Полезные свойства сделали креветки одним из самым популярных продуктов многих кухонь мира. В их мясе много белка, фосфора, кальция, йода, а также они насыщены витаминами А, В, Е, С, к тому же низкокалорийные.
Готовить их можно по-разному. Морепродукт используют в салатах, как добавку к пасте, лапше, есть много рецептов закусок с креветками, а также роллов. Супы и соусы с этим продуктом тоже очень популярны.
Другое дело — как выбрать хорошие креветки. Мы сделали ТОП лучших производителей, опираясь на исследования независимых российских лабораторий и отзывы реальных потребителей. Морепродукты именно этих марок можно смело покупать, не боясь при этом прогадать.
Какие креветки самые вкусные и как их выбирать правильно
Креветки можно покупать в магазине или на рынке, на развес или в индивидуальной упаковке. Многие предпочитают отправляться на рынок и делать закупки там. Говорят, и товар свежее, и потрогать-посмотреть-понюхать можно, и полезнее продукты, которые не проходили заморозку. Но тут есть свои нюансы.
Как вы определите, когда и где были выловлены эти креветки? Будете надеяться на честность продавца? Как узнать, когда товар поступил в продажу и сколько лежит на прилавке? Соответствует ли температура условиям хранения?
Как правило, на рынке отсутствует нужное оборудование. Так что лучше все-таки не рисковать и идти за креветками в супермаркет.
Но и в магазине нужно держать ухо в остро, прежде всего обращая внимание на:
- Упаковку — не надорвана ли она, нет ли трещин или повреждений. Если упаковка непрозрачная, тоже плохо, потому что вы не сможете рассмотреть, что внутри.
- Смотрите на внешний вид креветок. Они должны быть одного цвета, розово-серого (при варке станут оранжевыми).
- Изучите маркировку. Производитель, место вылова, количество штук в пачке, размер, дата упаковки и срок годности.
- В пакете не должно быть наледи. Если вы увидели большие куски льда, это может означать, что были нарушены условия хранения. Креветки с наледью есть опасно. При разморозке и повторной заморозке увеличивается число патогенных бактерий, устойчивых к низким температурам, которые сохраняют жизнеспособность даже в таких экстремальных условиях.
Бактерии вырабатывают токсины. Использование таких продуктов может привести к пищевой токсикоинфекции. Колебания температур в холодильнике подходят стафилококку, сальмонелле и микроорганизмам группы кишечных палочек. Они не гибнут, если продукт после разморозки снова заморозить.
- Если креветки не слипаются, целые, а их хвостики хорошо закручены — это свидетельствует о свежести продукта. Если хвосты прямые — значит прошло больше 5 часов с того момента, как креветку поймали, отварили и заморозили.
Важно! Несвежие креветки могут быть покрыты черными пятнами или иметь желтоватые разводы на хвостах. Они станут «резиновыми» и невкусными после приготовления. А кроме того, черный цвет может говорить о заболевании креветки — употреблять такие в пищу нельзя.
Какие креветки лучше покупать: очищенные или неочищенные
Еще одна дилемма — определиться, какие креветки лучше покупать: очищенные или нет. Вообще специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенному и расфасованному продукту.
Сочность креветки зависит от наличия панциря. А кроме того, недобросовестные производители очищают морепродукты не вручную и с применением химических веществ, что может быть опасно для здоровья.
Многие отмечают, что вкус у очищенной креветки гораздо хуже, чем с панцирем. Поэтому лучше все же почистить самостоятельно.
Какие по размеру креветки выгоднее покупать
Если вы не можете решить, какие креветки лучше покупать, маленькие или большие, нужно определиться с выбором блюда. Так, мелкие креветки используются в соусах, закусках и салатах, роллах. Они стоят дешевле.
Более крупные подойдут в качестве самостоятельного блюда. Но и цена у них куда выше.
И, нужно сказать, не просто так ценник крупной креветки более накрученный. Полуфабрикаты продают в трех видах: неразделанные, разделанные (без головы), и очищенные (без головы и панциря). Выбирая, не забывайте, что на килограмм очищенных креветок приходится примерно 3 кг неочищенных.
Бывает и так, что с размером определились, но плотная непрозрачная упаковка не позволяет увидеть содержимое пакета. В таком случае следует обращать внимание на калибр.
На упаковке есть цифры: например, 90/120 или 27/34. Ими обозначают примерное количество креветок на килограмм или фунт. Систему измерения определяет страна-производитель.
Также ориентироваться можно по видам. На наших прилавках выложены креветки:
- Атлантические. Наиболее распространенные небольшие по размеру креветки. Калибр — в основном 90/120. Часто под брюшком такой креветки можно найти икру.
- Тигровые. Называются так из-за полосок на панцире. Они гораздо крупнее, чем атлантические: в природе взрослые особи вырастают до 25 см, а выращенные на креветочной ферме — до 35 см.
- Королевские. Название, скорее, условное для всех видов крупных креветок. В основном такие разводят на фермах. Очень вкусные, крупные и дорогие креветки.
На что еще обратить внимание
Программа “Городской стандарт” помогает покупателям не ошибиться с выбором и рассказывает, на что важно обращать внимание при покупке. Есть у журналистов «Городского стандарта» пара заметок и о креветках.
Часто ли встречали на полках магазинов товары без указанного срока годности? Такая продукция называется обезличенной. Магазины, которые реализуют такую продукцию, нарушают закон и подвергают вашу жизнь и здоровье опасности.
Просто завернутые в пищевую пленку креветки без маркировки и каких-либо опознавательных знаков покупать нельзя ни в коем случае. Это фальсификат!
На оригинальных упаковках информацию о дате производства и сроке годности на упаковку ставят сразу. Жаль, но чаще всего это делают методом печати — самым дешевым и уязвимым, потому что можно легко стереть цифры обычным спиртом. Что и делают непорядочные продавцы, «продляя» своему товару жизнь.
Более сложным способом является термический способ нанесения, который включает в себя температурное продавливание контуров даты срока годности с дальнейшим заполнением их краской. Такой метод надежнее защищен от дальнейшей подделки, но и обходится он дороже, что, естественно, отображается на конечной цене продукта.
Маркировка должна быть четко отпечатана и легко читаема. На продуктах крупного производства допускается только заводская информация. Магазины могут клеить свои этикетки со сроками только на те упаковки, которые были расфасованы на месте. Но дата фасовки и дата производства — две разные вещи. И если в магазине щедро отсыпали в кулек просроченные креветки, гордо маркируя пакет текущим числом, то свежее они от этого не станут.
Итак, что должно быть указано на упаковке:
- строчка «годен до» — дата и время, по истечению которых продукт нельзя употреблять в пищу;
- срок и условия хранения;
- дата изготовления.
Не забывайте, то окончание срока годности для владельцев торговых точек — прямой убыток. Поэтому недобросовестный продавец попытается продлить его, что незаконно.
Какие креветки лучше покупать в 2021 году — топ 10 производителей
Росконтроль и Роскачество — это независимые российские лаборатории, которые постоянно проводят независимые исследования, проверяя качество популярных товаров, в том числе и продуктов питания. Результаты исследований они публикуют на своих сайтах, чтобы рядовой потребитель имел возможность с ними ознакомиться.
Рейтинг Росконтроля
Согласно протоколам Росконтроля, лучшими производителями креветок, исходя из таких параметров, как качество продукта, его безопасность и натуральность, стали:
- “Polar premium”;
- “Новый океан” королевские;
- “Agama” королевские;
- “Vici”;
- “Первым делом”.
ТОП лучших креветок от Роскачества
В Роскачестве по тем же параметрам лидерами стали:
- “Fish house” средние;
- “Agama” королевские;
- “Fine life” королевские;
- “Бухта изобилия”.
Фирма-победитель по версии Контрольной закупки
В программе, посвященной креветкам, принимали участие пять торговых марок: “Agama”, “Бухта изобилия”, “Polar”, “Лагуна”, “Marisol”. Покупатели отдали пальму первенства последней. Креветки от ТМ “Marisol” оказались очень вкусными, ровного оранжевого цвета, одинакового размера и с плотной, упругой структурой мяса.
По результатам народного голосования победила “Marisol”. Специалисты в лаборатории тоже отмели высокие показатели качества продукта этой торговой марки.
Какие креветки самые лучшие, согласно отзывам покупателей
Лучшими креветками по отзывам покупателей стали:
- “Agama” королевские. Отличная двойная упаковка, есть паспорт качества, четко видно дату срока годности. без консервантов, красителей. Эти креветки очищенные, нет льда, вес и размер соответствуют заявленному на упаковке. После приготовления упругие, плотные.
- “Vici” королевские неразделанные. Есть четкая маркировка на упаковке, информация с вариантами приготовления. Все креветки достаточно крупные, мелочь попадается очень редко. Вкус ярко выраженный, структура упругая.
- “Marisol”. Покупатели отмечают яркий морской аромат, хороший вкус и приятную плотность креветочного мяса. Крупные, без повреждений. Реальный вес соответствует указанному на упаковке.
Выбирайте только качественные продукты, заботьтесь о своем здоровье. Правильно приготовленные хорошие креветки — это не только вкусно, но и очень полезно.