Выбирая кофе, чаще всего мы обращаем внимание на марку, упаковку и цену, реже – на состав. И совершенно напрасно, ведь именно эта характеристика является определяющей, обозначая сорта кофе, которые использовались при производстве. О них и поговорим, проведя сравнительный анализ и, наконец, положив конец спорам о том, какой кофе лучше – арабика или робуста.
Что лучше арабика или робуста
Почему именно эти два вида, ведь есть еще либерия, эксцельса, эужениоидис и другие менее известные сорта? Да потому, что это самые лучшие и распространенные виды кофе, мировые объемы производства которых составляют 70 и 28% для арабики и робусты, соответственно.
Особенности производства
Для того чтобы понять в чем разница между двумя самыми популярными и распространенными кофейными сортами в мире, имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями их производства. А оно очень сильно отличается, поскольку арабика требует тщательного ухода, выращиваясь преимущественно высоко в горах, тогда как робуста менее притязательна, причем по всем параметрам.
Практика показывает, что этот сорт прекрасно произрастает и без прохладного высокогорного воздуха, нормально перенося любые климатические проявления и вымахивая до 13 метров, чего не скажешь о капризной арабике, которая всегда в 3-4 раза меньше. Естественно, данное обстоятельство приводит к значительному уменьшению стоимости производства робусты, хотя объемы все равно не превышают 30%.
Почему? На то есть веская причина, и заключается она в органолептической разнице этих двух популярных сортов.
Чем отличается арабика от робусты по вкусу
Несмотря на всю свою непритязательность, робуста сильно уступает арабике, и не только размером кофейных зерен (они заметно меньше), но и своими свойствами и вкусовыми качествами.
Арабика – это именно вкус! Мягкий, насыщенный, очень интенсивный и ненавязчивый одновременно. Робуста – это крепость и присущая кофе горечь, обусловленная высоким содержанием кофеина в зернах.
И если вы пьете кофе для того, чтобы не спать или чувствовать себя бодрым, то без робусты никак. В то же время чистая робуста не подарит вам никакого вкусового наслаждения – одну только горечь и крепость. Согласитесь, не самая привлекательная перспектива.
А вот арабика хороша и в чистом виде, правда, никакого заряда энергии от нее вы не получите. Очень приятный вкус и насыщенный кофейный аромат – вот все, на что вы можете рассчитывать употребляя напиток, приготовленный из зерен этого сорта.
Какой сорт полезнее
Однозначного ответа на вопрос, какой кофейный сорт полезнее, вы не найдете, ведь кофе – это вообще не про ЗОЖ. Кроме того, в робусте содержится кофеин в гораздо большем количестве, что также трудно записать в полезные качества.
В то же время арабика гораздо интенсивнее отдает свои природные сахара и масло, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, если учесть, что такое свойство не предполагает глубокой обжарки, а плохо, поскольку сами по себе выделяемые вещества несут в себе не только пользу, но и определенный вред.
В общем, хотите выпить что-нибудь полезное – выберите кефир. А в случае с кофе лучше руководствоваться другими критериями отбора.
Что дороже и почему
Ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, нетрудно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, востребована в разы больше.
Если же год оказывается неурожайным, то стоимость сырья только возрастает, что сказывается и на конечной цене выпускаемой продукции. Для сравнения стоит привести средний ценник обоих сортов. Так, тонна робусты обходится в 1,5-1,7 тыс. долларов США, тогда как за такое же количество арабики приходится выкладывать 2,6-4,1 тыс.
Что выбрать на каждый день: плюсы и минусы видов
Как и любая продукция, каждый сорт кофе имеет свои достоинства и недостатки. И если рассматривать арабику, то стоит выделить несколько характерных ее особенностей.
Плюсы:
- безупречный вкус;
- насыщенный аромат;
- отсутствие необходимости сильно зажаривать зерна;
- мягкость.
Минусы:
- низкая крепость;
- высокая стоимость.
У робусты свои особенности.
Плюсы:
- крепость (содержит кофеин);
- устойчивая пенка на поверхности;
- более доступная цена.
Минусы:
- выраженная горечь во вкусе;
- высокая степень обжарки зерна, применяемая для интенсификации выделения масел и раскрытия вкуса.
Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста
Одни любители предпочитают пить годами одну марку кофе, тогда как другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разную продукцию в поисках лучшего варианта.
Тяжелее всего новичкам, которые вообще не знают, что выбирать, хотя и эта проблема вполне решаема посредством изучения рейтингов лучшего кофе, составленного по отзывам кофеманов:
- Робуста Уганда. Сухой метод обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислинки, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе отличается повышенной крепостью и идеален для получения бодрящего эффекта.
- Torrefacto Индия Пачмент в зернах. Идеальный вариант для заваривания в турке, френч-прессе и кофейных аппаратах разных типов. Вкус с шоколадно-ореховыми нотками и какао. Присутствует свойственная сорту горчинка.
- Lavazza Gusto Forte. Целые зерна темной обжарки в вакуумной упаковки, предназначенные для приготовления эспрессо. Отличается кисловато-горьковатым привкусом и повышенной крепостью.
- А Кофе. Напиток высокой крепости с выраженным бодрящим эффектом. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с выраженной горчинкой, но без кислоты.
Лучший кофе Арабика в зернах 2021
Как вы уже поняли, Робуста – для настоящих кофеманов. Если же хочется чего-то более мягкого и приятного на вкус, то это однозначно 100-процентная арабика.
И вот самая качественная продукция этого сорта, доступная в России:
- Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и богатым вкусом с выраженными нотками цитрусовых, горных растений и пряностей. Подходит практически для любого типа заваривания.
- Lavazza Qualita Oro. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладковатым вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Чувствуется легкая кислинка. Средняя степень обжарки и средний помол делают этот кофе универсальным для любых способов приготовления.
- Blue Mountain. Элитный сорт ямайского кофе в оригинальной упаковке с клапаном для воздушного стравливания. Вкус очень тонкий, орехово-фруктовый, мягкий, без горчинки. Относится к крепким маркам.
- Lavazza Caffe Espresso. Сборный продукт из арабики разных регионов, обладающий богатым вкусом и ароматом. Степень обжарки — светлая, крепости — также средняя, 5 из 10.
- Jardin Cuin Dessp. Арабика, прошедшая обжарку по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа арабики двух видов — из африки и Центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюсом этого кофе является также доступная цена.
Почему лучше выбирать смесь Арабики и Робусты
Сегодня все большее количество производителей предлагает своим потенциальным покупателям смешанную продукцию из этих двух сортов, чему есть свое пояснение.
В чем секрет популярности
Сегодня все чаще встречаются кофейные марки, в которых арабика смешивается с робустой в пропорциях 70/30 и 80/20. Конечно, прежде всего, это делается из соображения экономии, поскольку цена на чистую арабику зачастую больно кусается.
Вместе с тем есть и другие причины для смешивания.
Среди них идеальный баланс крепости и вкуса, который удается соблюдать только посредством соединения этих двух сортов. Проще говоря, они идеальные компаньоны друг для друга, особенно если придерживаться приведенного выше процентного соотношения.
5 лучших марок
Сегодня сочетание робусты и арабики – уже не новинка, поскольку продукт получил широкий отклик у потребителей, причем не только по цене, но и по вкусовым качествам.
И если выбирать лучшую продукцию такого плана, то стоит присмотреться к следующим вариантам:
- Lavazza Qualita Rossa. Зерна арабики и робусты в вакуумной упаковке средней степени обжарки. Отличается мягким вкусом и ощутимой крепостью.
- Me Trang Arabica Robusta. Классический продукт средней обжарки из зерен, собранных на вьетнамских плантациях. Отличается крепким вкусом и слегка пряным ароматом, обусловленным четко выверенным соединение 70% арабики и 30% робусты.
- Jardin PIAZZA del Caffe Arabica. А этот кофе темной обжарки в мягкой вакуумной упаковке обладает интенсивным вкусом с легкой горчинкой и повышенной крепостью. Отличается характерной кислинкой, присущей качественной арабике.
- Movenpick Caffe Crema Gusto. Еще один высококачественный кофе темной обжарки в вакууме. Отличается бархатистой пенкой, кремовым вкусом и яркими шоколадными нотками.
- Alta Romeo Verde. Зерна темной обжарки для приготовления эспрессо в фольгированной вакуумной упаковке. Отличается повышенной крепостью и отсутствием характерной для арабики кислинки.
Как видите, выбрать есть из чего, причем это только капля в море по сравнению с масштабами представленного сегодня ассортимента качественной и вкусной продукции разных ценовых категорий.