Сегодня все большее количество любителей кулинарных экспериментов выбирает субпродукты, используя их, как равноценный заменитель более дорогостоящего красного мяса. Причин для этого несколько, ведь дело не только в экономии, но и в отменных вкусовых качествах, высокой пищевой ценности и диетических свойствах, которыми обладает ливер и другие, менее популярные, чем говядина и свинина, мясные продукты.
Мозги
Не секрет, что все субпродукты условно классифицируются по двум категориям в зависимости от такого определяющего показателя, как пищевая ценность. К примеру, мозги относятся к первой из них, являясь поставщиком полезных жиров.
Кроме того, продукт в избытке содержит фосфор, натрий, магний, железо, калий и другие полезные вещества, по совместительству являясь самым настоящим деликатесом. Так, среди самых популярных блюд из этого ингредиента стоит выделить мозги, жаренные в сухарях.
Говяжье сердце и печень
Эти два продукта также входят в первую категорию, включая в свой состав рекордное количество белка, железа, магния, а также витаминов группы A, D, E и полезных ферментов. Именно поэтому сердце и печень показаны для регулярного употребления тем, кто страдает от анемии и пониженного артериального давления.
Мало того, говяжья печень является более полезной, чем говядина, обладая огромным количеством микроэлементов.
Поражает и разнообразие блюд, которые готовятся из субпродуктов этой категории, ведь их тушат, жарят, запекают и даже используют для приготовления на гриле.
Индюшиные хвостики
Индейка славится своими диетическими свойствами и отменным вкусом, однако наличие тяжелых массивных костей делает это мясо довольно дорогим. Однако выход есть, ведь для того чтобы приготовить сытный и ароматный индюшиный суп, можно купить одни только хвостики (вторая категория), которые дают хороший навар.
Блюдо получится еще более вкусным и интересным, если разнообразить его грибами или яичной лапшой домашнего приготовления.
Куриные печень, желудочки и сердечки
Одним из самых популярных субпродуктов современности являются куриные потроха, из которых получаются отменные супы, подливы, жаркое и паштеты. Имея принадлежность ко второй категории, эти ингредиенты часто являются основой для всевозможных диетических столов, давая организму необходимые железо и белок и содержа минимальное количество калорий.
Кроме того, куриная печень и желудки очень полезны для детей и будущих мам, а разнообразие блюд из них сделает диету интересной и совершенно несложной по переносимости.
Вымя
Многие относятся к вымени предвзято, хотя на самом деле оно мало чем отличается от того же желудка, фактически являясь одной большой мышцей, богатой белками и другими питательными веществами.
Рецептов для приготовления этого субпродукта также предостаточно, ведь чего только стоит сытный зельц из вымени, который так любят потомки кочевых народов.
Легкие
Легкие, как и вымя, относятся к субпродуктам второй категории, имея невысокую пищевую ценность. Тем не менее и этот ингредиент нашел свое применение, активно используясь в тушении и в приготовлении знаменитых пирожков с ливером.
Ливерная или кровяная колбаса
До сих пор такие заготовки домашнего приготовления пользуются большой популярностью, ведь для их приготовления можно использовать любые потроха, сало и обрезки с костей, голов и других частей туши, получая в итоге очень вкусный продукт.
Приготовить кровянку и ливерку совсем несложно, главное, запастись очищенными свиными тонкими кишками, мясорубкой и специальной конусообразной насадкой.
Куриные ножки и крылышки
Не стоит спешить избавляться от этих частей тушки, ведь и из лапок и крылышек получается отличный студень, который способен желировать даже без вспомогательных средств. Кроме того, они подойдут и для приготовления концентрированных бульонов и соусов.
Подчеревок или сало
Многие привыкли покупать сало не только в целях экономии, но и из-за своей любви к этому питательному продукту, имея который уж точно не придется страдать от истощения. Между тем сало активно используется и в качестве дополнительного ингредиента, который добавляют в колбасы, фарш, паштеты и многие другие блюда.
Говяжьи почки
Этот субпродукт вполне заслуженно относится к первой категории, благодаря своему высокому содержанию цинка, укрепляющему волосы и ногтя, витамину А, улучшающему зрение, и железу. А какая из почек получается солянка и рассольник!
Главное только правильно подготовить этот продукт, разрезав его вдоль и подержав в соде.
Не стоит пренебрегать названными мясными продуктами, считая их низкокачественными заменителем мяса, ведь их правильное использование поможет максимально разнообразить рацион, повысить иммунитет, откорректировать некоторые проблемы со здоровьем и отлично сэкономить.
Ну сравнить почки и говядину конечно сложно
Свинина сейчас стоит достаточно дешево, в крайнем случае можно купить курятину, по этой позиции часто бывают акции в супермаркетах.