Страстная седмица – неделя, предшествующая Пасхе. Это время, которое, по советам церкви, человек должен провести в смирении, молитве и покаянии. Многое из того, что мы привыкли делать, в этот период находится под запретом. И верующие люди свято следуют этим правилам, чтобы получить Божье благословение в самый светлый день – Воскресения Иисуса Христа.
Что такое страстная неделя у православных
Один из самых больших и любимых праздников в году, Пасха, стремительно приближается.
В 2025 году православные христиане празднуют ее 5 мая.
Предшествует ей Страстная седмица – неделя, на протяжении которой миряне готовятся к Воскресенью Господнему душой и телом.
С какого числа начинается в 2025 году
Начало Страстной недели в 2025 году приходится на понедельник, 29 апреля. Начиная с этого церковь будет проводить богослужения, в которых поминаются муки и страдания Сына Божия Иисуса Христа. Окончание Страстной недели выпадает на субботу, 4 мая.
Что означает каждый день недели
Каждый день Страстной седмицы знаменуется определенными событиями:
№ | День недели | Что происходит? |
1 | Понедельник | В церкви читают проповедь о патриархе Иосифе, который был продан в рабство собственными братьями. Также этот день в Ветхом завете ознаменовался проклятием Христом бесплодной смоковницей, которая стала символом нераскаявшейся души. |
2 | Вторник | В этот день Иисус посетил с проповедью Иерусалимский храм. Он порицал совершенно ненужную деятельность фарисеев и книжников, рассказывал о Страшном суде и воскресении мертвых. |
3 | Среда | Этот день решил судьбу Иисуса. Именно в среду Иуда принял решение предать своего учителя, получив от его будущих палачей 30 сребреников. Также в этот день к Христу пришла грешная женщина. Она не нуждалась в покаянии, но ей очень нравились умные, ученые проповеди. Она омыла ноги Иисуса миром, а Спаситель в благодарность за это отпустил все ее грехи. Поэтому среда в Страстную неделю считается днем покаяния и смирения. |
4 | Четверг | В этот день состоялась Тайная Вечеря, на которой Иисус был предательски схвачен. В четверг верующие христиане по всему миру вспоминаю о предательстве Иуды, убирают, омывают тело (Чистый Четверг). |
5 | Пятница | Самый страшный и трагический день в жизни Христа Спасителя. Именно в этот день его осудили и распяли на кресте, обрекая на тяжкие муки. Миряне в пятницу вспоминают все страдания Иисуса. Из церкви выносят Плащаницу как символ снятия Спасителя с креста. |
6 | Суббота | В субботу тело Христа находилось в гробу, прежде чем он вознесся в небо в святое Воскресенье. |
Страстная неделя заканчивается приходом долгожданного праздника – Пасхи. И хотя традиции, связанные с седмицей, уходят корнями в далекое прошлое, они не утрачивают своей актуальности по сей день.
Традиции Страстной недели
Страстную неделю необходимо провести правильно даже тем людям, которые не посещают церковь и не придерживаются Великого поста. Стоит помнить, что есть дела, которые можно, выполнять, а также строго запрещенные. Эти традиции сложились давно, и верующие православные христиане неотступно им следуют.
Что следует делать на Страстную седмицу?
Эта неделя должна стать своего рода подготовительным этапом. Человек готовит свою душу, тело и дом к приходу Пасхи. Для каждого отдельного рода деятельности отведен свой день:
- Понедельник. В этот день необходимо провести генеральную уборку в доме, дополнительных постройках, на подворье.
- Вторник. Стирка, глажка и прочие домашние дела, связанные с работой с тканью, выполняются и заканчиваются именно в этот день. Также во вторник принято готовить настольную скатерть и полотенце для пасхальной корзинки.
- Среда. Лучший день для исповедования и мольбе о прощении грехов. Можно продолжать уборку.
- Четверг. День, когда необходимо очистить тело (совершить омовение), и закончить уборку дома. Необходимо совершить причастие и начинать выпекание пасхальных куличей.
- Пятница. Ничего делать не стоит. Это день памяти и скорби. Лучше помочь всем бедным и нуждающимся либо провести день тихо, без веселья. Помощь может быть предоставлена едой, водой, одеждой или кровом.
В субботу утром проводится богослужение. Накануне великого праздника нельзя заниматься домашними делами или тяжелым физическим трудом. Все христиане активно готовятся к встрече Пасхи.
Запрещенные действия
На протяжении всей Страстной седмицы необходимо проявлять смирение. В эту священную неделю категорически недопустимо:
- сквернословить;
- ссориться и ругаться;
- отказывать в помощи нуждающимся;
- чревоугодничать;
- помышлять плохое;
- вступать в интимную связь (особенно в Страстную пятницу);
- проводить обряд крещения детей;
- произносить проклятья;
- венчаться;
- праздновать любые даты – годовщины, дни рождения, родины и т.д.;
- поминать усопших (до наступления Радоницы).
Это интересно. Народные суеверия не рекомендуют стричь ногти или волосы на протяжении Страстной седмицы. Однако церковь не запрещает это делать с понедельника по четверг.
Особенности поста
Великий пост в Страстную седмицу продолжается. Более того, он становится еще строже. На протяжении этой недели допускается употребление:
- зерновых культур и хлеба;
- овощей и фруктов, приготовленных посредством варки, квашения или сушки (либо употреблять их сырыми);
- маринованных, засоленных грибов;
- холодных травяных настоев и чаев.
Стоит учитывать, что нельзя подвергать фрукты, овощи, грибы термической обработке с добавлением масла.
В Страстную пятницу церковнослужители и многие верующие практикуют полное воздержание от еды. А в субботу можно вернуться к постному питанию. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, и есть можно все что угодно.
Народные обряды и приметы
Со Страстной неделей связано множество различных суеверий и примет. Также на протяжении седмицы принято выполнять определенные обряды, направленные на привлечение денег, удачи, мира и здоровья в дом. Самые интересные поверья и традиции:
- Чтобы весь год дом не покидала удача, необходимо в Святой понедельник хорошо его убрать. Обязательным условием является избавление от всех старых и сломанных вещей.
- Если в понедельник погода ясная, год будет урожайным.
- Если Святой вторник влажный или дождливый, жди большого грибного урожая.
- Если в Великий вторник на заре напоить скотину и домашних питомцев соченым молоком, они не будут болеть весь год.
- Если в Чистый Четверг трижды пересчитать все деньги, которые есть в доме, то они приумножатся.
- В Святой четверг можно использовать только свою персональную, посуду.
- Какой будет погода в субботу, таким и лето будет.
- Чтобы весь год быть здоровым и красивым, в воду для умывания следует положить свежее куриное яйцо.
Люди свято верили в правдивость этих примет. Многие до сих пор их соблюдают, не желая забывать о наследии предков. Но для всех верующим неизменным является одно:
Страстная неделя – это святое время, когда необходимо очистить душу от скверны, тело – от грязи, а голову – от греховных помышлений.