявление железа, а образование гнили с таким вредным веществом, как патулин.
Попадая в организм, оно способно вызывать различные заболевания ЖКТ, не нейтрализуется даже после многочасовой термообработки и пастеризации. Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют использовать фрукты с гнилью, даже если на повестке дня стоит вопрос о приготовлении из них повидла.
Кроме того, яблоки должны быть абсолютно сухими и чистыми, причем как в упаковке, так и без нее. Считается, что средний вес и диаметр качественного плода должен составлять 90 г и 6 см соответственно. Но на самом деле этим требованием государственного стандарта можно смело пренебречь, поскольку немаловажную роль здесь играет выбранный сорт.
Наличие червей в яблоке, скорее, является признаком его натуральности, поэтому отказываться от употребления в пищу таких фруктов не стоит.
Таким образом, единственный момент, который всерьез обеспокоил представителей Роскачества, заключается в использовании пестицидов для обработки растений, ведь на сегодняшний день норма применения этих веществ не была прописана в российском законодательстве. Это обстоятельство вынудило сотрудников контролирующего органа отправить соответствующий запрос, в случае удовлетворения которого пестициды смогут применяться только в максимально низких концентрациях.
Не понимаю, отчего большинство покупателей забывает о том, что радиоактивный фон на планете весьма нестабилен. А яблоки, как ни один другой фрукт, могут длительно весь период созревания накапливать радионуклиды. Лично я давно уже хожу в овощной магазин с дозиметром. Результат печальный, особенно при замерах у яблок.
После прочтения этой статьи у меня возникла вопрос, а почему же нас так долго пугали этими страшилками о яблоках? Кому это было выгодно?