Докторская колбаса — излюбленный продукт на столах российских граждан. Однако проведенные Росконтролем масштабные исследования выявили несколько марок, которые лучше оставить на прилавках нетронутыми, чтобы не испортить свое здоровье.
«Метатр»
Образец, полученный для лабораторных исследований, вызвал у комиссии ряд замечаний. Они поспособствовали тому, что колбаса попала в список не рекомендованной к употреблению продукции.
В ее составе был выявлен крахмал, которого не должно быть согласно ГОСТу. Также он не был указан на маркировке, что является грубым нарушением.
Количество белка на 7% не соответствует тому значению, что предоставил производитель.
«Коровино»
Продукт получил замечания, поскольку его состав отличается от требований ГОСТа, предъявленных к классическому варианту. Кроме того производитель не предоставил для изучения комиссией ТУ, по которым сделан продукт.
Внешние характеристики, особенно насыщенно розовый цвет и рыхлость не отвечают показателям общепринятой нормы. Вкусовые качества ярко выражены, что обеспечивает найденный в составе усилитель (глутамат натрия).
«Стародворские колбасы»
В процессе исследования был обнаружен крахмал в небольшом количестве. Производитель не указал этого на маркировке, что считается серьезным нарушением прав потребителей.
Кроме того в купленном образце содержание белка на 13% меньше, чем было заявлено. Остальные тесты не проводились, так как выявленные погрешности требуют исправления.
«Микоян»
В полученном образце путем лабораторных исследований был обнаружен кукурузный крахмал, который не отмечен на маркировке и противоречит требованиям ГОСТа для докторской колбасы. Такая находка может свидетельствовать об использовании поддельных пряностей.
Дегустационная комиссия отметила, что продукт недостаточно упругий, рыхлый и оставляет вяжущее послевкусие.
С учетом всего вышесказанного, колбаса была занесена в список с замечаниями.
«Заповедные продукты»
Комиссия обнаружила присутствие в колбасе каррагинана, который не указан на маркировке и запрещен к использованию ГОСТом.
Несоответствие выявлено в содержании белка, которого на 6% меньше, чем заявлено производителем. Продукт занесен в соответствующий список и не подлежит дальнейшему изучению, до тех пока все замечания не будут исправлены.
«Окраина»
Колбаса имеет ряд настораживающих компонентов, к которым относят ароматизаторы, стабилизаторы и антиокислители.
Несмотря на то, что производитель указал на маркировке соответствие стандартам, которые определены ГОСТом, в составе присутствуют недопустимые компоненты. Рекомендовать такой продукт взрослым, а тем более детям, нельзя.
«Папа может»
Производитель отмечает, что его продукт относится к премиум-классу. Если обратиться к составу, то можно понять, что химических добавок в ней больше, чем натурального мяса.
Внимательно изучив этикетку, можно обнаружить фразу «мясо содержащий продукт», что перечеркивает даже слабый намек на натуральность.
«Деликат»
Продукт имеет скромную упаковку, которая, тем не менее, привлекает внимание и легко открывается. Запах напоминает настоящий продукт. На этом положительные качества заканчиваются, так как при разрезании колбасы становится понятно, что в ней присутствует соя.
На маркировке она не указана, что грубо нарушает права потребителей.
Недобросовестность производителей напрямую сказывается на здоровье потребителей. Прежде чем покупать докторскую колбасу, лучше проверить, не занесена ли она в черный список.
Спасибо. Такие списки очень нужны а то в магазине вобще непонятно что брать. Что некупишь — все д..мо а деньги то не лишние
И вы люди всему этому верите завода МЕТАТР в Королёве уже как года два нет откуда они фотки взяли
Я стараюсь вообще не покупать колбасу. Хорошая — дорогая, сравни мясу. Так лучше курицу купить или рыбу на эти деньги.
В тюрьму их всех, на ПЖ, за отравление народа.
Производители «добились»,что ни я,ни мои знакомые,вареную колбасу ,сосиски,сардельки не покупаем.
Любой уважающий себя человек не будет есть колбасу сосиски сардельки и прочее дерьмо,сделанное в нашей стране
В детстве, года до 94 включительно (до школы) я ОЧЕНЬ любила «Останкинскую» колбасу… А теперь её есть невозможно.
Росконтроль должен давать не советы, какую колбасу нельзя покупать, а останавливать производство до устранения нарушений. Об этом в статье ни слова.
Кому нужен такой Росконтроль? Или это вброс обиженного производителями колбас? Нужна конкретика: остановлено производство, наказаны…и т.д..Ведь недобор белков по ГОСТу, это недовложение мяса. Как все это надоело. Приятного аппетита.
Бардак везде, производство-произвол получается? Верните советские ГОСТ, мы скучаем..
У меня дочь делает колбасу сама, все доп.прибамбасы стоят дёшево и можно купить, рекомендую. А это всё Г. не покупаем.
Ха, Светлана, насмешили. Советские Госты)))) Это там где бумага в колбасе была? да и ту хрен купишь, потому что в магазинах только килька и морская капуста в банках на полках.Помним мы это «изобилие». Не смешите.
А вы, батенька, Иван, жили в СССР, откуда сведения, что в докторскую по ГОСТу добавляли туалетную бумагу?
Все подобные небылицы распространяются такими вот, как вы, которые ни сном ни духом не знают что такое СССР и качество производимой в этой стране продукции…
А интернет все стерпит, чего уж там.
Давно не покупаю никакую колбасу.
кто работал на заводах колбасы-никогда ее не ест..Кур кормят гормонами для быстрого роста..Мальчикам ее нельзя есть, сбой пойдет гормонов в женскую сторону, толстеть будут. Варю мясо индейки и едим вместо колбасы..