О махинациях в супермаркетах известно всем. Ходят слухи о том, как перебивают срок годности на бытовой химии или средствах по уходу за телом. Но что делают работники магазинов с просроченными продуктами питания? Для решения этой проблемы торговые предприятия прибегают к таким вариантам, как скидки, повторная переработка, возврат производителю и утилизация. Но часто просроченные товары все-таки пытаются продать покупателю.
Колбаса, мясные продукты
Колбаса, мясная продукция – это провиант, который является самым востребованным и раскупаемым в праздничные дни. Но не весь товар расходится с полок супермаркетов, а отдавать бедным или бездомным людям то, на чем еще можно хорошо заработать, естественно, никто не собирается.
Колбасу или мясо либо продают по скидке, либо при наличии в магазине кулинарного цеха отправляют на приготовление салатов, пицц и другой вторичной продукции. Недобросовестные торговые точки просто перебивают expiration date (срок годности), тем самым «продлевая жизнь» просрочке.
На заметку. Некоторые реализаторы идут еще дальше. Если был испорчен копченый мясной продукт или колбаса собственного производства, их извлекают из упаковки, после чего вымачивают в подкрашенной воде. Туда дополнительно добавляют средства, «убивающие» гнилостный запах. Продукт после этого выглядит совершенно свежим. После такой процедуры его упаковывают, а потом вновь отправляют на прилавок.
Выпечка и конфеты
Хлебобулочные изделия трудно реализовать в просроченном виде, ведь срок их годности исчисляется сутками. Но предприимчивые продавцы хлеб, булочки, батоны нередко пускают на переработку, делая из них сухарики и тосты.
У некоторых магазинов подписаны договоры о возврате нереализованной хлебобулочной продукции заводу-изготовителю. В дальнейшем ее по копеечной цене отдают на корм животным. Однако известны случаи, когда старую продукцию перемалывали и добавляли при приготовлении новой партии.
Что касается печенья или конфет, то их часто смешивают со свежей продукцией той же марки. Естественно, их продают по полной цене. В лучшем случае они реализуются в качестве акционного товара. По такому же принципу нередко продаются торты, бисквиты или рулеты с кремом. Испорченные кондитерские изделия должны утилизироваться.
Молочная продукция
Большинство поставщиков молока и молочных изделий работают без возможности возврата некачественного товара. Просроченное молоко трудно найти на прилавках – чаще всего реализуют твердый сыр, плавленые сырки и кисломолочные изделия с истекающим сроком годности.
Молоко и кисломолочные продукты, которые не пригодны к употреблению, обычно тоже не выбрасываются. На их основе готовятся определенные кулинарные изделия, относящиеся к личному производству супермаркета.
Важно! С настороженностью относитесь к твердым сырам, которые упакованы не в вакуумную упаковку производителя, а замотаны в пищевую пленку. Ведь нет ничего проще, чем заново обернуть их полиэтиленом, указать на стикере новую дату и выставить продукт на продажу.
Алкоголь
Считается, что чем больше выдержка у крепкого спиртного напитка, тем выше его качество и вкусовые характеристики. Но у всех алкогольных изделий есть свой срок годности, после истечения которого употреблять его запрещено. Чаще всего магазины реализуют просроченное пиво и водку с разными добавками и ароматизаторами.
Обращайте особое внимание на дату производства и истечения срока годности. Не берите продукт, на котором имеются новые стикеры с этими данными. В 99% случаев это оказывается некондиционный товар!

Собственная кулинария
Собственная кулинария супермаркетов часто готовится из остатков просроченной продукции. Кроме того, при приготовлении салатов нередко пренебрегают санитарными нормами. В результате в салатной продукции часто фиксируется превышение предельно допустимых норм микроорганизмов, в частности дрожжей. Поэтому во время праздников лучше делать салаты и другие блюда самостоятельно.
В стране практически нет комбинатов, занимающихся утилизацией продуктов питания. Поскольку торговые сети не всегда снимают просроченный товар с продажи, следует проявлять бдительность, отправляясь за покупками. Особенно это актуально после праздников, ведь накануне супермаркеты обычно увеличивают объем закупок в расчете на предпраздничный ажиотаж.
Просто поражаюсь тому, что супермаркетам легче выкинуть просроченную продукцию, чем предварительно продать ее с большой скидкой.
За супермаркеты не скажу, а вот с магазинов просрочку со скидкой 50% продают и люди не брезгуют. Это не открыто делается, но кому надо тот найдет где купить 🙂
Неправда всё это. Я давно работаю помощником директора в супермаркете. Мы всю просрочку уничтожаем и акт составляем в присутствии комиссии. Можете придти и проверить. У меня они хранятся за несколько лет подшитые.
Честно говоря читаю и понимаю, что в таких условиях надежнее покупать молоко и алкоголь — меньше шансов отравиться. Докатились.
Зачастую перебивают сроки. Работала в этой сфере, знаю. Или делают хорошую скидку и обязательно найдутся покупатели.
А я заметила, что как только заканчивается срок хранения куриных тушек на прилавке супермаркета, резко увеличивается количество кур-гриль на вертелах:))
Нормальный поставщик постоянно отслеживает просрочку и убирает ее с полок. Дело только в том, что таких фирм — единицы. И их все меньше. Выгоднее переклеить маркировку и попытаться продать еще раз
С огромной опаской выбираю продукты на прилавках после праздников, так как прекрасно понимаю, что там полно просрочки с переклеенными бирками.