С каждым днем фуд-блоги становятся все более популярными, а в карантин тем более, ведь у многих любителей вкусно поесть появилось время на приготовление и подачу с красивой сервировкой. А еще и на фото всех этих уютных домашних пиршеств. Что ж, занятие приятное, а если приложить определенные усилия, то еще и прибыльное, ведь раскрученные кулинарные аккаунты приносят своим хозяевам неплохие дивиденды, главное, чтобы картинки получались красивыми, а приведенные к ним рецепты – годными.
Секреты освещения
Бытует мнение, будто для получения хорошей фотографии, достаточно просто иметь высококачественную технику и красивую посуду. На самом же деле даже с обычным смартфоном можно справиться с поставленной задачей, эффектно сняв самую скромную сервировку при условии правильно выставленного света.
Чересчур яркое освещение, да еще и прямое его направление на блюдо – не самый лучший вариант, поскольку в этом случае оно получится засвеченным. Важно помнить, что присутствие теней обязательно, поэтому настоятельно рекомендуется прикрывать слишком интенсивные солнечные лучи листком бумаги или другим рассеивателем.
Огромную роль играет и направление источника освещения, которое в идеале должно быть боковым. А вот фотографировать еду спиной к окну, к лампе или прямо напротив солнечного света однозначно не стоит, поскольку ее просто не будет видно, а фото получится слишком темным и совсем не детализированным.

Оформление фона
Концентрируясь на фотографируемом объекте, многие начинающие блогеры напрочь забывают о фоне. А ведь если не позаботиться об эстетичном антураже, то даже фуа-гра с малиной и морские ежи с перепелиными яйцами будут смотреться если не убого, то относительно скромно.
Между тем для красивой съемки вовсе не обязательно иметь старинные бронзовые подносы или мраморную столешницу. Вместо этого можно пустить в ход деревянную разделочную доску, имитирующий сланец черный противень или даже крафтовую бумагу.
Дополнят общую картину красивые салфетки, плетеные корзинки и живые цветы. При этом вовсе не обязательно покупать дорогущие розы и орхидеи в магазинах, ведь даже скромный букет пионов или ландышей, купленный у какой-нибудь бабушки возле перехода, способны сделать любую композицию прекрасной.
Продуманная композиция
Однако не стоит забывать, что композиция – это не только красивые цветы или фарфоровая масленка на столе. И прежде всего речь идет о правильной компоновке всего, что должно попасть в кадр.
При этом наивно полагать, будто это целое искусство, доступное только настоящим профессионалам, ведь недаром говорится, что не боги горшки обжигают.
Кроме того, всегда можно воспользоваться искусственно-интеллектуальными помощниками, наконец-то найдя практическое применение для таких мало используемых смартфонных опций, как «Золотое сечение» и «Правило трех».
Для тех, кто не в курсе, речь идет о встроенной в настройки камеры сетке, состоящей из нескольких линий (как правило, двух горизонтальных и такого же количества вертикальных), на пересечении которых и следует располагать объекты для фото. В этом случае их удаление друг от друга станет идеальным, что самым благополучным образом отразиться и на качестве фотографий.
Выбираем ракурс
В последнее время очень популярны съемки элегантного застолья сверху вниз под прямым углом. Однако для этого понадобится стул или любое другое приспособление, помогающее подняться на нужную высоту. Кроме того, следует фотографировать так, чтобы не загораживать основной источник света, иначе собственная тень все закроет и фото будет безнадежно испорчено без малейшего шанса на коррекцию.
Отлично получаются и крупные фото еды, снятые под углом в 30 и 60 градусов. И если, к примеру, необходимо запечатлеть красивый разрез торта, то первый вариант станет оптимальным. Не стоит забывать и о макро, ведь такая фуд-съемка смотрится еще эффектнее, особенно если использовать кулинарные цветы, золото, ягоды и другие украшения.
Глубина резкости
Портретная съемка продолжает оставаться на пике популярности, добавляя снимкам «живой» глубины. Вот и еда не исключение, правда, если и размывать фон, то только для одиночных объектов. Для режима макро, напротив, рекомендуется наводить резкость до предела, сосредотачиваясь на центральной части блюда.
Цветовая гамма
Композиционные цвета также имеют колоссальное значение. Причем в моде как нежная пастель, так и резкие контрастные переходы. Выбирая между ними, важно помнить, что для ризотто, пасты и прочих не самых ярких блюд лучше использовать нежные оттенки, тогда как условной маракуйе, манго и чернилам каракатицы подойдет соответствующий антураж. Кроме того, в моде монохром, когда скатерть, посуда и прочая сервировочная атрибутика оформляются в пределах одной цветовой гаммы.
Реквизиты и текстиль
Здесь, конечно, без подготовки не справиться. Свои коррективы в вопрос вносит и мода, которая, как известно, меняется со скоростью света. Вот и сейчас модный когда-то жаккард и прованские незабудки сменил скандинавский лен. Кроме того, в моде «состаренная» посуда – всевозможные подносы, канделябры, столовые приборы с неестественно длинными ручками.
Если игристое, то только во флюте, да чтобы на высокой тоненькой ножке, тогда как вино подают исключительно в играющих бликами на солнце пузатых бокалах. И соблюдение всех этих нюансов также несет в себе дополнительные расходы для новоиспеченного блогера.

Еще несколько полезных советов
Сегодня трудно кого-то удивить оригинальным кулинарным контентом, поэтому придется экспериментировать с подачей, освещением, компоновкой и самим блюдами. К примеру, в кадре могут здорово смотреться не только одиночные объекты, но и выложенные по диагонали или в ряд одинаковые фрукты или овощи.
А вот симметрии стоит избегать, поскольку такие фотографии получаются откровенно скучными. Еще один нюанс заключается в том, что в кадр должно попадать не больше 3 объектов. Исключение – застолья, которые, как уже было упомянуто выше, принято фотографировать с определенной высоты.
Нехитрые правила и уловки помогут создавать выгодные фото блюд. А отработав свой стиль, фуд-фотограф может рассчитывать не только на продвижение собственного блога, но и на сотрудничество с различными сайтами, ресторанным бизнесом и другими учреждениями питания.