О правилах покупки любимого лакомства многих – дыни – рассказали специалисты Роспотребнадзора. Чтобы избежать отравления, особое внимание при покупке бахчевого плода следует обращать на время года, внешнее состояние и место продажи.
Правила выбора вкусной дыни от Роспотребнадзора
С наступлением лета начинается интенсивная продажа дынь. Эту сладкую бахчевую культуру любят и взрослые, и дети. При этом она еще и полезна, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов, хорошо утоляет жажду и снижает уровень холестерина в крови.
Однако употребление неправильно выбранной дыни может привести к пищевому отравлению.
Чтобы не навредить организму, а иногда предотвратить самые тяжелые последствия для здоровья, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться таких правил при покупке дынь:
- Обратите внимание на месяц покупки. В августе-сентябре все бахчевые ягоды дозревают самостоятельно. А приобретенные в июне или июле могут быть напичканы нитратами, так как недобросовестные фермеры таким образом стараются ускорить процесс созревания ягод. Поэтому качество покупаемого продукта должно вызывать сомнение, особенно, если дыню приобретают детям.
- Тщательно осмотрите плод, окрас и наличие повреждений. Он должен быть без трещин, вмятин и надрезов, сделанных продавцом, так как используемый для этих целей нож может содержать болезнетворные микробы, переходящие на мякоть. Допускается всего лишь одно светлое пятно от общего цвета – место, где плод лежал на грунте. Наличие других потемневших пятен говорит о плохом качестве товара.

Где приобретать дыни не стоит
Приобретать бахчевую культуру следует исключительно в специализированных торговых точках, где в наличии существуют все разрешительные документы на продажу. Товар в таких магазинах хранится в надлежащих условиях.
Покупка на стихийных рынках или на трассе в антисанитарных условиях может быть связана с риском тяжелого пищевого отравления, так как растению свойственно впитывать в себя различные вредные вещества и токсины.

Есть и хранить плоды нужно правильно
К употреблению и хранению также нужно относиться серьезно. Бахчевые не запивают холодной водой, не едят совместно с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Иначе все это может привести к тяжелому расстройству желудочно-кишечного тракта.
Это тяжелый для желудка продукт, который рекомендуется употреблять между приемами пищи. Противопоказан этот вид бахчевых беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом.
Следует помнить, что разрезанный плод нельзя долго хранить, так как он теряет свои вкусовые и полезные свойства. Если все же не удалось съесть полностью, то можно сохранить до следующего дня в холодильнике.
Придерживаясь указанных Роспотребнадзором рекомендаций по выбору, можно избежать негативных последствий для здоровья и выбрать вкусный, сладкий плод для всей семьи.