Все мы с детства знаем, что практически все продукты, которые человек использует для приготовления еды, необходимо тщательно мыть. Но американские ученые опровергли эту гипотезу. И доказательства оказались более чем убедительные.
Яйца
Всегда считалось, что перед использованием куриные яйца нужно мыть. Но это правило в свете последних разработок утратило актуальность и не работает в случае, когда продукт будет вариться.
Как показали исследования, применяя соду или даже просто ополаскивая куриные яйца чистой водой, мы смываем защитный слой со скорлупы, который защищает от проникновения внутрь яиц микробов.
В результате этого при термической обработке (в данном случае варке) микроорганизмы проникнут внутрь скорлупы, а оттуда, вместе с белком и желтком, – в ЖКТ человека.
Макароны
Многие из вас удивятся, но есть кулинары, которые моют не только крупу, но и макароны. Делать этого не стоит не только потому, что нежный продукт при контакте с водой превратится в один большой комок теста, но и потому, что предварительно промытые рожки или вермишель станут невкусными.
Поливая сырой продукт водой, вы смываете крахмал. А ведь именно благодаря ему вареные макароны легко впитываю в себя масло, соус или сахар.
Кроме того, если тестяные изделия в будущем станут молочным супом, то их не стоит промывать и после варки.
Грибы
Правило в большей мере касается только продукта, приобретенного в магазинах и выращенного в условиях фермы. Такой продукт априори не имеет на себе грязи, а те частички, что необходимо удалить, уйдут в воду при варке.
Если готовить грибы, собранные в лесу, то мыть их нужно. Но процедура должна быть быстрой. Все оставшиеся частички травы и земли осядут на дно первого отвара, который именно из-за этого и рекомендуют утилизировать.
Кроме того, абсолютно все мытые грибы теряют упругость и становятся резиновыми после термической обработки.
Зелень в упаковке
Не стоит мыть салатную зелень, упакованную в вакуум или подобным способом. И дело вовсе не в том, что после мытья продукт потеряет свои полезные качества, нежный вкус и привлекательный вид.
При мытье проточной водой на зелени, которая пойдет в свежем виде в салат, осядут микроорганизмы, которые впоследствии переместятся в желудок. Тогда как упакованная зелень была качественно обработана и проверена перед упаковкой.

Мясо
Традиционное мытье мяса перед приготовлением бульона предполагает избавление от опасных для человеческого организма микроорганизмов, в том числе, и вызывающих сальмонеллез. Когда хозяйки начинают мыть продукт под проточной водой, патогены благополучно переселяются на миски и раковину, а также оседают на руках.
При недостаточной санитарной обработке они размножаются и становятся причиной развития заболевания. Альтернативой водным процедурам является использование одноразовых бумажных полотенец.
Обтерев продукт, нужно его отварить до закипания и воду слить — в кипящей воде все вредоносные микроорганизмы погибнут. Использовать в пищу можно только второй бульон.
Перед жаркой или запеканием мясо мыть нужно. Но делать это нужно в отдельной емкости, после чего миску и руки следует немедленно вымыть горячей водой с мылом или уксусом.