Сегодня как никогда стала актуальная дистанционная работы. Для оплаты труда во многих случаях используется банковские карты. Чтобы сделать перевод, работодатель может попросить банковские реквизиты. Что это такое, и можно ли эту информацию передавать посторонним?
Безопасные реквизиты
Зачастую для перевода между частным лицами вполне достаточно знать номер счета банковской карты или номер телефона, к которому он привязан. Организациям для этого понадобятся банковские реквизиты.
Данную информацию о своем счете можно получить при помощи интернет или мобильного банкинга. Также реквизиты могут сообщить в отделении банка, но для этого нужно иметь при себе паспорт.
При необходимости реквизиты можно передавать посторонним лицам и не боятся за сохранность своих средств. По номеру телефона, карты или реквизитов счета, злоумышленники не смогут завладеть деньгами.
Однако всегда нужно быть бдительными. Социальные инженеры не дремлют и пытаются обманным путем ведать вместе с реквизитами конфиденциальную информацию: пароли, коды, срок действия карты, а также заветные три цифры с оборота карты. С помощью этих сведений уже можно получить доступ к счету.
Что такое реквизиты и зачем они нужны
По сути это ориентиры, которые помогают банку отправителю точно определить получателя.
Расчетный счет
Это банковский счет. Они уникальны в пределах одного финансового учреждения, но вот в разных банках они могут совпадать.
Именно поэтому по номеру счета не получится сделать денежный перевод. Для этого и существуют другие реквизиты.
Номер счета состоит из 20 цифр, и все они имеют свои значения:
- Первые три цифры могут быть 408, 407, а также 405 и 406 (для физлиц, частных российских компаний и госструктур соответственно);
- Четвертая и пятая цифры обозначают, для каких целей был открыт счет. Например, для физлиц обычно это 17, для ИП – 02. В счету компаний этими цифрами зашифрован род их деятельности. Например: 01 – финансовые услуги, 03 – некоммерческая организация;
- Цифры 6-8 – это валюта счета. Рубль – 810, американские доллары – 840, евро – 978;
- Девятая цифра – ключ защиты, чтобы избежать опечаток в счете;
- С 10 по 13 цифру – отделение банка, где открыт счет;
- Остальные цифры банк подбирает по своему собственному алгоритму.
Владелец счета
Когда получателем является человек, то отправитель вписывает его фамилию, имя и отчество. Если получатель индивидуальный предприниматель, то к ФИО добавляется ИП.
При оплате юридических и нотариальных услуг, необходимо указать, что получатель нотариус или адвокат. Для юрлиц указывается их название.
Банковский идентификационный код
Кроме того, что необходимо указать название банка получателя, необходимо еще и сообщить его БИК. Этот номер присваивается каждому банку, иногда и их филиалам. Составляется код из 9 цифр, присваиваемых Банком России. Для российских банков все номера начинаются с 04.
Корреспондентский счет
Данный счет нужно обязательно указывать в платежных документах. Поскольку государственные органы открывают счета не в коммерческих банках в Центробанке, то для них есть аналог – единый казначейский счет.
Индивидуальный налоговый номер
Это код налогоплательщика. Для частных лиц он состоит из 12 цифр, для юридических – из 10 цифр. ИНН также имеет свою расшифровку.
Часть цифр – код налогового органа, другие – порядковый номер записи, третья часть – контрольное число.
Код причины постановки клиента на учет
КПП присваивается только юридическим лицам. При этом код в одной компании, но у разных филиалов может отличаться.
Код бюджетной классификации
Это зашифрованная информация о том, что платеж осуществляется в пользу бюджета.