Вино – это неотъемлемый элемент культуры многих народностей. Его пьют много и часто, и именно поэтому встречается большое число фальсификатов напитка. Как избежать подделки и научиться не подвергать свое здоровье опасности, расскажем далее.
Не покупайте полусладкие вина
Правильная технология производства вина позволяет получить только сухой или сладкий напиток. Именно эти разновидности виноградных напитков являются натуральными продуктами.
Создать полусладкие вина можно путем дополнительного внесения порции сахара в уже выбродившийся продукт.
При этом с целью сохранения «естественного» сладкого привкуса, напиток дополнительно сульфатируют.
Изучите фирменные знаки любимого производителя
Производители, которым нечего скрывать от потребителя наносят основную информацию, а иногда и состав, на лицевую сторону этикетки. Именитые заводы и известные частные европейские винодельни наносят собственные знаки отличия и на бутылки.
Это может быть как тиснение на стекле, так и особый способ окаймления горлышка бутылки.
Внимательно читайте этикетку
Вся самая важная информация о производителе и составе вина должна быть отражена на этикетке. Честные производители Франции обязательно указывают сорта винограда, который использовался для получения именно этой партии.
Обязательно должны насторожить покупателя формулировки типа «отборных» ягод или «лучших» сортов материала.
Посмотрите на пробку
Бутылки с качественным продуктом всегда закупориваются пробковыми крышками. К сожалению, эту истину прекрасно понимают и фальсификаторы. Но сегодня даже наличие корковой пробки в приобретенной бутылке – это далеко не повод утверждать, что вы держите в руках качественный напиток.
«Отборное» значит плохое
Если на этикетке вы видите хвалебные оды, продвинутые в массы отделом маркетинга, то покупать такое вино не стоит. Качественный продукт не нуждается в похвале, а ценителям хороших напитков не важно «отборный» ли виноград попал в чашу или обычный — на качество вина это не влияет.
Избегайте «навороченных» бутылок
Ценителей хорошего вина абсолютно не интересует внешний вид тары, в которой вино попало на прилавки магазинов. Не стремятся к лишним изыскам и тратам и сами ответственные производители — их вино ценно само по себе.
Самое важное в подборе посуды для вина является ее цвет: известно, что в бутылках из темного стекла все вина хранятся намного лучше, чем в светлых емкостях.
Встряхните бутылку
В вине, которое долго стоит в бутылке, может появиться винный камень. Обычно он осаживается на дно. Но прежде, чем дрожжи осядут на дно, они некоторое время плавают в вине в виде хлопьев. При этом вкраплений должно быть как можно меньше.
Если их много, значит, перед вами вино очень низкого качества.
Сделайте «глицериновый тест»
Простой опыт с глицерином поможет определить наличие красителей. Достаточно капнуть в бокал всего несколько капель. Если продукт не натуральный, то сложный спирт буквально за несколько секунд изменит цвет.
Проведите тест с пузырьком
Налив немного вина в пузырек, можно узнать о вине все. Для этого достаточно зажать горлышко посудины пальцем и, перевернув пузырек вверх дном, опустить ее в емкость с водой.
Если после того, как вы уберете палец, содержимое пузырька не смешается с водой, то продукт подлинный.
Ориентируйтесь на цену
Всегда помните о том, что хороший напиток не может стоить дешево. Если вы приобретаете продукт немецкого или французского производителя по цене ниже, чем этот продукт стоит на родине, то говорить о качестве, а тем более подлинности такого напитка не приходится.
При этом не забывайте, что фальсификат производится с целью получения сверхприбыли, поэтому «заботливый» производитель может взвинтить сумму за бутылку практически до небес.
Если вы не отпускаете мысли попробовать настоящее французское вино, то лучшим способом сделать это, будет купить билет на самолет и отправиться на дегустацию. Но, если перелеты в ваши планы не входят, а хорошего вина все же хочется, то выбирайте продукт с особой тщательностью, обращая внимание на самые незначительные мелочи.