Тушенка – это подходящий продукт, чтобы быстро приготовить сытный обед или ужин. Так как ассортимент мясных консервов на прилавках на сегодняшний день большой, в Роскачестве решили проверить тушеную говядину на качество. Как оказалось, этим пяти производителям доверять не стоит.
Атрус
Открывает рейтинг худших мясных консервов тушеная говядина от российского производителя. После проведенной экспертизы специалисты Роскачества обнаружили в ее составе наличие следов антибиотика сульфаметазина. Также к замечаниям отнесли и то, что в говяжьей тушенке присутствует ДНК курицы.
К органолептическим качествам тушенки тоже возникли вопросы. 53% кусочков от общей массы (61%) имеют вес менее 30 граммов, что не соответствует требованиям ГОСТ, в бульоне после нагревания видны белковые вещества в виде хлопьев. Подчеркнули эксперты и достоинства продукта. Жира и мяса в банке достаточно, масса нетто по факту соответствует заявленной.
Большинство потребителей, в свою очередь, продуктом остались довольны.
Многие считают, что тушенка действительно хорошего качества, в ней много мяса, натуральный состав, нет посторонних наполнителей. Правда, некоторым покупателям вместо мяса попались одни жилы. Также многим не нравится, что нет ключа для открывания на упаковке.
Курганский стандарт
Этой говяжьей тушенке до принятого стандарта далеко. В целом после проведения ряда исследований эксперты выставили этой торговой марке всего два балла из пяти возможных. Их продукт получил за то, что в составе нет посторонних примесей, количество соли умеренное, а масса нетто по факту совпадает с заявленной.
Больше как таковых плюсов обнаружено не было, лишь сплошные недостатки.
В составе обнаружены следы двух антимикробных препаратов – сульфадиметоксина и триметоприма. Мяса в банке недостаточно – всего 54% от общей массы, и к тому же оно не сочное и жесткое. Вкус и запах не свойственны тушеной говядине, отмечается вяжущий привкус.
Не рекомендуют тушенку этого производителя и потребители. Они также отметили, что мяса в банке слишком мало, да и качество не самое лучшее. Единственный плюс – приемлемая цена.
Елинский
Мясные консервы этого производители не дотянули даже до оценки в два балла. В них эксперты обнаружили остатки антибиотика клопидола. По многим критериям продукт не соответствует ГОСТУ, а именно: массовая доля белков ниже нормы, количество мяса и жира составляет всего 50% от общей массы, в составе говяжьих консервов обнаружены ДНК курицы и свиньи.
Также есть замечания к органолептическим качествам продукта.
Мясо переваренное, кусочки при извлечении из банки распадаются, вкус и запах не свойственны тушеному мясу. Из плюсов – умеренное количество соли, нет посторонних примесей, вес нетто, указанный на упаковке, верный.
Мясные консервы этой марки не пользуются большим спросом среди покупателей, но все же отзывы есть. Потребителям не понравилось, что мяса в банке слишком мало, а также некоторые так и не поняли, из чего же сделана данная продукция. Тем не менее, на вкус тушенка неплохая.
Батькин резерв
Продукт белорусского производителя отмечен экспертами лаборатории как товар-нарушитель. В составе консервов эксперты обнаружили следы антибиотика сульфаметазина, в количестве, превышающем допустимые нормы, а также остатки еще одного препарата – триметоприма.
Посторонних примесей в составе не обнаружено, однако имеется ДНК свиньи. Что касается органолептики, то эксперты обнаружили наличие хлопьев в бульоне, а также отметили, что на вкус и запах консервы не идентифицируются как говяжье тушеное мясо, ярко выражены посторонний аромат и привкус.
Потребители пишут в своих отзывах, что тушенка сравнительно дорогая, но радует большое количество мяса в банке. На вкус продукт приятный. Имеются замечания лишь к кусочкам мяса – у некоторых непонятная структура.
ГОСТ
Хоть ТМ и называется «ГОСТ», содержимому банки до стандарта, конечно, еще далеко. В составе этих консервов также были найдены следы антимикробного препарата сульфаметазина. Кроме того, показатели пищевой ценности на упаковке указаны неверно и не соответствуют требованиям Госстандарта – белка недостаточно, а жира выше требований.
К замечаниям также эксперты отнесли недостатки органолептических качеств продукта.
Бульон зеленоватого оттенка с большим количеством белковых веществ в виде хлопьев, мясо распадается на кусочки, так как слишком переварено, вкус и аромат не свойственны говядине. Тем не менее, в банке достаточно мяса и жира, тушенка не пересолена, фактическая масса продукта без тары указана верно – за эти достоинства продукту была выставлена общая оценка в два балла.
Количеством и качеством мяса говяжье тушенки ТМ «ГОСТ» потребители остались недовольны. Они заявляют, что вместо мяса попадается какой-то фарш с элементами субпродуктов. Консервы по качеству абсолютно не оправдывают свою стоимость.
Очередное тестирование в независимой лаборатории, а также реальные отзывы потребителей доказывают, что информация, которая указана на упаковке производителем, далеко не всегда является правдой. Поэтому продукцию этих торговых марок покупать не стоит.