Молоко – это не только полезный напиток. Это еще и компонент, использующийся для приготовления различных блюд. Трудно себе представить жизнь современного человека без этого продукта. Но чтобы оно действительно пошло на пользу, его необходимо правильно выбрать. Мало кто обращал внимание, но на этикетках магазинного молока можно увидеть надписи «нормализованное», «пастеризованное», «цельное». Чем же они различаются и какое лучше? Сегодня подробно остановимся на первом виде.
Чем отличается нормализованное молоко от других видов?
Далеко не все молоко можно назвать нормализованным. Классификация данной продукции зависит от того, какая технология была применена при ее изготовлении.
Нормализованное
Итак, нормализованное молоко – это продукт, для которого характерно содержание строго регулируемых показателей массовой доли жира, белков и сухого молочного остатка. Согласно техническим требованиям, уровень жирности такого продукта колеблется в диапазоне 2,5 – 6%.
Для достижения таких значений используются дополнительные компоненты. Они имеют исключительно животное происхождение, и входят в состав натурального молока. Растительные или синтетические компоненты использовать для нормализации молочной жирности категорически запрещено.
Однако не все производители могут похвастаться тем, что их изделие – полностью натуральное. Чтобы удешевить производство, некоторые изготовители идут на хитрость, используя запрещенные компоненты для нормализации молока. Поэтому к выбору продукта в магазине необходимо относиться серьезно.
Цельное
Цельным молоком называется продукт, состав которого не был подвергнут никаким изменениям. Иными словами, это обычное кипяченое молоко. Производитель не менял его состав, ничего не добавлял и не убирал. Продукт был подвергнут тепловой обработке по всем правилам, после чего его расфасовали по пакетам или бутылкам и отправили на прилавки магазинов. У такого напитка подчас бывает довольно высокий процент жирности, о чем изготовитель указывает в маркировке.
Кстати, в супермаркетах продается не только коровье, но и козье цельное молоко.
Восстановленное
Восстановленное молоко – это продукт, который получается при смешении сухого молока и воды. Согласно новому регламенту, образующийся в ходе данной процедуры напиток не может называться молоком. Это – молочный продукт, либо молочный напиток. Названия могут разниться, но суть остается одной и той же.
Иногда готовится такой продукт посредством использования жидкого молочного концентрата в сочетании с водой. Естественно, полученная смесь не имеет ничего общего с натуральным молоком. Ни запах, ни вкус, ни полезные свойства такому напитку не характерны.
Переработанное
Переработанное молоко имеет меньше всего полезных свойств. А все по той причине, что оно подвергается термической обработке разной степени. И чем жестче эта методика, тем больше витаминов и прочих полезных веществ испаряется из продукта.
Переработанное молоко получают посредством:
- Стерилизации. Это самый жесткий способ обработки молока, который, однако, обеспечивает максимально продолжительную его сохранность. Для начала жидкость подогревают до 100 градусов, после чего томят его при такой температуре на протяжении 30 минут. Такая процедура дает возможность хранить молоко не расфасованным по пакетам или банкам на протяжении 20 часов.
- Пастеризации. Это более щадящий метод переработки молока. В этом случае его подогревают до 63 градусов и также томят на протяжении получаса. Естественно, срок хранения продукта при таких условиях уменьшается.
- Метода контраста. Это условное название метода переработки молока, который подразумевает нагревание молока до 135 градусов, после чего оно подвергается мгновенному охлаждению. Данный способ не является самым мягким для продления срока годности молочной продукции.
Наиболее популярным методом переработки молока является пастеризация. Она способствует сохранению максимального количества питательных и полезных элементов в составе напитка.
Как происходит нормализация молока
Нормализация молока происходит посредством доведения показателей его жирности при помощи так называемого обрата. В качестве него обычно выступают сливки или обезжиренное молоко. Но возможно получение оптимального показателя жирности при помощи смешения молока с разным содержанием жиров.
После этого полученная молочная смесь подвергается процессу гомогенизации. Он подразумевает дисперсное измельчение продукта до получения жидкости однородной консистенции.
Если необходимо довести показатель жирности с 3,6% до установленных ГОСТ 2,5%, то в молоко добавляется обрат. Если же на выходе продукт должен иметь более высокую жирность, то в него вливают необходимое количество сливок.
Польза и ограничения продукта
Поистине полезным для здоровья можно назвать нормализованное и цельное молоко. Переработанное посредством пастеризации, оно тоже сохраняет определенное количество витаминов, но их уровень нельзя назвать достаточным.
Польза нормализованного молока заключается в:
- Высоком содержании ретинола. Витамин А полезен не только для глаз, но также для кожи, волос, ногтей. Доказано, что нехватка этого вещества повышает риск развития онкологии.
- Присутствии кальция в составе продукта. Данный микроэлемент важен для опорно-двигательного аппарата. Кальций имеет свойство накапливаться в каждой без исключения клеточке организма, а оптимальная скорость его усвоения достигается в ночное время. Поэтому чашка теплого молока каждый вечер перед отходом ко сну будет очень полезной для людей, страдающих от гипокальциемии. Также в молоке присутствует витамин Д. Его второе название – кальциферол. Он помогает кальцию максимально эффективно усваиваться клетками организма.
- Благотворном влиянии на иммунную систему, сосуды, печень, кишечник. Достигается такой эффект благодаря присутствию в молоке витаминов группы В. Они также играют немаловажную роль в поддержании иммунитета и защите кожных покровов.
- Противомикробных, противовоспалительных, противовирусных свойствах. Витаминно-минеральный состав молока позволяет ему эффективно уничтожать патогенные микроорганизмы, а также заметно снижать активность вирусов. Также известно, что стакан теплого молока с медом способствует устранению болей в горле. Это свидетельствует о способности продукта купировать воспалительный процесс.
Это еще не все. При помощи молока можно:
- устранить изжогу;
- вывести токсины из организма;
- избавиться от запора;
- нормализовать деятельность ЖКТ;
- обезболить при ожогах;
- понизить желудочную кислотность (при регулярном употреблении);
- похудеть;
- справиться с отравлением вредными химическими веществами.
Но есть у этого продукта серьезные противопоказания к употреблению. К ним относятся:
- гиполактазия (непереносимость лактозы, обусловленная генетическим дефектом);
- аллергия на конкретный вид молока (например, у человека, который не переносит коровье молоко, козье может не вызывать никаких проблем со здоровьем);
- младенческий возраст (без разрешения врача давать молоко новорожденному запрещено – это может вызвать сильнейшую аллергию).
Наличие индивидуальной непереносимости данного продукта влечет за собой повышенное газообразование, диарею, тошноту, рвоту. Возможны кожные высыпания, намного реже развиваются ангионевротический отек и общее недомогание. При проявлении таких симптомов употреблять нормализованное молоко нельзя. От него лучше отказаться в пользу безлактозного продукта.
Если вам интересно узнать больше о том, что представляет из себя нормализованное молоко, предлагаем вам просмотреть видео:
В этом коротком ролике молочные эксперты обстоятельно расскажут об особенностях нормализованного молока журналисту Денису Курьянову, а также всем россиянам, которых интересует данная тема. Приятного просмотра!