Как выбрать спелую и безопасную дыню — советы от Роспотребнадзора

О правилах покупки любимого лакомства многих – дыни – рассказали специалисты Роспотребнадзора. Чтобы избежать отравления, особое внимание при покупке бахчевого плода следует обращать на время года, внешнее состояние и место продажи.

Порезанная дыня

Правила выбора вкусной дыни от Роспотребнадзора

С наступлением лета начинается интенсивная продажа дынь. Эту сладкую бахчевую культуру любят и взрослые, и дети. При этом она еще и полезна, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов, хорошо утоляет жажду и снижает уровень холестерина в крови.

Однако употребление неправильно выбранной дыни может привести к пищевому отравлению.

Чтобы не навредить организму, а иногда предотвратить самые тяжелые последствия для здоровья, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться таких правил при покупке дынь:

  1. Обратите внимание на месяц покупки. В августе-сентябре все бахчевые ягоды дозревают самостоятельно. А приобретенные в июне или июле могут быть напичканы нитратами, так как недобросовестные фермеры таким образом стараются ускорить процесс созревания ягод. Поэтому качество покупаемого продукта должно вызывать сомнение, особенно, если дыню приобретают детям.
  2. Тщательно осмотрите плод, окрас и наличие повреждений. Он должен быть без трещин, вмятин и надрезов, сделанных продавцом, так как используемый для этих целей нож может содержать болезнетворные микробы, переходящие на мякоть. Допускается всего лишь одно светлое пятно от общего цвета – место, где плод лежал на грунте. Наличие других потемневших пятен говорит о плохом качестве товара.

Где приобретать дыни не стоит

Дыни на рынке

Приобретать бахчевую культуру следует исключительно в специализированных торговых точках, где в наличии существуют все разрешительные документы на продажу. Товар в таких магазинах хранится в надлежащих условиях.

Покупка на стихийных рынках или на трассе в антисанитарных условиях может быть связана с риском тяжелого пищевого отравления, так как растению свойственно впитывать в себя различные вредные вещества и токсины.

Есть и хранить плоды нужно правильно

К употреблению и хранению также нужно относиться серьезно. Бахчевые не запивают холодной водой, не едят совместно с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Иначе все это может привести к тяжелому расстройству желудочно-кишечного тракта.

Это тяжелый для желудка продукт, который рекомендуется употреблять между приемами пищи. Противопоказан этот вид бахчевых беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом.

Следует помнить, что разрезанный плод нельзя долго хранить, так как он теряет свои вкусовые и полезные свойства. Если все же не удалось съесть полностью, то можно сохранить до следующего дня в холодильнике.

Придерживаясь указанных Роспотребнадзором рекомендаций по выбору, можно избежать негативных последствий для здоровья и выбрать вкусный, сладкий плод для всей семьи.

Последняя редакция от 10.08.2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда