Сегодня как нельзя более популярны безуглеводные диеты, так как сидя исключительно на белках за одну только неделю можно скинуть 6, а то и все 8 килограммов. Другое дело, что исключительно белковый рацион является настоящим испытанием для организма, чреватым самыми непредсказуемыми последствиями.
Это значит, что углеводы являются жизненно необходимым элементом, а чтобы не набирать вес, настоятельно рекомендуется употреблять только некоторые из них.
Грибы
Как показывает практика, грибы не только не вредны, но и по-своему полезны, ведь в абсолютном своем большинстве они содержат не только медленные углеводы, но и клетчатку, а также антиоксиданты, способствующие высвобождению радикалов.
В идеале нужно употреблять белые и другие съедобные лесные грибы, используя их в тушеном и отварном виде вместе с кашами, овощами и другими легкими гарнирами.
Крупы (овес, гречка, рис)
Главное, научиться подбирать правильные зерновые культуры и рецепты для их приготовления. К примеру, вместо белого риса лучше использовать бурые нешлифованные сорта, которые имеют свойство дольше перевариваться, параллельно способствуя очищению организма.
То же самое можно сказать и о других культурах, которые также не должны подвергаться глубокой промышленной обработке, чтобы не терять свои полезные качества.
Бобовые (горох, чечевица, нут)
Все виды бобовых хороши тем, что они в избытке содержат клетчатку, которая представляет собой грубые волокна растительного происхождения, способные очищать желудок, стенки кишечника и весь организм в целом от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
Среди прочих преимуществ – способность выведения холестерина, а также чувство сытости, которое ощущается на протяжении длительного периода после употребления даже небольшого количества бобовых.
Не стоит пренебрегать и таким универсальным продуктом, как нут, поскольку он богат растительным белком, улучшающим работу сердечно-сосудистой системы, и марганцем, тормозящим процессы возрастных изменений.
Кукуруза
Считается, что от кукурузы сильно поправляются, однако это мнение лишь частично соответствует действительности, так как причинить вред фигуре может только консервированный продукт, содержащий в избытке сахар и соль.
Кроме того, не стоит употреблять в пищу отварные початки с солью, сливочным маслом и соусами, так как в этом случае будет задерживаться влага в организме.
Если же регулярно включать в рацион зернышки овоща без каких-либо добавок, то можно получить внушительную дозу клетчатки, йода, фосфора, железа, магния и других полезных минералов и элементов.
Орехи
Отдельную нишу в рационе, богатом правильными углеводами, занимают орехи, употреблять которые правильнее всего в сыром виде, чтобы получать как можно большее количество витаминов. Помимо прочего, стоит отказаться от высококалорийного арахиса и грецкого ореха в пользу более легкого и полезного фундука и миндаля.
Перечисленных продуктов будет вполне достаточно для того, чтобы сделать диетическое меню максимально полезным и разнообразным. Кроме того, эти углеводы прекрасно сочетаются с такими вкусными и некалорийными белками, как нежирное мясо и филе птицы, морская рыба, морепродукты и печень.