Как самоизоляция экономит мне тысячи — 7 неожиданных плюсов карантина для семейного бюджета

Пандемия коронавируса повлекла за собой введение карантина и, как следствие, финансовый кризис. Поэтому многим приходится экономить на чем только можно. Особенно тяжело выживать семьям с детьми, но некоторым из них удается, наоборот, даже прилично сэкономить во время карантина.

И я решила поделиться с вами их опытом. Семейство моих знакомых Беловых, Игорь и Ирина, у которых есть двое детей (старшая дочь и младший сын), делятся своим опытом сокращения расходов во время «карантинного кризиса». Цифры приводятся из расчета на 1 неделю.

Экономия и карантин

Деньги на завтраки и карманные расходы детям в школу

Недельные траты до карантина – 1,500 р.

Затраты во время самоизоляции – 1000 р.

Экономия – 500 р.

Чета Беловых смогла сэкономить довольно неплохую сумму на полном прекращении выдачи средств детям на карманные расходы. Экономия на школьных завтраках была небольшая, но был найден другой наибольший плюс дистанционного образования. Таким образом, они «убивают» сразу двух зайцев – контролируют рацион детей и экономят средства.

Ребенку дают деньги

Насыщенные выходные для всей семьи

Обычные траты – 5000 р.

Траты во время карантина – 2000 р.

Экономия – 3000 р.

«Поход в кино, выезд на шашлыки, посещение парков аттракционов, пиццерий, кафе – все это у нас было обязательной программой каждые выходные», – говорит Ирина Белова. Но после введения карантина такая возможность на время исчезла.

Семья с двумя детьми на отдыхе

Теперь семья весело проводит все свободное время, включая выходные, вместе за просмотром фильмов или настольными играми. Ирина взяла себе за правило отдыхать в субботу и воскресенье, поэтому она заказывает готовую еду на дом через курьерскую службу. Вся семья счастлива, и траты снизились вдвое!

Косметика и одежда

Еженедельные траты – 3,500 р.

Траты во время самоизоляции – 1,500 р.

Экономия – 2000 р.

Ирина работает в крупной компании, поэтому всегда должна иметь презентабельный вид. Только на косметику и парфюмерию у женщины за неделю уходило до 2,500 тысяч рублей. Но поскольку она пока находится на карантине, несмотря на то, что Игорь продолжает выходить на работу, она решила немного удешевить свою косметичку. Вместо импортных средств она покупает отечественные, более доступные по цене. Конечно, их качество ниже, но ситуация терпимая.

Что касается одежды, то сейчас у Ирины нет необходимости покупать новые блузки или строгие юбки/брюки для офисной работы. Это также работает на экономию.

Одежда, обувь, аксессуары

Карманные деньги старшей и игрушки младшему

Еженедельные траты – 1,500 рублей.

Траты при карантине – 500 рублей.

Экономия – 1000 рублей.

Ирина Белова нашла плюсы и во временном закрытии многих торговых предприятий: «Магазины не работают, рестораны, кафе – тоже. Это также положительно сказалось на нашем бюджете. Пока длится карантин, нам не приходится давать старшей дочери деньги для похода в кафе с подружками или для покупки новой косметики и одежды.

Также теперь мы все необходимые покупки совершаем через интернет. Кое-что привозит муж, когда возвращается с работы, но чаще мы пользуемся службой курьерской доставки. Это исключило необходимость посещения магазинов, куда я часто ходила с младшим сыном Сережей. Ни одна прогулка у нас не заканчивалась без покупки игрушки. Теперь же сын просит о чем-то новеньком намного реже, так как понимает, что работает у нас пока только папа».

Игрушки

Домашняя еда

Еженедельные траты – 5000 рублей.

Траты во время карантина – 3500 рублей.

Экономия – 1500 рублей.

«Все заведения общественного питания сейчас закрыты, поэтому пока я вынуждена готовить еду для всей семьи сама», – шутит Ирина. Но в действительности женщина рада, что так получилось, поскольку ей удалось подсчитать, сколько денег из семейного бюджета «уплывает» при посещении кафе и ресторанов.

«Продукты, купленные впрок и доставленные курьером, стоят намного дешевле. Да и открывать в себе кулинарный талант при готовке новых блюд – очень интересный процесс», – утверждает женщина.

Запеканка в форме

 

Путешествия

«На майские праздники планировали отправиться за границу. Но теперь, когда стало ясно, что никуда мы не поедем, решили, что потратим накопленные деньги с умом. Благо, сумма собралась приличная, поэтому мы готовы даже к продлению карантина на 2-3 месяца. Хотя, надеемся, этого не случится», – говорит Игорь. Он подчеркивает, что вовсе не расстроился из-за срыва планов. Мужчина отмечает, что когда снимут запрет на внутренний туризм, он с женой и детьми посетит самые популярные курорты России.

Бензин и обслуживание моей машины

Еженедельные траты раньше: 5100 рублей.

Расходы в период карантина: 3100 рублей.

Экономия: 2000 рублей.

«Работаю пока я один, ежедневно езжу на работу своим автомобилем. Теперь приходится более тщательно смотреть за машиной, так как все СТО закрыты», – смеется Игорь.

Но мужчина не спешит расстраиваться по этому поводу: «Когда вижу, что не вписываюсь в недельную сумму расходов, или, когда у меня нет большого количества рабочих поездок, в офис хожу пешком. Деньги остаются в семье, а для здоровья огромная польза».

Заправка машины

Семья Беловых не теряет позитивного настроя, несмотря на карантин. Это может легко сделать каждый россиянин, ведь экономия в период кризиса тоже имеет свои плюсы!

Последняя редакция от 03.05.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 1

  1. Марина
    04.05.2020 - 04:49

    Если люди не будут вести себя как идиоты и будут соблюдать правила карантина, то пары месяцев должно хватить. Если будут, то тогда до появления вакцины\лекарства. Мир без путешествий — это реальность для большинства наших сограждан в силу недостаточности бюджета (а еще существует, например, КНДР, где карантинный режим по сути всегда или существовал СССР, где выехать могли единицы, это все конечно плохо, но революций из-за этого явно не случается), а изменения привычек социального поведения происходят постоянно на протяжении всего времени, что человечество существует. Хотя все таки лучше просто переждать месяц-два соблюдая правила и тогда и менять ничего не придется. Если после и будут возникать локальные вспышки (до появления вакцины\лекарства), то их нужно будет эффективно и быстро гасить. Все это явно лучше альтернативы в 5-10% умерших (5% — текущая летальность, причем это даже не консервативная оценка, то есть при подсчете учитываются те, кто еще не выздоровел, при перегрузке медицинской системы очевидно будет больше) и неизвестно сколько инвалидов. Причем это лучше даже с экономической точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда