Шоколад – продукт, который обычно долго не залеживается в доме. Его любят и взрослые, и дети. Он обладает многими полезными свойствами, а также изысканным вкусом. Но иногда он все же может остаться на полке на длительный период времени. И когда хозяева обнаруживают шоколадное изделие, у них возникает вопрос: выбросить или все-таки съесть: может, ничего страшного не случится?
Признаки испорченного шоколада
Распознать испорченный шоколад можно 3 способами:
- путем визуального осмотра изделия;
- при помощи тактильного метода (способ осязания);
- попробовав маленький кусочек продукта на вкус.
Исходя из этих критериев, определить испорченность шоколадного изделия можно по таким характеристикам:
- деформации плитки;
- изменению цвета изделия на более темный, не свойственный его конкретному сорту или виду;
- образованию белесого налета, который на ощупь сухой;
- сухости плитки;
- легкому крошению шоколада;
- наличию мелких ходов, сделанных пищевой молью (их можно четко увидеть на изломе плитки);
- несвежему горьковатому запаху;
- прогорклому привкусу.
Если были выявлены эти признаки, или хотя бы несколько из них, это будет означать, что шоколад непригоден к употреблению. Детям давать такой продукт точно не рекомендуется.
Опасность употребления в пищу залежалого продукта
Употребление любой просроченной продукции с явными признаками испорченности вызывает отравление. И шоколад не является исключением. При таком раскладе интоксикация организма проявится:
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в желудке;
- диареей;
- повышением температуры тела;
- головокружением;
- повышенной потливостью;
- тахикардией;
- общим недомоганием.
Часто развиваются аллергические реакции, проявляющиеся кожными симптомами. Возможно нарушение деятельности печени. Также просроченный шоколад способен спровоцировать обострение хронического панкреатита.
Интересный факт. Некоторые медики считают, что употребление испорченного шоколада может стать провокатором раковых патологий. Это объясняется тем, что продукт, который лежал долгое время, не только является средой для размножения патогенных микроорганизмов, но и начинает выделять канцерогены. Но пока этот тезис не нашел официального подтверждения.
Какой шоколад можно есть даже после истечения срока годности?
Просроченное шоколадное изделие, которое хранилось при оптимальных условиях, не причинит здоровью вреда. Поэтому необходимо всегда изучать правила хранения продукта после его распаковки. Шоколад можно употреблять, если его срок годности истек не более 1-2 месяцев назад. Если же оно лежало свыше 6 месяцев, то его лучше полностью утилизировать.
Важно! Использовать в пищу шоколад с истекшим СГ можно только в том случае, если он черный или молочный. К белому продукту это не относится, как и к тем разновидностям, которые содержат дополнительные включения в виде помадок или крема. Ведь у этих компонентов тоже есть свои сроки хранения!
Способы употребления просроченного шоколада
Просроченное изделие можно использовать в кулинарных целях. Но для этого его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. Полученную помадку можно применять для:
- смазывания выпечки;
- добавления в торты, кексы или другие десерты;
- наполнения булочек, пончиков;
- приготовления различных напитков (например, смузи);
- изготовления кремов.
Растопленный продукт можно просто намазывать на хлеб или блинчики. А если добавить в него молоко и ваниль, получится отменный горячий шоколад – напиток, обожаемый многими сладкоежками.
Также топленый шоколад можно намазывать на разные формочки, которые затем нужно поставить в холодильник. Когда помадка затвердеет, ее целесообразно использовать для украшения верхнего слоя тортов.
Средний срок годности шоколада составляет от 6 месяцев до 1 года. Если он лежит в холодильнике и еще ни разу не распаковывался, это даже лучше. Тогда его можно употреблять без серьезных опасений. Но если он был раскрыт, а потом оставлен на длительный срок, то лучше избавиться от него или использовать его как вторсырье для изготовления вкуснейших кулинарных изделий.