Сегодня в России практически ни один праздничный стол не обходится без красной икры. Спрос традиционно рождает предлжение, и выбор этого продукта в магазинах просто огромен, на любой вкус и кошелек. Единственный нюанс заключается в том, что нужно научиться выбирать этот деликатес, поскольку далеко не вся продукция, представленная на современном рынке, обладает отменным качеством. Кроме этого, не вся даже качественная икра имеет одинаковую пищевую ценность, поэтому важно понимать, икра какой рыбы лучше и полезнее.
Икра какой красной рыбы лучше и в чем отличия разновидностей
Далеко не все ценители икры в курсе, какое количество ее разновидностей существует в природе. И, конечно же, все они различаются между собой по виду «носителя», под которым подразумевается нерестящаяся рыба. И да, стоит напомнить еще раз, что лосось – это не рыба, а условное название всех видов из семейства лососеобразных, которых существует немало.
Кеты
Одна из самых вкусных видов икры у кеты.
Отличительные характеристики этого сорта – довольно крупный размер, нередко достигающий в диаметре 6 мм, янтарно-оранжевый цвет с визуально выраженным пятнышком-зародышем и плотная оболочка, из-за которой далеко не все любители выбирают именно кетовую икру, хотя по вкусовым качествам она не уступает ни одной другой.
Горбуши
Пожалуй, один из самых распространенных видов икры с приятным, ближе к нейтральному, вкусом, средним размером, чаще всего не превышающем 5 мм, и насыщенным оранжевым цветом. Примечательно, что оболочка этого сорта менее плотная, что с одной стороны добавляет ей очков, а с другой способствует образованию джуса (вытекающего из лопнувших икринок содержимого).
Широкое распространение деликатесного продукта обусловлено тем, что горбуша по праву считается самой плодовитой рыбой в семействе.
Нерки
Увидев мелкозернистую икру ярко-красного цвета, не стоит спешить с выводами, подозревая подделку, ведь, вероятнее всего, перед вами продукт, полученный от нерки. К слову, это один из самых редких гостей на российском рынке, поскольку водится эта холодноводная рыба ценных пород преимущественно у берегов Аляски и ее ввоз на территорию России карается по закону, будучи официально запрещенным.
Кижуча
Весьма неплохая икра и у этой разновидности лососевых – довольно мелкая (до 4 мм), насыщенного красного (ближе к бордовому) цвета и ощутимой пикантной горчинкой. В то же время этот вид является самым полезным, питательным, а оттого и востребованным среди знатоков.
Форели
Самый бюджетный, но от этого не менее интересный вариант. Размер у икринок совсем мелкий – каждая всего лишь пара миллиметров в диаметре, и бывает такая икра двух цветов – желтого и насыщенного рубинового. Среди прочих особенностей – специфическая горечь во вкусе, хотя это обстоятельство особо не портит продукт, неизменно имеющий множество почитателей.
Как выбрать самую вкусную и качественную икру
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но попытаться выбрать лучшую икру все-таки можно. И тут скорее, дело не в виде рыбы, а в индивидуальных предпочтениях покупателей, а также в качестве изготавливаемой производителями продукции.
Кое-какие секреты по выбору этого вкуснейшего деликатеса все-таки имеются.
И вот на что настоятельно рекомендуется обращать внимание перед покупкой:
- Дата изготовления. Важно помнить, что лососеобразные нерестятся в период с мая по ноябрь (реже декабрь). И только указание любого месяца из этого диапазона может говорить о том, что икра консервировалась в свежезасоленном виде. Все остальное заморозка – иначе и быть не может. И такая икра сильно уступает летней (в идеале августовской), часто теряя свою целостность и выделяя большое количество джуса.
- Тара. Лучший вариант – это, конечно, стеклянная банка, при условии, что она не хранилась под воздействием прямых солнечных лучей, полностью нейтрализующих полезные свойства. Железные банки тоже ничего, правда, через них практически невозможно оценить качество содержимого (разве что приблизительный объем джуса) на слух. А вот в пластике лучше брать только свежезасоленную развесную икру, поскольку долго в такой таре морепродукты храниться не могут.
- Маркировка. Важно проверять все данные, начиная с даты изготовления и срока годности, заканчивая заводом-изготовителем, составом и стандартов производства (ГОСТ или ТУ).
Состав – особенно важный момент, ведь качественная продукция должна содержать только два компонента – собственно саму икру и соль. Ну может еще 1-2 известных консерванта, но больше ничего! Что касается пробы, то обычно такая возможность есть только при приобретении товара на развес.
Рейтинг лучшей красной икры 2021 в России
Все знают, что икра должна быть целой, иметь одинаковый размер и выделять минимальное количество джуса. Вместе с тем, этих знаний явно недостаточно, и для того чтобы понять, какую же все-таки икру выбрать, чтобы было не только вкусно, красиво, но и полезно, безопасно, стоит изучить покупательские отзывы с Отзовика и рейтинг независимой экспертизы Росконтроля, порекомендовавших для приобретения только 4-е марки известных в России производителя.
«Меридиан»
Цена – 564 руб. за 100 г
Первосортная икра горбуши, которая в ходе исследования полностью доказала свою безопасность, не имея в составе превышающих норму токсинов и прочие потенциально опасные вещества. Не оказалось здесь и часто используемого при консервации икры уротропина, как и избытка вредных кислот.
Довольно высоко оценили эксперты и вкусовые качества икры, в результате чего ей было присвоено 72 балла из 100 возможных.
Плюсы:
- вкусная натуральная икра;
- качественная фасовка – средние икринки одинакового размера;
- надежная упаковка и цена.
Минусы:
- легкая горчинка в послевкусии.
«Русское море»
Цена – 451 руб. за 100 г
И вновь икра горбуши, по мнению экспертов, органолептические качества которой соответствуют I сорту. Продукция также была признана совершенно безопасной, полезной и довольно вкусной. Полное соответствие продемонстрировали и маркировка с составом – все так, как и было указано производителем. В итоге получила эта икра 72 балла.
Плюсы:
- очень вкусная икра;
- идеальный размер каждой икринки, общая консистенция;
- оптимальное соотношение количества соли к икре;
- доступный ценник.
Минусы:
- иногда проявляется легкую горечь во вкусе;
- кому-то продукт кажется пересоленным.
«Красное золото»
Цена – 456 руб. за 100 г
Этой продукции удалось набрать 68 баллов из 100, что объясняется нехарактерным для икры горбуши привкусом горечи и довольно высоким содержанием потенциально вредных кислотных жиров. В целом же, это не помешало экспертам рекомендовать деликатес, как безопасный, нетоксичный натуральный продукт без уротропина и прочих консервантов. Да и сам вид рыбы соответствует маркировке.
Плюсы:
- довольно вкусная икра, если не обращать внимания на горчинку;
- относительно натуральный состав;
- герметичная банка с удобным ключом;
- невысокая стоимость.
Минусы:
- несоответствие массовой доли кислотных жиров той, что приведена в маркировке;
- есть не во всех магазинах.
«Сделано в море»
Цена – 393,5 руб. за 100 г
Завершает рейтинг самая доступная по цене икра горбуши, которой было поставлено 67 баллов за ее 100-процентную безопасность и отличные органолептические качества. В меру посоленная, без красителей и консервантов, с соответствующей фактической массе нетто, данная продукция имеет только один недостаток – большое количество джуса и раздавленных икринок.
Плюсы:
- вкусная натуральная икра горбуши;
- оптимальный посол;
- внешняя привлекательность продукта.
Минусы:
- раз на раз не приходится, и нередко встречается некачественная продукция, а то и фальсификат;
- мелкий размер икринок;
- иногда икра приобретает слишком солоноватый привкус.
Стоит отметить, что выбор продукции в рассматриваемом сегменте не так внушителен, как могло показаться изначально. По крайней мере, с качественными позициями дела обстоят именно таким образом, хотя и из небольшого количества качественных продуктов можно выбрать тот, который отлично дополнит праздничный обед.