Без классического салата «Селедка под шубой» в России не обходятся многие праздники, особенно новогодние. Тем не менее, мало кто, употребляя это блюдо, задумывается о степени его полезности. А между тем оно может стать причиной нарушения работы органов пищеварения.
Свойства продуктов, входящих в салат
«Селедка под шубой» состоит из нескольких ингредиентов, которые оказывают определенное влияние на организм:
- Сельдь – основа салата. Несмотря на всю ту пользу, которую эта рыба приносит человеческому организму, в соленом виде она является мощным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это, конечно же, неблагоприятно отражается на общем динамике заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соленая рыба задерживает воду в организме и ухудшает состояние при гипертонии
- Майонез. О вреде этого продукта наслышаны все. Во-первых, для продления срока годности производители используют консерванты, а также применяют эмульгаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Поэтому продукт приготовленные на его основе соусы пагубно влияют не только на желудок, но и на организм в целом. Во-вторых, даже майонез домашнего приготовления по классическому рецепту (на основе масла и желтка) нельзя считать абсолютно безвредным, ввиду его высокой жирности и калорийности.
- Отварные овощи (картофель, морковь, свекла). Эти продукты после термической обработки имеют высокий гликемический индекс. Углеводы способствуют резкому повышению глюкозы, вызывают «прыжки» инсулина в крови и провоцируют чувство голода.
- Яйца. Казалось бы, «безобидный» продукт. Но после длительного периода варки яйца не приносят пользу для желудка, а наоборот, создают для него дополнительную нагрузку. Не стоит забывать и о содержании холестерина.
К тому же совмещение стольких неоднозначных продуктов в одном блюде само по себе является тяжелым для пищеварения, а ведь одним этим салатом обычно застолье не ограничивается. Однако если не хочется с ним расставаться, то есть способы сделать его более полезным.
Как сделать «Селедку под шубой» полезнее
Нынче в обществе приветствуется правильное питание. Оказывается, и такое блюдо, как «Селедка под шубой» можно сделать «здоровым».
Например, сельдь можно заменить любой другой малосольной рыбой или вымочить ее пару часов, чтобы ушла соль.
Для людей с повышенной кислотностью лучше будет использовать рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке.
Заправкой салата служит майонез, который считается самым вредным ингредиентом блюда. Его может отлично заменить йогурт без добавок или даже нежирная сметана. В сочетании со сметаной в блюдо можно добавить обезжиренный творог.
Можно сократить количество картофеля или вовсе отказаться от него. Чтобы добавить пикантности закуске вместо крахмалистого корнеплода можно использовать яблоки. То же самое касается яиц. Известны рецепты, которые или полностью исключают данный ингредиент, или же допускают использование одного белка. Здесь широкий простор для кулинарного творчества. Остальные овощи (свекла, морковь, лук), как правило, остаются неизменными.
Чем опасен салат и кому противопоказан
Ведущие врачи-диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим салатом. А людям, имеющим следующие заболевания, он и вовсе противопоказан:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость глюкозы и крахмала;
- гастрит в любой стадии;
- атеросклероз.
Классический новогодний салат опасен из-за высокого содержания вредных жиров и углеводов. Блюдо изрядно заправляют майонезом, который является врагом номер один здорового питания.
Таким образом, традиционный и любимый многими салат «Селедка под шубой» может стать одной из причин недомоганий после затянувшихся праздников. Однако если вы не готовы отказаться от него, вполне реально минимизировать негативное влияние на организм. Не стоит усиленно налегать на блюдо, а также целесообразно варьировать компоненты в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.