Технические условия – это элемент конструкторской документации, который содержит требования к продукции, определяет порядок ее производства и организации сбыта, методики приемки и контроля качества.
Их разработка проводится компаниями и ИП на добровольной основе в отношении одного товара или группы аналогичных изделий. Составление ТУ позволяет оптимизировать и стандартизировать технологические процессы, повысить качество товаров и обеспечить их единообразие.
Цели разработки ТУ в широком смысле
Технические условия относятся к категории документов по стандартизации, поэтому на них распространяется действие федерального закона №162 от 29.06.15 г. Он выделяет следующие задачи стандартизации:
- внедрение достижений технического прогресса в производственную деятельность;
- обеспечение безопасности выпускаемой продукции для человека и окружающей среды;
- оптимизация номенклатуры товаров, сокращение временных затрат на их производство, обеспечение взаимозаменяемости;
- рациональное использование ресурсов предприятия;
- недопущение введения потребителей в заблуждение;
- обеспечение единства измерений.
Помимо этого, в 162-ФЗ прописано, что на техусловия производители ссылаются, при поставках товаров, при участии в закупках для государственных и муниципальных нужд.
В ТУ содержится подробная информация об изделии, которая позволяет отличить его от аналогов. Эти сведения помогают покупателю сделать выбор в пользу приобретения того или иного товара, а затем безопасно и эффективного его использовать.
Зачем ТУ нужны производителю?
Изготовитель заинтересован в разработке техусловий, если:
- в отношении конкретного типа изделий не принят госстандарт;
- к товару применимы требования сразу нескольких ГОСТов;
- фирма использует собственную оригинальную рецептуру или технологию, отличную от предложенной ГОСТами.
Как правило, инициатива разработки техдокументации исходит либо от руководства предприятия, либо от его ключевых партнеров (например, оптовых покупателей). ТУ выполняют следующие функции для производителя:
- регламентируют этапы производственного процесса;
- являются эталоном, с которым сопоставляют качество готовой продукции;
- обеспечивают единообразие и надлежащее качество выпускаемых изделий;
- служат доказательством при возникновении судебных споров с контрагентами, при получении претензий от потребителей.
Юристы рекомендуют предпринимателям использовать ссылки на техусловия в гражданско-правовых договорах. Например, в соглашении поставки ссылка на ТУ используется применительно к качеству реализуемой продукции, к упаковке и способу доставки.
Разработка технических условий нужна, если в отношении реализуемых фирмой товаров или услуг установлено требование об обязательной сертификации или декларировании. Техдокументация входит в пакет необходимых документов, которые предоставляются в сертифицирующий орган. Также она запрашивается для проведения процедур добровольного подтверждения соответствия.
Нюансы разработки ТУ
Правила разработки техусловий освещаются в профильном государственном стандарте 2.114-2016. Согласно его положениям, документ целесообразно составлять на изделия, которые предназначены для продажи как самостоятельные единицы. Однако в отдельных случаях допускается его оформление на составные части, детали.
Информация, которая излагается в ТУ, не должна противоречить положениям российского и международного законодательства, в том числе техническим регламентам ЕАЭС и ГОСТам. Нормы из этих актов не дублируются по тексту техусловий, достаточно ссылки на них.
Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, которые размещаются в таком порядке:
- нормативные параметры и характеристики готовых изделий;
- положения о безопасности;
- требования по охране экологии;
- правила приемки;
- методики контроля;
- рекомендации по использованию товара (в том числе связанные с его хранением, доставкой и утилизацией);
- гарантии предприятия.
По усмотрению разработчика, документ может быть дополнен иными разделами, также перечисленные выше разделы могут быть удалены из его структуры. Решение принимается исходя из особенностей выпускаемых изделий.
По усмотрению предприятия ТУ могут быть составлены в электронном виде или на бумажном носителе. Текст должен быть четким, недвусмысленным, допускается использование только общепринятых обозначений и сокращений. При необходимости текст дополняется графиками, чертежами, расчетами.
В каком порядке оформляются техусловия?
Согласно законодательству, предприятия вправе оформить технические условия самостоятельно или обратиться к экспертам. Второй путь выбирают те компании, у которых в штате отсутствует профильный специалист. Работа ведется по следующему алгоритму:
- Обращение предпринимателя в центр сертификации с запросом.
- Предоставление экспертам регистрационной и уставной документации, карточки предприятия, подробных сведений о выпускаемой продукции (наименование, модификации, направления использования, параметры и свойства, комплектующие, требования к маркировке и упаковке и т.д.).
- Консультации с экспертами, согласование стоимости и сроков проведения работы, заключение договора.
- Получение проекта ТУ, который составляется экспертами с учетом положений российского и международного законодательства, особенностей конкретного товара.
- Согласование проекта и утверждение готового документа.
Порядок утверждения ТУ компании и ИП определяют самостоятельно. Как правило, для этих целей издается приказ руководителя юридического лица. Документ можно в добровольном порядке зарегистрировать в Росстандарте. Такой шаг позволит закрепить авторские права на него, защитить техусловия от посягательств третьих лиц.
Более подробную информацию о разработке ТУ можно получить на сайте https://moseac.ru/.