Добрались и до криптовалют — все ваши цифровые активы теперь будут учтены, но не легализованы

Много биткоинов

Сегодня закон никак не регулирует выпуск криптовалюты и способы их обмена, поскольку в правовом поле отсутствует понятие цифровых денег. Однако в ближайшее время это изменится, так как проект закона «О цифровых финансовых активах» уже прошел этап первого чтения в Госдуме и был подготовлен ко второму.

Суть второй редакции законопроекта

Проект ФЗ №419059-7, основным автором которого выступил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков, прошел очередную редакцию. Если документ в своей первоначальной версии вводил в правовое поле понятие «цифрового финансового актива» (ЦФА), под которое попадали как токены, так и криптовалюта, то после редакции вторые в нем не упоминаются вовсе.

Т.е. такое понятие как «криптовалюта» было вычеркнуто из текста закона, а токены стали единицей учета, которая подтверждает право на имущество в цифровой экономике, либо дает право на покупку и обращение ЦФА.

При этом, согласно проекту, заниматься майнингом смогут не только юридические лица, но и ИП, после подготовки специального решения об эмиссии. А вот приобретать токены смогут только инвесторы, при чем размещать их можно будет только на специальных лицензированных площадках, которые упоминаются в особом реестре ЦБ.

Помимо этого, площадки не будут анонимными, а их владельцы в обязательном порядке должны будут ввести учет клиентов, чтобы в любой момент иметь возможность предоставить информацию о них по запросу Госорганов.

Цифровые активы под лупой

Проект также закрепил право определять случаи выпуска цифровых операционных знаков и их использования. Финансовая организация также будет иметь право устанавливать порядок выпуска и правила использования виртуальных активов. При этом согласно документу, право на управление ЦФА есть у их первого обладателя с момента внесения в информационную систему, при чем последнее условие является обязательным.

Законопроект затронул и рекламу токенов. После его вступления в силу, при продвижении активов в обязательном порядке придется указывать максимальную сумму, на которую они могут быть приобретены неквалифицированными инвесторами.

Минусы нововведений

Ожидалось, что вторая редакция проекта избавит его от множества недоработок и несостыковок, однако не все проблемы были решены, а некоторые даже усугубились. Так, к минусам проекта можно отнести:

  1. Он приравнивает цифровую валюту к имуществу, однако расплачиваться ней по-прежнему будет нельзя. Это говорит о том, что у Государства будет полный доступ ко всем ЦФА, но при этом они не будут легализованы.
  2. Площадок для обмена ЦФА, которые бы полностью соответствовали закону, на территории страны нет.
  3. Отсутствие анонимности при открытии счета у оператора обмена.
  4. Понятие «квалифицированный инвестор» так и не было четко определенно.

Таким образом, законопроект никак не приблизит криптовалюты к легализации.

Когда закон вступит в силу

Ранее говорилось, что новый закон о ЦФА будет принят до конца июля текущего года. Однако из-за ряда обстоятельств и несогласованных моментов он не будет утвержден раньше осенней сессии.

Поэтому, когда именно решится судьба криптовалюты в России, пока неизвестно.

Новый законопроект дает понять, что криптовалюта в стране вряд ли будет легализована в ближайшее время, а закон будет принят лишь с целью сдерживания развития индустрии и выведения таких доходов из тени. Такое положение вещей вряд ли устроит компании, и они просто покинут неудобную юрисдикцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)