Запрет на мобильники в школах в 2019 году — чем это опасно для ребенка

С каждым годом технологии все плотнее всходят в повседневную жизнь. В некоторых школах система обучения настолько модернизирована, что у детей есть электронные дневники, а не только обычные.

Среди гаджетов особенно распространены смартфоны, с которыми школьники не расстаются ни на минуту. К сожалению, это имеет и ряд последствий для их здоровья, а также для успеваемости и качества школьного процесса, поэтому власть задумалась о небольшой реформе.

Выпускницы делают селфи

 

Что предложило правительство учебным заведениям

Полное название нормативного документа – «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях». Инициаторами его создания были Роспотребнадзор и Рособрнадзор.

Правительство обращает внимание общественности на то, что речь идет не о запрете, а об ограничении использования мобильных устройств. Ведомства предлагают школам модернизировать режим обучения учеников, но не обязывают их к этому.

Отказаться от чрезмерного контакта с гаджетами предлагают не только ученикам, но и учителям, представителям администрации и даже родителям.

Также надзоры призывают школьных психологов провести лекции о вреде гаджетов, последствиях зависимости. Учитывая, что сейчас очень большое количество детей страдают зависимостью от мобильных телефонов и планшетов, такие меры должны если не излечить уже пострадавших, то хотя бы снизить риск увеличения статистики.

Чтобы дети и взрослые не отвлекались на телефонные звонки и сообщения, предложили в стенах школы ставить гаджет в режим «без звука». Таким образом, ни ребенок, ни учитель не останутся вовсе без связи, но будут меньше отвлекаться.

Одна из самых сложно осуществимых задач – создать ящики для хранения. Ученики будут складывать туда свои телефоны на временное хранение.

Однако для создания таких хранилищ нужны деньги, да и вопрос ответственности за хранение все еще не решен.  А чтобы дети не скучали, оба ведомства призывают школы к организации активного отдыха детей на переменах.

Ученики должны выплескивать лишнюю энергию и чередовать умственную и физическую активность для повышения своей работоспособности.

Преимущества и недостатки нововведений

Ученик держит смартфон под партой

Изменение порядка проведения уроков имеет ряд плюсов:

  • дети не будут отвлекаться;
  • снизится риск возникновения психических расстройств и глазных заболеваний;
  • пропадет неравенство между детьми на почве разного достатка родителей, а, значит, и разных гаджетов у школьников.

Увы, но у системы есть и недостатки:

  • между родителями и школьниками не будет связи;
  • нужно будет разработать план активности, чтобы развлечь детей;
  • в случае буллинга у школьника не будет возможности предоставить видео или фотодоказательство происшествия;
  • не будет возможности быстро найти нужную информацию, что сегодня.

Исходя из этого, инициатива кажется очень спорной.

Как реагирует общественность

Школьники на уроке с телефонами

Общественность разделилась на несколько лагерей. Одни полностью поддерживают инициативу и ждут скорейшего внедрения. Другие категорически против отказа или ограничения использования гаджетов во время учебного процесса.

Третьи поддерживают только некоторые из положений нового закона. Единства мнений среди учителей тоже нет, потому что многие высококвалифицированные педагоги давно научились использовать технический прогресс во благо учеников.

Однако в данный момент по официальной версии больше всего тех, кто поддерживает нововведения.

Во многих высокоразвитых странах мира уже давно действует закон о запрете ношения гаджета в школу. Согласно исследованиям, это действительно помогло поднять уровень успеваемости.

Последняя редакция от 23.08.2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 1

  1. Кики
    25.08.2019 - 00:13

    Нет, это хорошо что поднялся уровень успеваемость. Но не нужно забывать о том что в наших школах не чему не учат! Да в Москве, Питербурге не спорю, но как остальная Россия. Если уроки по физике ведёт бабушка 80 лет!! И засыпает на уроках! А сколько случаев в этом году было когда учителя, детей утюгами прижигали, головой об парту били, и т.д. Если они думают что запретили телефоны и всё можно творить что захочешь! То не нужно забывать про видеорегистраторы их запретить не смогут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда