Люди с удовольствием выезжают в лес всей семьей в выходные, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться охотой за грибами. Но следует быть бдительными, так как безобидная прогулка может закончиться серьезным отравлением.
Советы по сбору грибов
Важно запомнить ряд правил, которые уберегут от неправильного выбора:
- Информационная подготовка. Запланировав поездку в лес, нужно освежить память и пролистать пособия по грибам. Лучше взять их с собой, так как фотографии помогут лучше сориентироваться. Немаловажно научиться отличать поганку от маслят и подберезовик от мухомора.
В идеале в команде должен быть человек, который отлично разбирается в видах и имеет опыт сбора.
- Нужно осмотреть гриб перед тем, как сорвать. Если на нем видны следы от червяков или внешний вид зарождает подозрения, лучше пройти мимо. В корзине должны оказаться исключительно экземпляры с гладкой поверхностью и здоровым видом.
- Выбирать правильное место сбора. Категорически запрещено употреблять в пищу грибы, которые растут у обочины, вблизи производственных комплексов. Они вбирают в себя тяжелые металлы и токсины, производимые выхлопными газами. Также не рекомендуется срезать грибы, по соседству с которыми растут ядовитые виды.
- Отправляться в лес нужно после дождя, а не в сухую погоду. В такой момент увеличивается шанс найти поляну, усыпанную грибами. Самое главное, что они не содержат радиации, которая появляется из-за воздействия жаркой погоды.
- Запрещено пробовать сырые грибы на вкус. Сначала их нужно правильно приготовить, а именно проварить в нескольких водах. После этого можно приступать к дегустации.
- Важно запомнить, что хранить грибы можно не более 24 часов. Исключением является консервированный продукт.
- Не жадничать. Не стоит собирать по 10 корзин на одну семью.
За сутки их нужно успеть промыть, обработать, приготовить и съесть.
- Любые грибы на очень тонкой ножке — не брать. Только самые опытные профессионалы способны отличить съедобные экземпляры.
- При возникновении даже самого малого сомнения в съедобности гриба его лучше оставить в лесу.
На что обратить внимание при покупке
Лучше воздержаться от приобретения лесных грибов у незнакомых лиц, особенно в местах стихийной торговли. Можно отправиться на рынок, поскольку все продавцы проходят проверку органами местного самоуправления.
Не стоит покупать уже приготовленный продукт, а именно соленья, салаты, икру и закуски.
При выборе грибов нужно обратить внимание на их внешнее состояние, подпорченные или травмированные лучше не брать.

Меры предостережения при заготовке
Обрабатывать и готовить грибы нужно в день сбора. Первоначально их рассортировывают по видам, очищают от лесной грязи и тщательно промывают.
Затем подвергают продолжительной термической обработке, которая составляет не менее 30-40 минут. Это поможет нейтрализовать токсины, а также уничтожить возбудителей ботулизма, содержащихся в грибной ножке.
С приходом золотой осени стартует самый долгожданный и опасный для здоровья человека сезон, а именно грибной. Если соблюдать все рекомендации опытных грибников, то можно насладиться вкусным блюдом, без вреда для организма.