3 правила выбора огурцов для еды и маринования

Лето – это не только пора свежих фруктов и овощей, но и время для домашних заготовок на зиму. Одними из первых хозяйки закатывают огурцы. Салатами, кусочками и целиком, солеными маринованными и малосольными они вмиг разлетаются со стола во многих семьях. Но для того чтобы заготовки были качественными, на банках не взорвались крышки, огурцы нужно уметь правильно выбирать.

Выбор огурцов

Свежие и малосольные – как выбрать

Первое, на что следует обратить внимание, – это вес огурца. Плод, достигший нормального размера, должен ощущаться в руке. Слишком легкий экземпляр – причина отказаться от покупки, ведь внутри плода вы обнаружите вялую мякоть и семечки. И это при том, что внешне овощ будет выглядеть весьма привлекательно. Основная причина такого недоразумения – нарушение технологии выращивания овоща, связанная с излишком минеральных удобрений.

Второй показатель свежести огурца – температура. Качественный плод даже в самую сильную жару остается холодным. Это связано с тем, что овощ на 80 % состоит из воды, которая надежно удерживается волокнами. Нагреть огурец, который сорван с грядки в недавнем времени, весьма сложно.

Огурец на кусте

Пупырчатость можно назвать третьим показателем качества. Бугорки и даже колючки, хорошо ощутимые под рукой, свидетельствуют о том, что огурец выращен не в теплице, а на открытом грунте.

Еще одним показателем качества плода является ощутимая упругость. Если плод сочетает в себе все вышеперечисленные качества и к тому же имеет нежную тонкую кожуру, на которой отчетливо видны следы от ногтя, то из него получится отличный свежий салат. Кроме того, именно такие огурцы наилучшим образом подойдут для быстрого заквашивания.

Для засолки

Выбирая огурцы для засолки, например, холодным способом, нужно обращать внимание не только на перечисленные выше характеристики, но и учитывать такой показатель, как степень зрелости овоща.

Слишком крупные перезревшие плоды никогда не получатся хрустящими. И основной причиной этого является недостаток молочной кислоты и сахаров, благодаря которым происходит сквашивание.

Получить заготовку с высокими вкусовыми качествами можно из плодов, длина которых не превышает 10-11 см, а обхват примерно равен 15 см. Более крупные экземпляры могут получиться пустыми внутри. Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки четырехгранные плоды (женского типа).

Для засолки также подходят плоды типа корнишонов. Огурцы такого размера, снятые в товарной спелости и засоленные по правилам, всегда получаются хрустящими.

Целые и нарезанные кружочками огурцы на столе

Для маринования

При изготовлении маринованных огурцов применяются соль, сахарный песок и кислота (уксусная, лимонная), растворенная в воде. Кроме того, используются пряности, которые, собственно, и придают вкус готовому продукту.

Основным требованием к огурцам для маринования считается размер, а все остальные качества (за исключением свежести!) не столь важны.

В процессе приготовления заготовки огурцы замачивают на некоторое время в ледяной воде. Это позволяет плодам набрать воды и принять максимальный размер. Этот маленький лайфхак добавляет уверенности начинающим консерваторам, ведь шанс того, что банки с маринованным продуктом будут взрываться, сводится к нулю.

Для маринования подходят не только сортовые огурцы, но и гибридные. Очень красиво в банке и на столе смотрятся огурцы миниатюрного размера.

Маринованные огурцы в банках

Решившись засолить огурцы на зиму, обязательно обращайте внимание на сорт огурцов. Важно, чтобы в одной емкости находились плоды одной разновидности. Это позволит добиться равномерного просаливания продукта. Таким образом, вы получите заготовку, огурчики в которой будут одинаковыми на вкус.

Последняя редакция от 29.06.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения