Который год подряд эксперты Роскачества изобличают нечестных производителей, которые выдают суррогаты за качественные продукты. По итогам экспертиз специалисты независимой лаборатории создали рейтинг наиболее опасных групп товаров, который обязательно нужно изучить любой хозяйке.
Пятерка самых опасных продуктов по версии Роскачества
Мы промониторили результаты исследований независимой лаборатории по названным позициям и определили вынесенные замечания. Далее о них подробно.
Сухие завтраки
Специалисты Роскачества исследовали 18 образцов сухих завтраков. И только один из них был удостоен Знака качества. Более того, 5 ТМ попали в список товаров-нарушителей. То есть эти продукты эксперты рекомендуют обходить стороной:
- «О’кей»;
- «Дансония»;
- «Вкусвилл»;
- «Nesquik»;
- «Лента».
Так что же такого нашли в перечисленных завтраках?
Во-первых, уровень соли и сахарозы практически во всех случаях сильно завышен. Во-вторых, пищевая ценность продуктов «О’кей», «Дансония» и «Вкусвилл» не соответствует показателю, заявленному производителем на упаковке.
Но за такие нарушения, Роскачество, конечно же, не отправляло бы товары в свой стоп-лист. А вот наличие в завтраках токсина (охратоксин-А) – это уже серьезно. Причем такую «добавочку» эксперты нашли в каждом из пяти перечисленных ТМ. И это ужасно, поскольку целевая аудитория подобной продукции – это, прежде всего, дети.
Сервелат
С сервелатом дела обстоят еще хуже. Из 29 образцов только 6 ТМ получили 4 звезды из пяти возможных. Ни о каком Знаке качества, естественно, речь не идет. А вот список особенно «отличившихся» продуктов:
- сервелат «Мускатный», «Черкизовский»;
- сервелат «Кремлевский», «Стародворские колбасы»;
- сервелат «Йола агрохолдинг»;
- сервелат «Дмитрогорский продукт».
Животный белок в составе обнаружили в образце ТМ «Черкизовский». Кроме того, этот продукт – явный фальсификат, потому что вместо говядины в колбасу положили мясо птицы.
В «Кремлевском» сервелате тоже нашли ДНК птицы, а еще – сою. В этой колбасе содержится консервант – сорбиновая кислота, а также незаявленный натуральный краситель. Впрочем, последним «грешат» и остальные сервелаты – «Йола агрохолдинг» и «Дмитрогорский продукт».
Но самым опасным компонентом такой колбаски является, конечно же, антибиотик. И он присутствует в составе всех четырех сервелатов.
Свиной шашлык
Как сообщает Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, идеального полуфабриката специалисты независимой лаборатории еще не находили. Каждый исследованный ранее образец имел свои недостатки.
Основной проблемой полуготовых шашлыков является общая бактериальная обсемененность. Причем далеко не всегда виновником размножения бактерий выступает производитель. Шашлык – блюдо, преимущественно, летнее. А в эту пору года, как известно, особое внимание следует уделять условиям хранения продуктов, тем более мясных.
В ходе исследований экспертами Роскачества было выявлено немало образцов полуфабриката шашлыка, от которых исходил неприятный запах. Причем некоторые из них «пахли» на приличное расстояние.
Коньяк
Из 47 позиций, которые подверглись проверке Роскачеством, 16 коньяков оказались суррогатом:
- «Три звездочки» («РУСЬ»);
- «Три звездочки» (ТД «КВС»);
- «Три звездочки» («Русский»);
- «Русский Крым»;
- «Остров Крым»;
- «Людовик»;
- «Легенда Севана»;
- «Крымский статус»;
- «Армянский Поздравительный»;
- «Армянский коньяк «КД»;
- «Белая гвардия»;
- «Бастион»;
- «Арман»;
- «Аграв»;
- FATHER’S OLD BARREL;
- «Три звездочки» («Одесский»).
Все они, за исключением «Три звездочки» («Одесский»), приготовлены из спирта невиноградного происхождения. И абсолютно все эти напитки, имитирующие коньяк, получили низкие дегустационные оценки, которые не соответствуют стандартам Роскачества.
Кроме того, у некоторых из перечисленных ТМ не были соблюдены технологии выдержки. А в составе напитков «Три звездочки» («Одесский»), «Белая гвардия», «КД», «Три звездочки» («РУСЬ») нашли компоненты ароматизаторов.
Сырки глазированные
Из 21 образца только 3 получили 4 звезды из пяти возможных. А особого внимания заслуживают следующие торговые марки:
- «Творобушки»;
- «Мясновъ»;
- «Лента».
Достоинств у этих сырков эксперты Роскачества не обнаружили, поэтому сразу переходим к недостаткам:
- Пониженный уровень кислотности и неверно указанная пищевая ценность – это относится ко всем перечисленным сыркам.
- Низким содержанием микрофлоры, характерной для творожной закваски, могут «похвастаться» продукты «Мясновъ» и «Лента».
- Те же ТМ получили замечания в плане органолептики по поводу консистенции.
- Крахмал в составе, которого быть не должно, нашли в сырках «Творобушки» и «Мясновъ».
- Глазурь – отдельная тема для разговора. Ни у одного из вышеуказанных продуктов ее массовая доля не отвечает опережающим стандартам Роскачества – она выше. Кроме того, глазурь каждого из сырков на самом деле не является шоколадной.
Но это еще цветочки. Самые ягодки мы оставили «на потом». И речь идет о содержании консервантов (сорбиновая кислота в сырке «Творобушки» и бензойная – в «Ленте»). А как вам кишечная палочка? Вот уж неожиданный компонент для глазированного сырка! А ее, между прочим, нашли в продукции всех трех перечисленных торговых марок.
Возвращаемся к целевой аудитории данных продуктов. И снова это – дети.

Какие продукты отличаются высоким качеством
Но нет худа без добра. Могут в России делать и качественные продукты.
Так, например, согласно данным того же Роскачества, рейтинг лучших товаров возглавили следующие позиции:
- Водка.
- Масло (нерафинированное).
- Сушки.
- Гречка.
- Сметана.
Относительно безопасными эксперты независимой лаборатории считают также соль, клубничный йогурт, светлое пиво, томатный сок.
Вот такая вот статистика. Получается, что наших детей норовят накормить ядовитыми сухими завтраками и творожными сырками с кишечной палочкой. А самым безопасным продуктом является водка.
По коньяку я согласен, сейчас сложно купить что-то настоящее даже по достаточно высокой цене.
И еще вяленая рыба. Вот ни разу не купила в магазине нормального качества — всегда с душком или глистами. Зареклась покупать.