Разворот рубля на укрепление в мае — стоит ли радоваться и когда ждать нового пике?

Сегодня курс рубля достаточно нестабилен. На него оказывают влияния разные события по всему миру, начиная с пандемии и заканчивая смягчением карантинных мер. Начиная с середины мая эксперты зафиксировали незначительные повышения курса, но рубль по-прежнему остается нестабильным.

Разворот рубля на укрепление в мае

Ситуация на рынке нефти

В мае мировой рынок начал преодолевать кризис, связанный со снижением стоимости нефти. Снижение спроса на черное золото длилось 2 месяца, однако сейчас стоимость барреля Brent уже составляет больше 30 долларов. Нужно напомнить, что согласно договоренностям ОПЕК+, было снижено уровень добычи, что привело к финансовым потерям. При этом рост стоимости можно объяснить постепенным повышением спроса, поскольку множество стран возвращается к той жизни, которая была до пандемии коронавируса.

Сейчас Запад запустил примерно 80% транспорта, Китай полностью вернул транспортные перевозки. По прогнозам Международного энергетического агентства, прогнозируемое снижение суточного спроса будет составлять не 9,3 барреля, а только 8,6. Но прогнозы делать рано, поскольку ключевое влияние все также остается за американским рынком нефти.

По прогнозам экспертов, в дальнейшем стоимость нефти должна подняться. Делая осторожные выводы, аналитики говорят о возможном повышении до 40 долларов за баррель. Этот показатель может быть и выше к концу текущего года, все зависит от ситуации в мире и спроса.

Ост цены на нефть и рубля

 

Рост курса рубля в мае

Постепенном повышение стоимости нефти на мировом рынке благоприятно повлияло на рубль. На мировые финансовые рынки практически не повлияли экономические проблемы США, которые возникли на фоне пандемии. При этом сейчас есть перспектива роста рынка энергоносителей.

По мнению экспертов, на укрепление рубля также повлияли планы Банка России пересмотреть основную ставку уже к середине июня. Не исключено что ключевую ставку снизят. Первая половина мая отличилась существенным снижением курса иностранных валют за период карантина. Прогнозируется, что во второй половине мая минимальная стоимость доллара будет составлять 72,6 рубля и будет дальше расти.

Кремль рассчитывал, что договоренность ОПЕК+ станет поддерживающим для национальной валюты фактором, но этого не произошло. Снижение уровня добычи нефти совпало с существенным снижением спроса на топливо, которое было вызвано введением карантинных мер по всему миру. Все это повлияло на формирование стоимости. Также нужно учитывать, что хранилища наполнялись с той же скоростью, независимо от сбыта, что могло вызвать дефицит места в хранилищах.

Дальнейшее развитие событий

Никто особо не берется прогнозировать будущее финансового рынка, поскольку сейчас ситуация в мире нестабильная. При этом аналитики говорят об укреплении рубля в будущем, но на незначительном уровне.

Начиная с середины марта множество валют мира пострадали от резкого обвала курса, при этом они стремительно восстанавливают свое положение на рынке. Сейчас разрабатываются программы, способствующие постепенному восстановлению фондовых и сырьевых рынков. Возвращение спроса также связано с постепенным возвращением мира к жизни, как до пандемии.

Нужно отметить, что резко упал рубль сразу после развала договоренности ОПЕК+. При этом, когда обвалился рынок нефти, второй обвал рубля ощущался уже не так болезненно. Постепенное укрепление рубля, которое зафиксировали к середине мая, не должно останавливаться.

Эксперты прогнозируют, что в течение мая рубль должен зафиксироваться и будет находиться в пределах 70-75 рублей за доллар и 77-82 – за евро. Подобному развитию ситуации должны способствовать следующие факторы:

  • стабильность цен на нефть на мировом рынке, которые закрепились вместе с сокращением уровня добычи. Любые повышения цены будут благоприятно отражаться на курсе;
  • продажа валюты Центробанком в необходимых количествах также повышают курс рубля. Но стоит заметить, что резкое снижение уровня продаж способно провоцировать колебание курса рубля.

Ожидается, что в недалеком будущем существенных изменений курса не должно быть, если на него не повлияют другие негативные ситуации.

Нужно помнить, что стабильность курса очень зависит от пандемии. Скорейшее снятие карантинных мер должно положительно отразиться на валюте страны. Также не стоит забывать о влиянии на показатель рынка нефти и действий руководства страны.

Последняя редакция от 24.05.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 2

  1. Виктор
    25.05.2020 - 10:49
    0
    0

    Как з….ли эти качели с долларом Живем как на вулкане. В Союзе такого не было! Цены были стабильные всегда и никакя пиндрсия не указ.

  2. Олег Л.
    25.05.2020 - 16:05
    0
    0

    А кто-то ведь успел набрать доллар втридорога и теперь ждет того дня, когда он подскочит..)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения