Консервы – универсальный продукт, который пользуется популярностью вот уже 200 лет. Благодаря продолжительному сроку хранения, ими можно запастись впрок и при необходимости приготовить обед или ужин за считанные минуты. Сегодня распространено убеждение, что в консервах не остается ничего полезного, однако это не так: некоторые из них ничуть не хуже и даже полезнее свежих овощей.
Фасоль
Бобовые в полном объеме сохраняет питательную ценность и полезные вещества при консервации. Особенно, если сравнивать с продуктом, пролежавшим всю зиму в «закромах» или замороженным с осени, где уже ничего полезного к весенним денькам не остается. Поэтому консервированная фасоль станет настоящим спасением весной, если нет времени на готовку полноценного ужина. В большинстве семей постные котлеты из этого продукта пользуются популярностью не только у постящихся, но и среди убежденных мясоедов.
Зеленый горошек
Трудно себе представить праздничные салаты без добавления консервированного горошка. Его часто можно встретить в рецептах различных рагу или в качестве недорогого гарнира. В процессе консервации продукт сохраняет все ценные вещества, среди которых – растительный белок и витамины группы В.
Не советуем заменять его на столь популярный сегодня замороженный горошек, ведь после такого хранения там не остается буквально ничего полезного, особенно если речь идет о магазинной заморозке, где технологии хранения регулярно нарушаются, и проследить, сколько раз он был заморожен/разморожен просто нереально.
Помидоры
В мировой кулинарии овощ считается универсальным продуктом, который входит в состав огромного количества блюд. Особенно его ценят за высокий уровень ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами.
Также в мякоти помидора содержится много витамина С и пектина, которые не менее полезны для человеческого организма. В зимний период цена на свежие овощи зашкаливает, поэтому намного выгоднее покупать консервированные помидоры, которые сохраняют все свои полезные свойства.
Кокосовое молоко
Непривычный для российского рынка продукт, который тем не менее настойчиво завоевывает позиции на рынке. Оно отлично подходит для приготовления постной выпечки, различных каш и десертов. Благодаря своему растительному происхождению станет незаменимым спутником людей, страдающих непереносимостью лактозы, постящихся и вегетарианцев. Продукт богат полезными жирами и обладает противораковыми свойствами.
Тунец
Настоящий деликатес среди рыбных консервов, который отлично подходит для приготовления различных блюд. В качестве основы его нередко можно встретить в салатах, закусках, паштетах, запеканках, котлетах и заправках для пасты. Такая востребованность продиктована тем, что мясо тунца диетическое.
Специалисты в области питания включили его в список самых полезных продуктов для организма. Эти рыбные консервы содержат большое количество белка, омега-3 жирные кислоты, ценные микро- и макроэлементы. Свежего качественного тунца в наших широтах встретить практически нереально, консерва же ничуть не уступает ему в пищевой ценности.
Сайра
Сайра не накапливает в себе тяжелые металлы, чего нельзя сказать про более дорогие виды рыбы (например, лосось). Вдобавок она менее всего загрязнена продуктами жизнедеятельности человечества. То есть сама по себе — это очень полезная рыба. Но беда в том, что у нас в свежем виде ее не найти — к нам она поступает уже 100 раз замороженной и качество ее весьма сомнительно. Поэтому консерва становится единственно верным решением. Особое преимущество консервированной сайры заключается в том, что уровень полезных веществ в ней не уступает свежей.
Консервированная скумбрия
Консервированная скумбрия также является кладезем полезных веществ. В частности она содержит протеин, полиненасыщенные жиры омега-3. Продолжительная тепловая обработка не влияет на содержание железа, магния, фосфора и магния, а вот безопасность консервированного продукта, конечно, при правильном хранении, возрастает в разы.
При покупке консервов следует обращать внимание на состав, дату изготовления и местность. Это поможет определить, насколько они натуральны и произведены ли со свежих продуктов или тех, что подвергались заморозке или другой первичной переработке перед перевозкой к производителю.
Ну конечно при отсутствии свежих продуктов, консервы отличный вариант для замены, особенно люблю горошек, фасоль и скумбрию. А их как правило в свежем виде у нас не встретишь. так что спасибо производителям.