Научный сотрудник Microsoft Research удостоен международного признания за вклад в теоретическое программирование.

Профессор сэр Энтони Хоар (Antony Hoare) получил престижную премию Киото (Kyoto Prize), сообщает пресс-служба московского представительства компании Microsoft.

Профессор Тони Хоар, научный сотрудник лаборатории Microsoft Research в Кембридже (Великобритания), получил премию Kyoto Prize 2000 года, присужденную японской организацией Inamori Foundation за фундаментальные исследования в области теоретического программирования (software science). Это одна из самых престижных в мире премий, ежегодно присуждаемая за значительный вклад в научное, культурное или духовное развитие общества.

С начала 60-х годов профессор Хоар является ведущим мировым ученым в области компьютерных наук. В числе его заслуг ? разработка логики Хоара (Hoare Logic), которая является научной основой для конструирования корректных программ и используется для определения и разработки языков программирования. Тони Хоар создал ряд трудов по созданию спецификаций, проектированию, реализации и сопровождению программ, показывающих важность научных результатов для увеличения производительности компьютеров и повышения надежности программного обеспечения. Профессор Тони Хоар стал сотрудником Microsoft Research в 1999 году ? после того как ушел в отставку из Оксфордского университета, который пожаловал ему титул почетного профессора.

В связи с присуждением ему премии профессор Хоар сказал: «Эта награда ? признание того вклада, который внесли компьютерные науки в совершенствование общества. Лично мне выпала большая честь заниматься профессиональной и академической деятельностью в столь интересной области, оказывающей такое влияние на интеллектуальную, культурную и социальную сферы нашей жизни. Я глубоко ценю тот факт, что Inamori Foundation ставит ученых в области компьютерных наук в один ряд с великими философами, естествоиспытателями, художниками и музыкантами нынешнего века».

Рик Рашид, старший вице-президент Microsoft Research, сказал: «Я от всей души поздравляю сэра Тони с этой премией. Дело всей его жизни заключалось в том, чтобы «раздвинуть границы» компьютерных наук. Его исследования будут по-прежнему влиять на всех нас еще многие и многие годы. Мы в Microsoft невероятно горды работать вместе с человеком такого уровня и опыта».

Приветствуя награждение, профессор Роджер Нидхем сказал: «Kyoto Prize ? одна из самых престижных премий в мире, присуждаемых по рекомендации коллег соискателя. Она отражает уважение, которое сэр Тони заслужил в кругу людей, занимающихся компьютерными науками, и высокую оценку его заслуг. Уверен, что любой человек в Кембридже и за его пределами присоединится к моим поздравлениям».

В этом же году за заслуги в области образования и компьютерных наук Ее Величество Королева Великобритании пожаловала профессору Хоару рыцарское звание. Премия Kyoto Prize будет вручена сэру Тони Хоару в Японии в ноябре этого года и одновременно он будет принят Его Превосходительством Императором Японии.

Работы профессора Хоара известны научной общественности в России и неоднократно публиковались на русском языке в течение последних 30 лет. В 1976 году по приглашению академика А.П. Ершова профессор Хоар посещал Ленинград, Москву и Новосибирск и выступал с лекциями по теоретическому программированию, собиравшими широкую научную аудиторию.

Последняя редакция от 17.08.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *