Правила и календарь питания по дням в Великий пост перед Пасхой 2020 года

Соблюдение Великого поста является подготовкой мирян к празднованию Пасхи. Ежегодно дата начала и окончания поста меняется, как и период наступления праздника Воскресения Господнего, поэтому верующие христиане – православные и католики – заранее хотят знать, когда начинать вводить ограничения в своем питании.

Великий пост

Великий пост установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне

Когда начинается Великий пост в 2020 году?

В последние годы Пасха наступает довольно рано. Следовательно, и Великий пост начинается раньше, чем еще, например, 5-10 лет назад. В 2020 году начало соблюдения поста выпадает на 2 марта, понедельник.

Пост – это не только период, когда верующие христиане должны воздерживаться от употребления определенной пищи.

Основное предназначение Великого поста

Основное предназначение Великого поста – духовная подготовка верующих к празднованию Светлой Пасхи

Это еще и время духовного очищения. Поэтому на протяжении всего этого интервала, который составляет около полутора месяца, священники рекомендуют как можно чаще посещать церковь и просто молиться Богу.

Окончание Поста в 2020 году приходится на субботу, 18 апреля.

Подготовительный период

Подготовиться к посту необходимо и телом, и душой. Входить в пост, особенно впервые, нужно постепенно. Поэтому соблюдайте такие простые правила:

  1. Подготовка к посту начинается за 2-3 недели до его наступления. Постепенно следует вводить ограничения в рацион, снижая количество потребляемой пищи животного происхождения.
  2. В течение последней недели перед приходом поста необходимо создать запас белков в организме. Это поможет значительно легче перенести безбелковое питание. Чтобы создать «протеиновое депо», необходимо ежедневно съедать примерно по 1 яйцу и 150-200 г рыбы.

    А вот от мяса лучше отказаться, так как процесс его усвоения организмом протекает сложнее и медленнее.

  3. Ввести в рацион максимальное количество фруктов, овощей, ягод, круп. Они содержат большое количество растительной клетчатки, которая подавляет чувство сильного голода, а также способствует очищению кишечника и организма в целом.

    Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты

    Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку

  4. За неделю до поста рекомендуется обогатить ежедневное меню кисломолочной продукцией – творогом, сметаной, ряженкой, простоквашей, домашними йогуртами и кефирами. Это необходимо для поддержания нормальной кишечной микрофлоры.
    Пост – большое испытание для всего организма, а особенно органов ЖКТ. Если заранее не позаботиться о заселении кишечника полезными бактериями, то потом могут возникнуть некоторые трудности с пищеварением.
  5. В течение первых дней поста можно и нужно увеличить объемы потребляемой постной пищи. Поскольку такие блюда менее калорийные, бояться негативных результатов, в том числе и для веса, не стоит.

Как показывает многолетняя практика, такая подготовка к Посту помогает быстрее и легче адаптироваться к новым особенностям питания.

Что можно есть в пост перед Пасхой

Соблюдение предпасхального поста является одной из самых трудных задач. Этот пост – самый строгий из всех, которые принято соблюдать в течение всего года. Поэтому нужно точно знать, что можно есть, а от чего необходимо отказаться.

Разрешенные продукты для мирян

Если вы думаете, что на протяжении поста вам придется чуть ли не голодать, то не переживайте. Рацион может быть сбалансированным и полным даже без мяса и рыбы.

Ограничения в питании в пост

Самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю поста и Страстную седмицу

Так, в течение Великого поста разрешено употреблять:

  1. Овощи и фрукты. Они должны составлять основу вашего суточного меню. Их можно есть сырыми или консервированными, тушить, запекать, добавлять в салаты, использовать в качестве дополнения к закускам, гарнирам.
  2. Сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, финики и другие ягоды или фрукты. Они отлично утоляют голод и являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что при всем этом они весьма калорийные, поэтому употреблять их нужно разумно.
  3. Крупы – рис, гречку, ячмень, овес и пр. Крупяные каши – это источники белка, витаминов, клетчатки. Они также хорошо справляются с голодом, к тому же их можно сочетать как с овощами и зеленью, так и с фруктами или ягодами. Получится вкусное, полезное и сытное блюдо на завтрак, обед, ужин.
  4. Бобовые культуры – нут, сою, горох, фасоль, бобы, чечевицу. Если правильно приготовить блюда из этих продуктов, они получатся сытными и очень вкусными, а по пищевым качествам не уступают мясу.

    Пост подразумевает полный отказ от мяса, яиц и молочных продуктов

    Пост подразумевает полный отказ от мяса, яиц и молочных продуктов

  5. Грибы. Это ценный источник клетчатки, микроэлементов, витаминов. Можно употреблять в разных видах – маринованном, отварном, жареном, тушеном или запеченном.
  6. Мед. Употребляется самостоятельно в качестве десерта, или же служит естественным подсластителем для других блюд.
  7. Кондитерские изделия, хлеб, булочки, батоны, плетенки, пирожки и прочую выпечку. На дрожжевые и бездрожжевые продукты питания, если в их составе нет запрещенных во время поста ингредиентов, никаких ограничений нет.

Как вы видите, рацион даже в пост можно сделать очень интересным и разнообразным.

Что нельзя есть постящимся христианам

Если вы серьезно настроены соблюдать пост, тогда полностью откажитесь от употребления:

  • мяса;
  • колбасы;
  • ветчины;
  • копченостей;
  • жиров животного происхождения;
  • яиц и продукции, в которой они используются в качестве основного или дополнительного компонента;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • пряностей;
  • слишком соленой или острой пищи;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • растительных масел;
  • крепкого спиртного.

Инфографика

В течение всего поста запрещено переедать. Из алкоголя можно употреблять только вино, но не более 2 бокалов, и только в дни послабления.

Особые дни поста с послаблением

Послабление поста допускается всего несколько раз:

  1. 7 апреля отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы. Если оно не выпадает на Страстную седмицу, постящимся мирянам разрешается употреблять немного вина, рыбы, морепродуктов, растительных масел.
  2. 11 апреля наступает Лазарева суббота. В этот праздничный день можно употребить немного рыбной икры в сочетании с растительной пищей.
  3. На следующий день, 12 апреля, приходит Вербное воскресенье, когда допускается включение в меню рыбных блюд и морепродуктов.

Все остальные дни должны проходить со строгим соблюдением всех предписаний поста.

Таблица питания по дням недели

Как видите, Великий пост очень строг. Но соблюдать его нужно неукоснительно.

Таблица поста 2020

Для этого рассмотрим более подробно особенности ограничений в питании на каждый день в течение всего поста.

Седьмицы Великого поста

Еще две седьмицы необходимо провести с соблюдением таких правил поста (соответствие дням недели такое же):

Седьмицы Великого поста

Некоторые дни поста являются особенно строгими. На их протяжении запрещено вообще принимать какую-либо пищу. В эти периоды принято очищаться водой и молиться, прося Господа об отпущении грехов и милости.

Рецепты вкусных постных блюд

Если у вас нет времени или желания ломать голову над тем, что приготовить в пост, чтобы не нарушить его, то возьмите на заметку несколько следующих советов. Готовя по рецепту, вы получите сытное, вкусное и полезное блюдо.

Салат из фасоли с овощами

Чтобы приготовить такое блюдо, подготовьте:

  • очищенную луковицу;
  • один сладкий перец;
  • морковку;
  • несколько картофелин;
  • маринованные огурцы – 1-2 штуки;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • фасоль отварную или консервированную – 100 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • горчицу – 10 мл;
  • соль и перец.

Овощи хорошо вымыть, очистить от шкурки и шелухи. У сладкого перца удалить сердцевину и промыть его изнутри, чтобы убрать оставшиеся косточки. Затем лук, морковь и перец нарезать кубиками, ломтиками или кружочками, выложить на смазанную маслом сковороду. Поджарить до готовности.

Салат из фасоли с овощами

Овощной салат с фасолью

Картофель подвергнуть любому виду термической обработки, порезать кубиками и выложить в салатник. Добавить порезанный тонкими кругами или полумесяцем огурец. Туда же отправить и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить фасоль, предварительно подержав ее немного на дуршлаге. Поверх нее выложить зажарку.

Горчицу, соль и остатки растительного масла взбить венчиком или блендером для получения соуса. Заправить им салат, и можно подавать к столу.

Легкий овощной суп

Готовится такой полезный шедевр на основе:

  • репчатого лука;
  • чистой воды;
  • картофеля;
  • лаврового листа;
  • цветной капусты;
  • черного перца горошком;
  • моркови;
  • консервированного зеленого горошка;
  • соли;
  • зелени;
  • масла растительного.

Воду в кастрюльке поставить на медленный огонь, а в это время заняться овощами. Нужно вымыть, очистить картофель и порезать кубиками. После закипания воды картошку опустить в емкость. Затем сделать те же манипуляции с морковью, добавить соль и перец по вкусу. Овощи варить до полуготовности.

Постный овощной суп

Постный овощной суп

Цветную капусту разобрать на небольшие, равные по размерам соцветия. Добавить в кастрюлю, после чего порезать лук и тоже положить его в емкость. Кипятить все ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего всыпать горошек.

Если в день варки допускается употребление растительного масла, можно влить небольшое количество в суп. После закипания смеси добавляются специи, варка длится еще 2 минуты, затем супу нужно дать настояться 15-20 минут.

Салат с огурцами и горошком

Этот салат готовится с:

  • солеными или маринованными огурцами;
  • консервированным зеленым горошком;
  • свежим зеленым луком;
  • свежим огурцом;
  • черным молотым перцем;
  • маслом растительным (если в конкретный день это позволительно);
  • солью.

Зелень и овощи вымыть, мелко нарезать. Зеленый консервированный горошек отбросить через сито или дуршлаг и дать стечь. Так же следует поступить и с консервированными огурцами.

Легкий салат

Легкий салат с маринованными огурцами и зеленым горошком

Разделанные овощи всыпать в одну стеклянную емкость. Туда же отправить слегка подсушенный горошек и лук. Порезать маринованные или соленые огурчики, добавить к основной салатной массе. Посолить, поперчить, приправить растительным маслом и хорошо перемешать. Постное блюдо готово!

Готовить в пост очень просто и интересно. Даже из самых простых продуктов можно сделать изысканное, шикарное блюдо, если потратить на это немного свободного времени и привлечь фантазию.

Последняя редакция от 28.02.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 4

  1. Денис
    02.03.2020 - 20:07
    1
    0

    Статья хорошая. Поучительная. Есть даже календарь поста. Но вот вопрос. В статье сказано, что нужно вести в рацион максимальное количество фруктов, овощей, ягод. А где ж это всё зимой взять? Ведь это всё в это время тепличное!

  2. 03.03.2020 - 15:27
    0
    0

    Не люблю пост и смысл у него изначально совершенно другой, он про духовность, а сейчас весь смысл опошлили до примитивного.

  3. Виталина
    05.03.2020 - 15:45
    0
    0

    Никак не решусь на пост, очень сложно даются ограничения в питании…

  4. Алексей
    05.04.2020 - 15:47
    0
    0

    Всё конечно познавательно и интересно ! НО !!! У вас в каждую субботу и воскресенье на Великом Посту можно употреблять вино !!!! Это календарь какой конфессии ???? Если православной — то учите матчасть !!!! Как можно так поверхностно относиться к публикуемым материалам ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения