В Киеве открылась персональная выставка Эмилии Шкарнулите

Год назад литовская художница стала обладательницей главной премии V конкурса Future Generation Art Prize, присуждаемой раз в два года украинским PinchukArtCentre молодым художникам и дизайнерам в возрасте до 35 лет. Кроме собственно приза в размере 100 тысяч долларов (из которых 40 тысяч должны быть использованы на реализацию художественных проектов) победитель получает право провести в этом киевском музее персональную выставку.

Фото © Максим Белоусов, предоставлены PinchukArtCentre, 2020

Выставка «Покои сияния» Эмилии Шкарнулите включает масштабную видеоинсталляцию и две фотографии в лайтбоксах, созданные специально для PinchukArtCentre. Как рассказывает куратор выставки, арт-директор центра Бьорн Гельдхоф, специально подобранный видеоряд в сочетании с зеркальными стенами и потолком погружает зрителя в будущее — медитативное, антиутопическое, постапокалиптическое или просто жизни без человека: «Шкарнулите предлагает заглянуть в мир, в котором, подобно территорий вокруг Чернобыля после ядерной катастрофы, прекратилась человеческая деятельность, и верх берет природа. Или, по выражению самой Шкарнулите: «Руины человеческой деятельности через взгляд из далекого будущего».

Фото © Максим Белоусов, предоставлены PinchukArtCentre, 2020

Художница тем самым продолжает тему экологической катастрофы, ядерной войны и ответственности человечества и отдельного человека за жизнь на планете. Посвященная этому видеоинсталляция «t1/2», которая принесла ей победу, в мае 2019 года была представлена в официальной параллельной программе 58-й Международной выставки искусств La Biennale di Venezia. Она вошла в состав экспозиции The Future Generation Art Prize, привезённой на Венецианскую биеннале при содействии Фонда Виктора Пинчука и PinchukArtCentre.

В своём творчестве Эмилия Шкарнулите исследует размывание границ между реальностью и фантазией, между природой и космосом, человеком и бесчеловечным. Её работы отмечены премиями Kino der Kunst Project Award (Мюнхен, 2017), Spare Bank Foundation DNB Artist Award (2017) и Литовской Национальной художественной премией для молодых художников (2016). Шкарнулите является основательницей и директором Polar Film Lab в Тромсе, Норвегия.

Фото © Максим Белоусов, предоставлены PinchukArtCentre, 2020

Последняя редакция от 15.02.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения