Выбор хлеба и хлебобулочных изделий на наших прилавках радует изобилием даже самого искушенного потребителя. Продукция представлена буквально на любой вкус и цвет, однако не вся она достаточно высокого качества и часто негативно отражается на нашем здоровье. В Роспотребнадзоре порекомендовали, как правильно выбирать социальный продукт номер 1.
Срок хранения
Срок хранения хлеба напрямую зависит от муки и размера буханки:
- Белый пшеничный хлеб можно считать свежим на протяжении суток после выпечки.
- Серый – из ржаной муки, или с добавлением пшеничной рекомендуется употреблять в пищу в течение 36 часов.
- Маленькие булочки или хлебцы черствеют быстрее – остаются свежими 16 часов.
Хранить такую выпечку рекомендуется в бумажных и тряпичных упаковках или обычной хлебнице, пластиковый пакет не подходит.
Полиэтилен не пропускает воздух, соответственно буханка может начать киснуть и плесневеть. Хранение в холодильнике продлевает срок годности выпечки, в замороженном виде она может лежать очень долго.
Упаковка
Упаковка отвечает за сохранность продукта. В идеале, она не должна быть герметичной и состоять из невредных компонентов – бумаги или пищевого пластика. Тара должна содержать необходимую информацию – о производителе продукта, дате и времени упаковки, сроке реализации, составе, других особенностях.
Несоответствие упаковки содержимому, неправильная маркировка является нарушением технических регламентов и может быть поводом для обращения к администрации торговой точки и в Роспотребнадзор. Недобросовестный изготовитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ.
Форма и консистенция
Хлеб должен быть ровным, равномерно пропеченным, без вмятин, наплывов теста. После сжимания, должен возвращать исходную форму, быть мягким, но упругим, не ватным внутри. Не должно быть больших пор, пустот или сырого теста.
Где покупать
Покупать хлебобулочные изделия рекомендуется только в точках стационарной торговли. Такие дилеры должны иметь специально оборудованные витрины или лотки. Должны соблюдаться правила хранения, обеспечиваться оптимальная температура, влажность.
Приобретать хлеб на стихийных рынках рискованно.
Что должно насторожить?
Не рекомендуется покупать выпечку в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности, даже если предоставляется большая скидка на такой товар. Твердость, несмотря на нормальный срок реализации, также говорит о том, что не все в порядке.
Наличие плесени также говорит о несъедобности такого продукта. Срезание заплесневевшей корочки не поможет, обычно этот процесс охватывает весь батон.
Роспотребнадзор внимательно следит за качеством потребительских товаров, хлебобулочная продукция заслуживает приоритетного внимания. Нарушения в отрасли выявляются реже, чем в других, например, мясо-молочной. Руководствуясь этими нехитрыми советами при выборе хлеба, Вы практически полностью исключаете возможные риски для здоровья.