7 наиболее опасных продуктов для мозга, которые никогда не стоит есть

В ходе многочисленных медицинских исследований было доказано, что существуют продукты, которые негативно сказываются на состоянии головного мозга. Если их постоянно включать в собственный рацион, то за этим последует ускорение процесса старения мозговых клеток и замедление регенеративных процессов.

Алкоголь

Мужчина отказывается от алкоголя

Употребление спиртного в малых дозах и в редких случаях допустимо. Однако регулярное злоупотребление подобным напитком может привести к уменьшению объема головного мозга, нарушению передачи нервных импульсов, гибели мозговых клеток и замедлению их восстановления.

Даже при обнаружении в крови 0,1 промилле алкоголя (= 0,25 л пива), будут наблюдаться пусть и небольшие, но негативные эффекты на серое вещество мозга. Особый вред приносят алкогольные напитки, перемешанные с энергетиком.

Соль

Рассыпанная соль

В соли содержится большое количество натрия, который участвует в поддержании водно-электролитного баланса. Однако его переизбыток может снизить чувствительность к нервным импульсам.

В первую очередь, пагубному действию подвергаются безусловные рефлексы.

Помимо этого избыток соли может вызвать изменения в сосудах, которые в дальнейшем обусловят возникновение инсульта.

Белая мука

 

Мука и пшеница

Данный продукт относится к рафинированным углеводам с высоким гликемическим индексом. Последнее означает, что пища с подобными свойствами быстро усваивается и вызывает мощный скачок глюкозы в крови, что чревато нарушениями в функционировании мозговых структур.

Множество исследований доказало негативное влияние на свойства памяти при частом употреблении рафинированной продукции. Все дело в микровоспалении гиппокампа, который отвечает за память и реагирует на импульсы, поступающие с рецепторов чувств голода и насыщения.

Подобные воспалительные реакции могут в дальнейшем спровоцировать болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Чипсы

Чипсы на тарелке

Чипсы напичканы транс-жирами, которые увеличивают риск развития атеросклероза и провоцируют рост опухолевых клеток. Это возможно благодаря наличию свободных радикалов в их структуре, которые представляют собой настоящие канцерогены.

Маргарин

Маргарин в пачке

В маргарине также немало транс-жиров. Помимо всего прочего, при их употреблении можно заполучить болезнь Альцгеймера, ухудшение свойств памяти, трудности с образованием новых нейронных связей.

Диетологи советуют полностью убрать из рациона такого рода пищу и заменить ее полезными жирами омега-3, которые содержатся в орехах, рыбе и семенах льна.

Тунец

Тунец порезанный

В этой рыбе высокое содержание ртути, которая имеет способность разрушать нервные клетки и нарушать передачу импульсов, вследствие чего может возникнут инфаркт. Безусловно, после единоразового употребления негативных эффектов не будет.

Однако если это происходит на регулярной основе, то лучше сделать выбор в пользу другого сорта рыбы.

Сладкая газировка

Стаканы со сладкой газировкой

Напитки с высоким содержанием сахара обычно приводят к избыточному весу, повышают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Такие последствия негативно сказываются на состоянии серого вещества.

Исследованиями давно уже доказано влияние сахарного диабета 2 типа на развитие болезни Альцгеймера. Помимо этого высокий уровень глюкозы в крови приводит к развитию деменции.

В заключение хочется отметить, что сразу отказаться от вредных привычек не получиться, однако, составление правильного рациона обязательно. Со временем сформируется правильное пищевое поведение, и желание съесть что-то неполезное отпадет само собой.

Последняя редакция от 19.09.2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда