Издавна бытует мнение, будто для укрепления костной ткани необходимо ежедневно употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Объясняется это высоким содержанием кальция в них, и в какой-то степени такая рекомендация имеет логичное обоснование. Насколько применимо это к йогуртам исследовали специалисты «Росконтроля».
Для чего нужен кальций и в каких дозах
Кальций необходим для костной системы, самым благоприятным образом воздействует на волосы, ногти и зубы. В случае дефицита этого элемента в организме, который начинает проявляться с возрастом, происходит неизменная деминерализация позвоночных дисков и тазовых костей, чреватая развитием такого потенциально опасного недуга, как остеопороз.
Это заболевание приводит к постепенному разрушению костной ткани, но ввиду невозможности его ранней диагностики, обычно пациенты узнают о проблеме уже тогда, когда происходит сильное истончение и переломы костей.
Кроме того, недостаток элемента отражается на нервной системе, делая более слабыми мышечные сокращения, а также провоцируя снижение гормональной секреции.
И это еще одна причина того, почему нужно регулярно пополнять запасы кальция в организме. Суточная доза должна составлять не менее 1000 мг, что эквивалентно целому грамму, для людей в возрасте от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кому за 50.

Содержание кальция в популярных марках йогуртов
Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является йогурт, в котором в соответствии с действующим государственным стандартом (ГОСТ Р 55331-2012) должно содержаться не менее 60 мг кальция на каждые 100 г продукта. И если рассматривать самые популярные марки йогурта, то все они не только соответствуют этим требованиям, но и показывают при тестировании большее содержание кальция.
К примеру, в продукции торговой марки «Чудо» было выявлено 82,7 мг, у ТМ «Киржачский» – 82,6 мг, а у «Вятушки» и в «Три коровы, два кота» – 82,5 мг.
Но самое внушительное содержание кальция (82,8 мг в 100 г продукта) оказалось в популярном йогурте Danone. И все бы ничего, да только и этого количества явно недостаточно для обеспечения суточной нормы, ведь даже если брать ее нижнюю границу, соответствующую 1000 мг, то нужно съедать хотя бы одиннадцать 100-граммовых баночек йогурта в день. А это в принципе невозможно.
Кроме того, максимальное усвоение содержащегося в продуктах питания кальция происходит только в совокупности с витамином D и с белками животного происхождения, которые в избытке содержатся в молоке, сырах, морепродуктах, яйцах и в мясе.
Польза продукта
Тем не менее это не повод отказываться от употребления йогурта, ведь это очень полезный продукт, богатый витаминами группы A и B, минералами и другими полезными веществами, улучшающими перистальтику. Другое дело, что усвоить все эти вещества возможно только в сочетании с жирами, то есть максимальную пользу можно найти исключительно в жирных йогуртах.

Что есть, чтобы восполнить потребности организма в макроэлементе
Если же хочется по-настоящему обогатить свой организм кальцием, не принимая при этом витаминно-минеральных комплексов, то имеет смысл перейти на более питательный рацион, в избытке содержащий такие продукты, как сгущенное молоко и сыры разных сортов. К примеру, в 100 мл сгущенки содержится около 300 мг кальция, а в сыре – все 600 мг. Единственный минус такого питания заключается в его высокой калорийности, а также в большом содержании вредного для здоровья сахара, и эти риски обязательно следует учитывать при составлении нового меню.
Таким образом, йогурт не является основным продуктом для восполнения кальция в организме. Его рекомендуют включать в рацион наряду с другими молочными продуктами.