Многие люди с ностальгией вспоминают советское детство – кружки, секции, пионерские лагеря, игры на свежем воздухе и, конечно же, игрушки. Поговорим именно о них. Нет, не о тех, которые вызывали восхищение и неумолимое желание приобрести, как, например, луноход или железная дорога. Предметом обсуждения будут немного несуразные и даже пугающие детские игрушки тех времен, которые тем не менее были практически у каждого ребенка.
Жуткий пупс
Качественный добротный пупс. Хорошая пластмасса, тонкий, плавный шов почти незаметен. Пугает его странное свойство отражать свет. А как этот блеск поведет себя ночью? Жутко представить. Ложиться спать с таким пупсом очень страшно! А каково ребенку?
Резиновый Карлсон с волосами
Каждый советский малыш знал, что этот необычный человечек с пропеллером на спине живет на крыше и очень любит варенье. Резиновый Карлсон выполнен из качественного материала, голова вращается, хорошо прокрашен, довольно яркий, снизу есть дырочка, а значит, его смело можно брать с собой в ванну или на море. Словом, мог бы доставить радость каждому ребенку.
Но есть один нюанс, который перекрывает все положительные стороны. Речь идет о волосяном покрытии головы игрушки, а шевелюра у этого «мужчины в полном расцвете сил» богатейшая! А это значит, что его небезопасно было давать детям младшего возраста, которые еще постоянно все тащат в рот. Это небезопасно! А ведь для младшей возрастной категории игрушка и предназначалась.

Солдатики-пионеры
СССР – страна октябрят, пионеров, комсомольцев и всего, что с этим связано. Знамена, значки, горны, пионерские галстуки, барабаны… Все в том государстве было просто пропитано патриотизмом, а значит и идеей коммунизма. Конечно же, это не могло не найти отражение и в детских игрушках.
Эти солдатики-пионеры – точное отражение той эпохи. Могли ли они понравиться малышам? Возможно, самым маленьким – они все пробуют на вкус, а вот их мамам, конечно же, нет. Детворе постарше, коллекционерам и всем, кому дорого советское прошлое, эти ребята придутся по душе, если не обращать внимание на немного «размазанные» лица пионеров.
Красная неваляшка
На первый взгляд, ничего плохо и не скажешь: развивает воображение и моторику ребенка. Он пытается уложить игрушку на бок и сталкивается с первыми трудностями. Это усиливает силу воли и мышление. Недостаток тоже есть — она очень тяжелая и вполне может травмировать малыша.
Игрушка, рассчитанная на младенца, должна весить гораздо меньше. Именно поэтому малыш должен играть только под присмотром взрослых. Такие Ваньки-встаньки, как еще называли неваляшку, были у каждого советского ребенка. Никакого разнообразия! И еще одна недоработка производителя: недопустимо большие глаза иногда пугали кроху.
Мальчик со спущенными штанами
Это просто «шедевр» игрушечной индустрии СССР. Подобные фигурки «украшали» двери уборных советских квартир. Здесь все понятно: чтобы никто не перепутал, куда заходить.
А зачем таких пупсов делали детям, остается загадкой. Тем более что сделаны они очень неаккуратно. Проходящий через всю игрушку «шрам»-шов – тому подтверждение. Отдельно хочется сказать о лице этого мальчика. Почему-то оно уж очень напоминает лицо японца. А что это за белое пятно под верхней губой? Зуб? Уж очень он странный. В общем, не рекомендовали бы его к покупке.
Железный бронетранспортер
Тема войны и защиты очень близка мальчишкам во все времена. Они не упускают ни малейшей возможности пострелять, поиграть в танчики или приготовить к бою пластмассовых солдат. И куда же без военных машин, пушек и танков!
К сожалению, желаемая покупка часто приносила разочарование. Прежде всего родителям, конечно же. Почему? Такие игрушки были выполнены из качественного металла, но это, скорее, минус, ведь именно это делало их тяжелыми и очень опасными для ребенка.
Сумасшедшие клоуны
И наконец, клоуны. Милые, добрые, они должны приносить радость людям! Почему же такими страшными они были представлены в магазинах игрушек. Разве не испугается малыш, увидев такой подарок? И даже если это резиновый прототип известного клоуна. Ребенку же все равно, на кого похожа его игрушка. Главное для крохи – счастье, которое она приносит. А что дадут эти?
Качество любой продукции в СССР всегда было на первом месте. Но, к сожалению, не всегда продумывалась безопасность использования игрушек детьми. Огорчает и отсутствие разнообразия и часто пугающие внешние данные игрушек.
Были ли у Вас в детстве такие игрушки? Очень интересно узнать именно Ваше мнение пои их поводу — вызывают ли они у Вас ностальгию и теплые воспоминания или до сих пор пугают, так же как меня?
Да, клоуны и впрямь жуткие-я бы при наличии таких игрушек в комнате всю ночь глаз не сомкнула бы.
У меня был пупс.
Солдатики-пионеры — это большая редкость, думаю, у меня действительно была неваляшка, в целом, игрушки тогда были лучше чем нынешние китайские.
Ну нет, эти семь «пугающих» советских игрушек, которые вряд ли можно так назвать. А кого-то они пугают?
У меня не было клоуна Куклачёва и мальчика со спущенными штанами, а с остальными вполне себе спокойно играла. И ничего теперь в этой жизни не боюсь! На самом деле они нам не казались такими уж уродливыми. Ну страшненькие по сравнению с немецкими куклами, убогенькие. Пупса, помню, я жалела. Уж очень он был неказистый. А неваляшка была миленькая. Брат у меня играл с таким вот транспортёром и ничего — верёвочку к нему привязывал и по двору катал. Зато колёса не отваливались. И, кстати, все игрушки пластиком не воняли, краска с них них руки не красила и их можно было спокойно грызть малышу без всякого опасения. Не то что нынешняя китайская раскрашенная гадость, которую ребёнку даже в руки давать опасно.
А что пугающего было в этих игрушках? Современные игрушки чем лучше? Например, куча д**ма, это игрушка такая есть. Или барби уродливые, куклы девочки с органами мальчика. А волосы только сверху, дальше ничего нет. Нормальные игрушки были.
Раньше делали неплохие игрушки, но некоторые из них действительно страшноватые. Сейчас хоть больше развивающих предлагается.
Да были такие уродцы, но всегда хотелось куклу с одежками. И таким образом я научилась вязать и шить. Убогое все было вокруг и игрушки не исключение.
Убогое сейчас как раз все вокруг. И первое-увы, люди.
Крипота, конечно, многие из этих игрушек потенциальные герои фильмов ужасов, особенно клоуны.
Автор, видимо, считает детей конченными идиотами? Ах, бронетранпортрер тяжелый и железный, ай, дитачка им убьёцца! Ну так не давайте его младенцу! Это, вообще-то, была игрушка для для детей 5-10 лет. Ах, у неваляшки глаза большие! Дитачке будет страшненько. Автор, Вы, видимо, не в курсе, но дети вообще видят мир не так как взрослые. Психологоческая компетенция статьи даже не нулевая, а минусовая. Автор, игрушки и детская тема как таковая — это вообще не ваше.
браво!!!!в точку!!! в СССР все было продуманно специалистами и учёными,учитывался возраст!!! не то что сейчас, тощие барби да монстры какие!! хорошие игрушки есть,но стоят как самолёт!!а для основной массы народа китайского де…ма токсичного навезли!!! да и особо страшного не увидела
Нормальные игрушки. Клоун просто по подобию Куклачева сделан. А вот нынешние куклы-монстры с кроватями-гробами, зеленые чудища с растягивающимися руками-ногами — вот это действительно жуткие игрушки!
Как только Путин в очередном поклёпе на СССР заявил, что Советский Союз ничего не производил кроме галош, в след за ним тысячи пресмыкателей этой чёртовой власти бросились оскорблять и поносить всё Советское, при чём даже то, что и ругать то вроде бы не за что, и этот пост, один из таких , прочитав название, я думал, что и вправду увижу, что-то жуткое, но увы, качественные, не чета нынешнему китайскому д…у, отличные и смешные игрушки обозвали ужасными, а что в них ужасного, объяснить пыталась каким то корявым бредом…
Клоун Куклачев был у моей дочки. Она его любила.Называла: Люля. И выглядел он не так уж страшно, хотя я бы такое не купила. Подарили. Что касается неваляшки, то я считаю, что это самая полезная детская игрушка. Она учит ребенка стойкости, вырабатывает в нем внутреннее движение сопротивления трудностям. Тяжелая — да. Но безопасная.
Как же я боялясь в детстве Карлсона! Ревела, когда мама предлагала поиграть с ним.
у меня был пупс, я его очень любила. мальчик со спущенными штанами тоже был, но я никогда с ним не играла.
У меня был Карлсон, похожий на тот, что в статье. Не помню, чтобы я его боялась или пыталась тащить в рот за волосы))
Да, эти пупсы были такие страшные, особенно когда ночью на них смотришь. У нас до сих пор у бабки в серванте стоит. Вопрос зачем?
Тотальные обобщения и пристрастность лишают «страшилку» шансов на зачёт.
«7 пугающих СОВЕТСКИХ игрушек, которые БЫЛИ У ВСЕХ детей … »,- «берёт быка за рога» автор и порождает вопросы.
Как известно?, Союз родился 30.12.1922. Ну и как луноход из начала 70-х мог быть объектом восхищения у детей 20-х годов?
А как в 30-х «оказался» Карлсон 1955 г.р.? Не сходится «задачка» с «ответом» — «были у всех». Понятно,- образ «картины мира автора» отличается от реального прототипа. Через «призму нездорового воображения» фигурки пионеров: барабанщик, знаменосец, горнист,- «солдатики-пионеры». Оранжевая Неваляшка — «красная», так как «всё пропитано … идеей коммунизма». По версии автора, без «Мальчика со спущенными штанами» на двери, Homo soveticus было не прожить. Ну, «не могли» они с «помощью карты и компаса» найти у себя дома туалет. Завершая, «писАтель» признаёт: игрушки «до сих пор пугают». Ежедневный трёхкратный приём стаканчика алкоголя — и голова «очистится» от фобий и мыслишек про СССР и клавиатуру компьютера.
Люди, берегите себя.
Хорошие были игрушки.
В «главе» «Жуткий пупс» автор жалуется, что ему страшно ложиться спать с куклой,- с этим самым пупсом.
Рассмешил. Спасибо.
«Резиновый Карлсон с волосами» — «бяка». По мнению автора, Карлсона «…небезопасно … давать детям», так как они «постоянно все тащат в рот».
Далее «в меню» — «Солдатики-пионеры» с «пропиткой» патриотизмом.
«…могут ли они понравиться малышам» … «на вкус»,- задаётся вопросом автор. И сам себе отвечает: «возможно, самым маленьким …а их мамам … нет».
На «десерт», в разделе «Сумасшедшие клоуны» — «резиновый прототип известного клоуна».
Он, как и его прототип, «к своему несчастью» — тоже с волосами на голове.
Не удивительно, что автора «огорчает …отсутствие разнообразия».
В «меню», вообще нет лысых «сумасшедших», да и прочих лысых нет тоже. Не толерантно получается.
Вспомнилась «народная мудрость»: в «век» шарлатанов — весело жить не запретишь.