Рождественский стол, по народным поверьям, должен быть богатым. Традиционно во многих семьях хозяйки готовили 12 блюд, одним из которых являлась кутья. Следуя традиции, многие люди не задумываются, о том, какой была традиционная кутья и какой смысл в нее вкладывали.
Происхождение и значение кутьи
Кутья была известна еще в дохристианские времена. Ее готовили для душ предков, которые являются оберегом рода, а также как бескровную жертву для благосостояния и хорошего урожая в честь дня зимнего солнцестояния.
С принятием христианства в блюдо, являющееся обязательным на праздничном столе в Сочельник, начали вкладывать другой сакральный смысл. Сладкая каша, приготовленная из зерна и содержащая орехи, маковые зерна, мед, сухофрукты и прочие добавки, стала символом единения с Богом.
В современном мире блюдо из пшеницы больше символизирует благополучие в семье, которое по крупинкам раздается всем членам большой семьи, собравшейся за праздничным столом.
Символизм продуктов, используемых для кутьи
Согласно сложившейся традиции, сладкое кушанье едят до начала основной трапезы в честь рождения Сына Божьего.
Каждый продукт, входящий в состав кутьи, имеет особое значение. Простые и знакомые ингредиенты праздничного блюда следует воспринимать как символы. Например:
- Мак символизирует капли пролитой крови и напоминает христианам о муках, которые принял Сын Божий за людей и их недостойные поступки.
- Зерна пшеницы – основной компонент кутьи – это символ вечной жизни. Злак напоминает мирянам о бессмертии.
- Мед, которым поливают зерна, – это не что иное, как символ крепости и справедливости слова Божьего и чистота. Также мед напоминает верующим о райском саде, который станет пристанищем для душ праведников.
- Ядра грецких орехов имеют то же значение, что и маковые зерна. Иногда в блюдо кладут оба ингредиента.
В совокупности блюдо, которое подают к столу в канун православного Рождества, символизирует единство и веру в Бога, своей силой способного как отпустить грехи, так и наказать за деяния и скверные помыслы. Наверное, именно с целью напоминания о неизбежности кутью (в некоторых регионах ее еще называют сочивом или кануном), обязательно ставят на стол на поминках.
Традиционный рецепт и современные вариации
С годами рецептура сочива менялась. Во времена СССР и запрета праздновать церковные праздники рецепт традиционного праздничного лакомства во многих семьях был утерян.
Классическая кутья включает в себя такие ингредиенты:
- вареную пшеницу и проросшие зерна этого злака;
- пчелиный мед;
- маковые зерна;
- ядра грецкого ореха;
- распаренные сухофрукты (из взвара);
- изюм.
Блюдо может содержать и другие продукты. Во многих семьях мед заменяют сиропом.
Какие виды кутьи бывают
Различают 3 вида кутьи — они отличаются по составу и подаются в определенные дни:
- «Богатую» готовят 6 января. Такое блюдо обязательно постное, а его состав входят зерна, мед, орехи или мак.
- «Щедрую» готовят 13 января. В состав блюда в этот день разрешено включить молоко и масло, а также изюм и прочие вкусности.
- «Голодная» кутья подается на Крещение 19 января. Такое блюдо состоит из пшеницы и сладкого компонента. Больше ничего в ритуальную кашу в этот день не кладут.
Кому носят кутью и зачем
Обычай носить кутью крестным и старшим в семье возник еще во времена Крещения Руси. Изначально праздничную сладкую кашу жертвовали не родным и близким, а самым бедным членам общины, которые нуждались в помощи.
Объединенные общим родом или таинством крещения родственники одаривали своих близких ритуальным блюдом, желая тем самым благополучия, достатка, крепкого здоровья и мирских благ.
Со временем ритуальную кашу стали разносить дети, что символизировало чистоту помыслов дающего. Кутья считалась своеобразной благодарностью крестным, которые привели к Богу. Взрослые в свою очередь давали детям напутствие и маленькие подарочки – сладости, орехи и мелкие монеты.
По традиции, готовит кутью старшая женщина в семье. Ей же дано право украсить праздничное блюдо. А вот поставить кушанье на стол имел право старший мужчина в семье.