Печень трески — полезный деликатес, который содержит в себе омега-3, витамины A, D, Е, йод и многие другие элементы. В консервированном виде ее можно есть так или использовать для приготовления и сервировки блюд. Чтобы выбрать качественный товар, важно обращать внимание не только на срок годности.
Представленный ниже рейтинг включает лучших производителей печени трески. Он основан на исследованиях независимых экспертных организаций «Контрольная закупка», «Роскачество» и отзывах реальных покупателей в сети.
Рейтинг лучших производителей печени трески от Контрольной закупки
Согласно российским ГОСТ, консервы «Печень трески» могут включать непосредственно сам продукт, соль, масло, пряности и специи. Далее рассмотрим пятерку лучших производителей от «Контрольной закупки», состав продукции которых в полной мере соответствует этим требованиям.
«Штурвал»
Консервы этого производителя полностью соответствуют требованиям ГОСТ 13272-2009. Указанная маркировка соответствует фактической, содержание самой печени трески составляет 55%, масла — 45%.
Кремово-розовый цвет продукта указывает на его высокое качество и свежесть. Во время производства соблюдаются все требования по безопасности и промышленной стерильности, результатом чего является отсутствие химии и посторонних веществ. Вес — 120 г.
«Морской котик»
Консервы этого производителя содержат 71% сырья, остальные 29% приходятся на жир. Согласно заключениям экспертов, содержание омега-3 в продукте превышает установленное значение для этой категории. Консистенция печени суховатая, зафиксировано незначительное превышение показателя кислотного числа жира. Токсичных элементов в составе консервов нет. Вес — 115 г.
«5 морей»
Консервы полностью отвечают актуальным требованиям по части безопасности и промышленной стерильности. Изученный экспертами образец продукта имел розовый цвет в сочетании с кремовой консистенцией.
Доля печени трески — 67%, что является хорошим показателем, если сравнивать со средним значением для этой категории продукции. Окислительная порча жира демонстрирует низкое значение, что подтверждает свежесть сырья. Вес — 120 г.
«Фишерель»
Печень отвечает установленным требованиям, если говорить о безопасности и стерильности производства. Соответствие наблюдается и по части маркировки: на 64% основного продукта приходится 36% жира.
Внешний вид товара отвечает ГОСТ, в банке четыре крупных куска печени, золотистый и прозрачный жир, желтый оттенок отсутствует.
Однако приведенная на этикетке информация о пищевой ценности неверная, так как по факту содержание белка и витамина A выше, чем указано производителем. Вес — 230 г.
«Вкусные консервы»
Консервы соответствуют требованиям ГОСТ и безопасности. Изученный образец имел сухую консистенцию, что говорит об использовании при производстве замороженного сырья. Отмечается частичное несоответствие показателей пищевой ценности, поскольку массовая доля жира на 36% меньше, чем на этикетке, а доля белка наоборот выше заявленной почти на 50%. Зафиксирован высокий показатель перекисного числа. Вес — 185 г.
Какие консервы «Печень трески» в России считаются лучшими по версии Роскачества
«Роскачество» включает в топовые рейтинги те консервы, которые не только отвечают всем предусмотренным госстандартами требованиям, но и опережают их. И в первую очередь эксперты обращают внимание на кислотное число жира, массовую долю печени, содержание омега-3, витаминов А и Е.
Nord Pilgrim
Продукт не имеет в составе токсичных элементов, антибиотиков, микробиологические показатели в норме, использованная при производстве печень не поражена паразитами. Массовая доля основного продукта отвечает заявленным в маркировке 55%, в норме содержание поваренной соли.
Консервы свежие и богаты омега-3. Цвет как самой печени, так и жира в норме, консистенция сочная и нежная, нет посторонних привкусов или запахов. Вес — 230 г.
«Ашан»
Проведенная проверка показала отсутствие токсичных элементов или опасных для здоровья веществ, не обнаружено антибиотиков или паразитов, что говорит о безопасности товара. Масса основного продукта в банке — 71%, содержание жира, соли, жирных кислот и витаминов отвечает опережающим стандартам «Роскачества».
Цвет печени — от серого до светло-коричневого, консистенция сочная. Внешний вид, вкус и запах полностью соответствуют товарной категории. Вес — 120 г.
«Ультрамарин»
Консервы производятся в Исландии, признаны безопасными в силу отсутствия токсичных элементов, антибиотиков и паразитов. Количество печени в банке — 53%, что полностью соответствует требованиям Роскачеством. Маркировка указана верно.
Единственный момент – массовая доля соли ниже, чем установлено ведомством, из-за чего срок годности может сокращаться.
Цвет неоднородный, но отвечает норме, консистенция нежная, при производстве использовано свежее сырье. Посторонние запахи или вкусы отсутствуют. Вес — 120 г.
ICan
Натуральный продукт с безопасным составом, без паразитов и антибиотиков. Масса основного сырья — 53%, содержание жира отвечает маркировке. Соли меньше, чем предусмотрено стандартом «Роскачества», что может негативно влиять на срок годности.
Консервы свежие, имеют достаточно витаминов и полезных жирных кислот. Цвет печени и жира — светло-желтый, консистенция приятная, вкус и запах в норме. Вес — 115 г.
«Боско-Морепродукт»
«Роскачество» признало консервы безопасными, микробиологические показатели находятся в норме, паразитов или антибиотиков не обнаружено. Массовая доля печени в банке — 49%, хотя по опережающим стандартам должно быть минимум 50%.
Содержание жира и соли отвечает требованиям, нет отклонений также по части витаминов A, E и омега-3. Цвет продукта — бежевый, консистенция нежная, во вкусе присутствует слабая горчинка, посторонних запахов нет. Вес — 230 г.
Топ-5 производителей «Печени трески», по отзывам покупателей 2021 года
Отзывы реальных покупателей — весомый фактор, на который стоит ориентироваться при выборе продукции. Анализ оценок на популярных площадках позволил составить топ лучших производителей печени трески, речь о которых пойдет ниже.
«Акватория»
Приобрести консервы можно во многих магазинах, в том числе онлайн. Состав полностью отвечает заявленному производителем, соответствует требованиям и стандартам. Итоги проверок указывают на содержание 62% основного продукта.
В составе много витаминов и микроэлементов, посторонних запахов и вкусов нет. Вес — 230 г. Кислотное число жира выше, чем требуется. Покупатели указывают на крупный размер кусков и хороший вкус.
CodLiver
Консервы высокого качества, соответствующие всем госстандартам. В составе присутствуют только печень, жир, пряности и специи, размеры кусочков достаточно крупные, количество основного продукта отвечает норме.
Токсичных элементов или антибиотиков нет, зато есть много полиненасыщенных жирных кислот.
Вкус и аромат хорошие, но из-за пряностей присутствует легкая горчинка. Банка легко открывается благодаря ключику на крышке. Масса — 115 г.
Fish House
Fish House — торговая марка, принадлежащая сети «Пятерочка». При производстве используется замороженное сырье. Масса — 230 г, самого продукта без жидкой части — 90 г.
Цвет — розоватый, присутствуют темные пятна, куски неоднородные по размеру.
В составе нет лишних компонентов. Консистенция — нежная, покупатели указывают на приятный вкус и хорошее соотношение по части цены и качества.
«Новый океан»
Продукция имеет хорошие отзывы, покупатели обращают внимание на насыщенный вкус, особенно в составе салатов. Производителем указана масса 230 г, без жидкой части — 115 г. В составе числятся только основной продукт, соль и специи.
При изготовлении используется замороженное сырье.
Отвечает требованиям ГОСТ 13272-2009. Кислотное число жира высокое, присутствует выраженный аромат специй.
«Наутилус»
Производитель указывает в составе только печень трески и поваренную соль. Массовая доля основного продукта — не менее 50%, вес — 120 г. Кусочки цельные и не разваливаются, консистенция нежная, посторонних запахов покупателями не отмечается, горечь в послевкусии отсутствует.
Некоторым продукт показался соленым.
К преимуществам относят соотношение цены и качества, а также удобную банку с ключом.
Как выбрать качественные консервы
Печень трески — кладезь полезных веществ с высокой энергетической ценностью, что делает продукт очень питательным. В идеале включать ее в рацион не чаще 2-х раз в неделю в объеме 50-70 г.
Выбрать хорошие консервы не всегда просто, но имеются определенные рекомендации и правила, позволяющие при изобилии ассортимента остановить выбор на качественной продукции.
Обращать внимание нужно на следующие моменты:
- В продаже представлена печень трески высшего и первого сорта. Разница в том, что в первом случае используют свежее сырье, тогда как во втором в ход идет замороженная печень, поэтому продукт не такой вкусный и нежный.
- Натуральная печень трески помечается заводской маркировкой «010», которая выдавлена прямо на крышке. Обычно цифры указаны в начале второго ряда.
- Состав должен быть минимальным. Оптимально, когда это только печень и соль. Различные пряности только забивают вкус.
- Надпись «Печень по-мурмански» предполагает измельченное сырье, напоминающее рыбный мусс, а не цельные куски. На вкус это почти не влияет.
- При выборе консервы можно потрясти банку и прислушаться. Чем громче булькает, тем больше жидкости и меньше печени.
Если ответственно подойти к вопросу выбора, то вполне реально найти хорошую печень трески от надежных производителей. Для этого достаточно научиться обращать внимание на нюансы, изучать маркировку и брать на вооружение отзывы покупателей.