Как на 100% исключить отравление грибами, собранными в лесу

Люди с удовольствием выезжают в лес всей семьей в выходные, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться охотой за грибами. Но следует быть бдительными, так как безобидная прогулка может закончиться серьезным отравлением.

Советы по сбору грибов

Важно запомнить ряд правил, которые уберегут от неправильного выбора:

  1. Информационная подготовка. Запланировав поездку в лес, нужно освежить память и пролистать пособия по грибам. Лучше взять их с собой, так как фотографии помогут лучше сориентироваться. Немаловажно научиться отличать поганку от маслят и подберезовик от мухомора.

    В идеале в команде должен быть человек, который отлично разбирается в видах и имеет опыт сбора.

  2. Нужно осмотреть гриб перед тем, как сорвать. Если на нем видны следы от червяков или внешний вид зарождает подозрения, лучше пройти мимо. В корзине должны оказаться исключительно экземпляры с гладкой поверхностью и здоровым видом.
  3. Выбирать правильное место сбора. Категорически запрещено употреблять в пищу грибы, которые растут у обочины, вблизи производственных комплексов. Они вбирают в себя тяжелые металлы и токсины, производимые выхлопными газами. Также не рекомендуется срезать грибы, по соседству с которыми растут ядовитые виды.
  4. Отправляться в лес нужно после дождя, а не в сухую погоду. В такой момент увеличивается шанс найти поляну, усыпанную грибами. Самое главное, что они не содержат радиации, которая появляется из-за воздействия жаркой погоды.
    Собранные грибы
  5. Запрещено пробовать сырые грибы на вкус. Сначала их нужно правильно приготовить, а именно проварить в нескольких водах. После этого можно приступать к дегустации.
  6. Важно запомнить, что хранить грибы можно не более 24 часов. Исключением является консервированный продукт.
  7. Не жадничать. Не стоит собирать по 10 корзин на одну семью.

    За сутки их нужно успеть промыть, обработать, приготовить и съесть.

  8. Любые грибы на очень тонкой ножке — не брать. Только самые опытные профессионалы способны отличить съедобные экземпляры.
  9. При возникновении даже самого малого сомнения в съедобности гриба его лучше оставить в лесу.

На что обратить внимание при покупке

Лучше воздержаться от приобретения лесных грибов у незнакомых лиц, особенно в местах стихийной торговли. Можно отправиться на рынок, поскольку все продавцы проходят проверку органами местного самоуправления.

Не стоит покупать уже приготовленный продукт, а именно соленья, салаты, икру и закуски.

При выборе грибов нужно обратить внимание на их внешнее состояние, подпорченные или травмированные лучше не брать.

Меры предостережения при заготовке

Обрабатывать и готовить грибы нужно в день сбора. Первоначально их рассортировывают по видам, очищают от лесной грязи и тщательно промывают.

Несколько ящиков с грибами

Затем подвергают продолжительной термической обработке, которая составляет не менее 30-40 минут. Это поможет нейтрализовать токсины, а также уничтожить возбудителей ботулизма, содержащихся в грибной ножке.

С приходом золотой осени стартует самый долгожданный и опасный для здоровья человека сезон, а именно грибной. Если соблюдать все рекомендации опытных грибников, то можно насладиться вкусным блюдом, без вреда для организма.

Последняя редакция от 13.10.2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда