Как убрать гормоны и антибиотики из магазинной курицы в домашних условиях

Очень часто можно слышать о том, что производитель кур при их выращивании использует антибиотики и гормоны. Тем не менее, спрос на куриное мясо из магазина очень большой, ведь не каждый может позволить себе домашний продукт.

Куриная тушка

Антибиотики в курятине – реальность или миф

Куриное мясо содержит множество нутриентов, очень полезных для организма человека. Например, калий, магний, витамины группы В, а особенно много витамина В3 (ниацина), который защищает организм от воздействия стресса.

Но, посмотрев телевизор, можно прийти к выводу, что все производители так и норовят сделать эту продукцию как можно вреднее и обмануть покупателя. Тем не менее даже специалисты из Европы и США утверждают, что методика производства курятины в России усовершенствована и не только не отстает от уровня более развитых стран, но и по ряду пунктов является более безопасной.

Как убрать антибиотики и гормоны из курицы

На многих фермах, действительно, практикуется применение антибиотиков в корме, и это вполне приемлемо при выращивании кур. Они имеют положительное влияние на организм животного, а именно способствуют улучшению обмена веществ, усвояемости кормов, повышают иммунитет и предупреждают развитие инфекций. В результате молодняк меньше болеет и лучше растет. При этом если не нарушены сроки применения кормовых антибиотиков и дозировка, в самом мясе присутствие антибиотика не обнаруживается.

То, что все без исключения куриное мясо, находящееся на магазинных прилавках, напичкано антибиотиком, – миф. Согласно последним исследованиям «Роскачества», их следы выявлены в 9 экземплярах из 21. (Для сравнения – в Испании они обнаружены во всех 42 исследованных образцах местного производства). И только в одном (ТМ «Чамзинка) из 9 зафиксировано превышение допустимых норм. В последнем случае, действительно, имеется риск формирования резистентности к определенной группе антибиотиков у людей, регулярно употребляющих продукт в пищу.

Что же касается другой распространенной «страшилки» о напичканности кур антибиотиками роста, то ее не подтверждают ни эксперты «Роскачества», ни «Росконтроля».

Как выбрать курицу

Чтобы купить вкусную и полезную курицу, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Кожа птицы должна быть чистой, без кровоподтеков, синюшных пятен и разрывов, бледно-желтого цвета с розовым оттенком или без него.
  2. Мышечная ткань должна соответствовать розовому либо бледно-розовому цвету.
  3. На коже не должно быть оперения, волосовидного пера и наличия пеньков.
  4. Форма грудной клетки должна быть округлой без выпирания костей.
  5. Тушка не должна иметь наглядных переломов и деформаций.
  6. В нижней части живота должны присутствовать подкожные жировые отложения.

Как выбрать курицу

Данные советы касаются выбора тушки курицы, где по ГОСТу никаких добавок быть не должно. Сейчас многие торговые сети контролируют качество и безопасность продукции, перед тем как выложить ее на прилавки.

Но если это полуфабрикаты, то в их состав производитель имеет право добавлять солевой раствор, соевую муку, крахмал, протеины молока и другие компоненты, которые хорошо удерживают влагу и делают мясо более сочным. Такой продукт уже должен называться «куриный полуфабрикат для жарки». Производитель должен указывать информацию о составе продукта на маркировке. Поэтому, прежде чем покупать полуфабрикат, нужно внимательно изучать этикетку.

Способы обработки и приготовления

Если есть сомнения в качестве и безопасности приобретенного товара, то лучше «перестраховаться». Чтобы избавиться от остатков антибиотиков, других вредных веществ, нужно правильно приготовить куриное мясо, используя следующие методы:

  1. Замочить курицу в специальном растворе. Он должен состоять из таких компонентов: в 1 литр воды добавить 2 большие ложки пищевой соли и выдавить сок из половины лимона. Оставить в растворе на два часа. Затем жидкость необходимо слить и замочить повторно во вновь приготовленном растворе. Также вместо него можно взять минералку, которая хорошо обезвредит куриное мясо. Предложенные способы не только хорошо очищают, но и смягчают мясо.
  2. Не нужно мыть курицу перед приготовлением. Лучше просто протереть ее сухими салфетками. Связано это с тем, что различные бактерии, которые находятся на ее поверхности, могут распространиться с брызгами по помещению и стать причиной отравления.
  3. В процессе термической обработки гибнут все вирусы и бактерии. Однако после того как мясо было сварено, лучше сразу слить воду, так как полезного в ней мало. Если все же решились приготовить первое блюдо, то используйте вторичный бульон.
  4. Лучше всего готовить курицу частями, не используя при этом внутренние органы, так как самое большое количество токсинов собирают почки и печень. Также желательно снять кожный покров тушки.

Как правильно приготовить магазинную курицу

Основная рекомендация диетологов – это отдать предпочтение не окорокам, а грудке. Конечно, для того чтобы куриный бульон был более вкусным и полезным, то лучше всего приготовить его из домашней курицы.

Последняя редакция от 16.02.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда