Лаборатория Роскачества уже проводила исследование молока, после которого выделила лучшие и худшие торговые марки. По многочисленным просьбам потребителей через несколько лет был проведено повторное испытание. Результаты оказались удовлетворительными, так как большинство производителей прислушались к рекомендациям экспертов и исправили свои недочеты.
Лучшее молоко
Повторные лабораторные исследования позволили молоку Parmalat поднять свою оценку до заслуженных 5 баллов. В лидерах также оказалась продукция «Вкуснотеево», которая ранее была раскритикована за добавление запрещенных веществ, продлевающих срок годности (наличие следов антибиотиков). Ее оценка после проверки составила 4,693 балла. В настоящий момент производитель может смело подавать заявку в комиссию для присвоения товару российского Знака качества.
Торговые марки, которые частично улучшили качество продукции
В продукте «Наша дойка» при первой проверке специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков, однако при повторном изучении этот недостаток не был выявлен. Это способствовало увеличению рейтинга с 4,693 до 4,96. Однако четыре сотых комиссия сняла за органолептические качества. Вкус оказался недостаточно выраженным с незначительным кормовым привкусом.
Удалось улучшить свои позиции также молоку «Домик в деревне» и «Простоквашино», которые ранее получили одинаковые баллы (4,468). Неутешительный результат был присвоен за наличие следов антибиотиков и несоблюдение процесса пастеризации (превышен температурный режим или продолжительность процедуры).
При повторном изучении продукции обеих марок было установлено, что производители прислушались к экспертам Роскачества и устранили недостатки. Это позволило присвоить товару «Простоквашино» 4,55 балла, а молоку «Домик в деревне» – 4,54. У последнего вкусовые качества оказались немного хуже (а именно недостаточно выраженный вкус), за что и была снята одна сотая балла.
Хронический нарушитель качества
Единственным молоком, которое провалило повторное тестирование, ровным счетом, как и первое, стало «36 копеек». Его производит компания ООО «Останкинский молочный комбинат». Ранее в составе молока эксперты обнаружили следы антибиотика (стрептомицин), растительные жиры и сухое молоко.
Все перечисленные проблемы при повторном изучении не были обнаружены, но появились новые. Так продукт не прошел проверку по микробиологическим показателям, так как были выявлены бактерии кишечной палочки. Кроме того, превышена максимальная граница по общему количеству микроорганизмов.
В итоге проверки комиссия присвоила молоку ноль за нарушение технического регламента Таможенного союза. В первый раз лабораторно было доказано, что в процессе пастеризации был неправильно выбран температурный режим (превышен) или продолжительность пастеризации. Производитель решил проигнорировать замечание, проблема существует по сей день. Дегустационная комиссия негативно оценила органолептические качества, заключив, что молоко имеет кормовой привкус и запах.
Эксперты Роскачества периодически повторно проверяют продукцию, чтобы посмотреть, насколько серьезно подошли производители к их рекомендациям и устранили ли проблемы. В этот раз лаборатория взялась за молоко и выявила злостного нарушителя, который отказался вносить коррективы в качество своей продукции.
я пью овсяное, и не жалею.
Максим, вот уж этим точно нечего хвастаться. Вы его состав-то читали? Там рапсовое масло! это еще хуже чем пальмовое