Проблемой государственного значения стало массовое вымирание пчел, зафиксированное летом 2019 года. Недобросовестная работа аграрного сектора нанесла серьезный ущерб пчеловодству и открыла дорогу некачественному продукту на магазинные прилавки.
Причины и масштабы катастрофы
Вследствие обработки сельскохозяйственных угодий инсектицидными препаратами около 80 тыс. пчелиных семей в 25 регионах страны погибли. Вторая волна мора ожидается следующей весной, так как вредные вещества попали в гнезда и продолжают отравлять оставшихся пчел.
В общей сложности пчеловодство понесло потери в размере около 2 млрд. рублей.
Как это отразится на потребителе
Массовое вымирание пчел непосредственно скажется на объеме собранной продукции. Потребитель недополучит качественный мед, но при этом цены на него в супермаркетах и на рынках не скакнут в заоблачную высь.
Пользуясь повышенным спросом населения, на рынок хлынут фальсификаты, которые, хоть и несколько стабилизируют ценовую политику, но не принесут никакой пользы покупателям.
Поэтому сильных скачков в стоимости обычный потребитель может не заметить. Однако качество сильно пострадает, так как в «смородиновом» или «черничном» меде последнего может не быть совсем.
Как выбрать настоящий мед
Собираясь на рынок или медовую ярмарку, стоит понимать, по каким характеристикам можно идентифицировать качественный продукт:
- Вкус. Если при дегустации в горле ощущается легкое першение, то можно смело покупать такой мед. Подделка лишена терпкости и будет схожа с сахарным сиропом.
- Запах. Особое внимание обращают на насыщенность аромата. У искусственного меда он резкий, неестественный или полностью отсутствует. Если ощущается легкое цветочное «дыхание», то перед вами качественный продукт пчеловодства.
- Консистенция. Капнув немного продукта на пальцы и растерев, можно выявить подделку. На нее укажут комочки и неравномерное распределение. Покупать стоит продукт, который равномерно впитывается в кожу.
- Цвет. Самый сложный этап, поскольку существуют различные оттенки меда. Подделка будет неестественного белого цвета, который обеспечивает сахарный сироп.

Специалисты рекомендуют первоначально приобрести небольшой объем приглянувшегося продукта. Дома с помощью несложных методик можно проверить его подлинность:
- Небольшое количество меда растворяют в стакане воды, после чего переливают в емкость с прозрачными стенками. Все посторонние компоненты (например, мел и мука) окажутся на поверхности или выпадут осадком.
- Наличие лишних элементов в составе поможет выявить промокашка. На ее поверхность наносят небольшое количество меда и оставляют 120-150 секунд. Промокшая насквозь бумага свидетельствует о плохом качестве продукта.
Стоит помнить, что некоторые уловки пчеловодов сложно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкормка медоносных насекомых сахарным сиропом.
В этом случае продукт будет светлым, иногда белым, а процесс кристаллизации проходит медленнее.
Непредвиденное вымирание пчел ударило по карману пчеловодов всей страны. Обычного обывателя проблема коснется в виде некачественной продукции. Поэтому важно знать, по каким признакам можно выявить мед натурального происхождения.