8 опасных мифов о полезной еде, которые нам вбили в головы с детства

Сегодня все более популярным становится правильное питание и здоровый образ жизни. На просторах Интернета появляются бесчисленные статьи с различными советами, основанными на опыте наших мам и бабушек. Здесь часто пропагандируются опасные мифы, следуя которым можно нанести непоправимый вред организму или лишить себя по настоящему полезных продуктов.

Гематоген полезен абсолютно

Гематоген

Основным ингредиентом батончика является бычья кровь, к которой добавляют различные компоненты. Калорийность у батончика высокая, поэтому частое употребление приведет к проблемам с поджелудочной и спровоцирует скачки сахара в крови.

Кроме этого, продукт может быть очень опасен для аллергиков. Хотя, безусловно, принятый по показаниям этот продукт принесет существенную пользу.

От ананаса худеют

Ананас

Заблуждение появилось благодаря содержанию в ананасах жиросжигающих компонентов, антиоксидантов и радикалов. Однако это не то лакомство, которым можно злоупотреблять каждый вечер. Он не является панацеей от ожирения — если не изменить подход к питанию вообще, ананас похудеть не поможет, сколько его не ешь.

Людям, которые очень любят вкус ананаса, можно использовать его в качестве легкой закуски.

Семечки вызывают аппендицит

Семечки подсолнечника

Неоспорим тот факт, что семечки тяжелый продукт, поэтому употреблять их лучше умеренно и счищая внешнюю оболочку. Но вызвать аппендицит они никак не могут.

Среди положительных аспектов употребления продукта можно выделить содержание в них аргинина, укрепляющего сосудистые стенки, витамина Е и большого количества минералов (например, железо, магний, селен). Среди отрицательных — калорийность и тяжесть для желудка.

То есть положительных свойств у них все же гораздо больше.

Молоко укрепляет кости

Молоко в стакане

Благодаря исследованию, которое длилось на протяжении года, ученым удалось доказать, что любители молока чаще страдают от переломов. Особенно это касается тех, кто выпивает более 3 стаканов в день. Виновниками хрупкости костей стали лактоза и галактоза, которые ускоряют процесс старения.

Однако приведенные результаты не касаются кисломолочной продукции, в которой благодаря брожению, содержится меньше лактозы.

Лимоны и апельсины необходимы при простуде

Лимоны и апельсины

Специалисты призывают людей не злоупотреблять цитрусовыми в период простудных заболеваний. Они являются довольно тяжелыми продуктами и расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, что только усугубит состояние и так ослабленного организма.

Шоколад вреден

Девушка ест шоколад

Продолжительные исследования убедили ученых, что шоколад положительно воздействует на организм. Респондентов попросили съедать по два батончика в сутки. Результаты показали, что у них на 11% сократился риск развития патологий сердца.

Кроме того люди, которые на протяжении двух недель употребляли горький шоколад, практически на 50% сократили количество сахара в рационе.

Макароны и хлеб вызывают ожирение

 

Блюдо из макарон

При похудении большинство диет предлагают максимально сократить потребление углеводной пищи. К ней относят хлебобулочные и макаронные изделия. Прежде чем слепо доверять статьям из журналов, стоит разобраться для чего нашему организму углеводы.

Благодаря им вырабатывается глюкоза, которая служит непосредственным источником энергии.

Учеными было доказано, что углеводный недостаток стимулирует образование холестериновых бляшек и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. То есть и макароны, и хлеб просто необходимы организму, но, конечно, в умеренных количествах.

Газировка опасна для желудка

Банки с газировкой

Борцы за здоровое питание присвоили газировке статус вредного напитка. Однако вред несут только сладкие воды, которые имеют в составе большое количество сахара и красителей. В остальном минеральные воды с пузырьками приносят не вред, а пользу желудку.

Углекислый газ улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень дискомфорта при диспепсии и запорах.

Основные привычки человека выходят из его детства, когда он находился под неусыпным контролем заботливых родителей. Порой научные исследования полностью опровергают пользу продуктов, которые еще недавно были неотъемлемой частью нашей жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

2 комментария на «“8 опасных мифов о полезной еде, которые нам вбили в головы с детства”»

  1. Женя:

    Ну нельзя прямо сказать, что гематоген не полезный. Просто есть его можно не всем. А в остальном интересно.

  2. Диана-врач:

    Семечки — тяжелый продукт и засорить кишечник и вызвать воспаление вполне могу. Так что тут мимо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *